Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Мы часто это делаем, но не знаем, как давать в долг деньги правильно. И в итоге теряем приятелей, друзей, портим отношения с коллегами, родными...

Проблемы бывают у всех: кто-то устраняет вопросы со здоровьем, кому-то просто не хватает немного до зарплаты, а кто-то запланировал крупную покупку, но что-то пошло не так. У тебя по-любому тоже такое бывало, а отказать человеку, по меньшей мере, неудобно. 

Именно поэтому существует несколько правил, как давать деньги в долг, чтобы они к тебе вернулись, и, возможно, привели друзей. 

Уточняй дату возврата

Читай также: Деньги решают все: ученые определили главную причину большинства разводов

Расплывчатые договоренности по типу "верни, когда сможешь" или "до конца года", конечно, удобны. Но когда четких рамок нет, человек может увиливать от возврата годами, столько, сколько ему это будет нужно. И у него будет оправдание - точной даты, когда отдать, оговорено не было. 

Так что лучшее, что можешь сделать - определить срок, когда твои средства должны вернуться. 

Не стесняйся напоминать о долге

Ты вполне имеешь право немного напоминать о своих средствах должнику. Не исключено, что он и вовсе мог забыть о долге, или надеется, что забыл ты. 

Но не будь и настырным - это не слишком этично. 

Как давать деньги в долг: крупную сумму разбей на части

Довольно крупные суммы сложно вернуть за один раз. Если материальное положение должника и его доходы не позволят отдать полную сумму за раз, можно согласовать возврат частями. 

Отметь в календаре несколько дней, когда он будет тебе возвращать часть средств. Так наверняка получится быстрее, чем требовать с человека все и сразу. 

Знаешь, как давать деньги в долг - они к тебе возвращаются в кратном размере

Знаешь, как давать деньги в долг - они к тебе возвращаются в кратном размере

Источник: Pinterest

Бери расписку на крупные суммы

Неплохой вариант закрепить обязательства - расписка. Это такой лист бумаги, на котором твой должник излагает сумму и дату ее возврата. Также можно вписать паспортные данные. 

Такая себе гарантия честности. 

Одалживай только тогда, когда есть возможность

Отказ дать денег в долг не сделает тебя плохим человеком или эгоистом, ведь у каждого есть свои потребности. Если у тебя самого расходов в этом месяце масса, одалживать кому-то очень нелогично. 

Но ты всегда можешь посоветовать человеку, где можно одолжить. 

Определи свой максимум

Читай также: Денежная перспектива: как стать богатым

Деньги в долг должны быть теми средствами, которые тебе будет не жалко потерять в случае худшего развития событий. Конечно, риски есть, поэтому не давай суммы, которые для тебя велики. Помогай тем, чем можешь. 

Также тебе будет интересно почитать: 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK