Вторая часть дегустаций «Времена года» по линейке «Provenance» от Douglas Laing
Отличительной чертой этой серии является бутилирование виски по временам года. Как бы странно это не звучало, но виски дистиллированый летом отличается от виски дистиллированого зимой, именно это и хочет подчеркнуть производитель.
Также стоит заметить, что этот виски разливают при крепости 46% без применения холодной фильтрации и коррекции цвета карамелью. Как оказалось время года не только влияет на погоду за окном, но и на некоторые тонкости производства виски. Так, например, зимой при соложении ячмень расстилают большим слоем, а летом меньшим это связно с тем, что при прорастании ячмень немного нагревается.
Если зимой это не так страшно, то летом это может привести к катастрофе и погубить всю партию, именно поэтому солодильщики (специально обученные люди) переворачивают ячмень не менее 4 раз в день.
Так же летом из-за жары спирты могут получиться более тяжелыми, а зимой более легким, за этим должен следить мастер дистиллер и делать поправку «на ветер». Также при более высоких температурах спирт испаряется быстрее и зимой испарение гораздо меньше чем летом. Да и к слову, раньше многие дистиллерии летом не работали.
В это время они проводили ремонтные работы, заготавливали зерно и занимались другими делами. Как говорят сами шотландцы: «Так жарко, виски может не получиться»,- это при том, что среднегодовая температура в Шотландии колеблется от 7°C на севере в районе Шетландских островов до 9°C в южных областях. Горячая пора у них начиналась осенью.
ВРЕМЕНА ГОДА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ВЕСНА-ЛЕТО
Среда, 23 июля: 19.30
Суббота, 26 июля: 17.00
Стоимость: 400 грн.
Бронирование по тел:
+380 (44) 279 02 15,
+380 (50) 480 380 3
www.whiskycorner.kiev.ua
Это интересно