Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Этот гормон делает из тебя сильного, решительного и мускулистого мужчину. Но если возникает передозировка, то может вырасти женская грудь

Что это такое

Читай также: Тестостерон и Ко: 3 самых тренировочных гормона

Для начала, разберемся, какие ингредиенты входят в название гормона. Наука утверждает, что это 2 слова - testis (лат. - яичко), и stereo (греч. - укреплять, делать сильнее). И не зря вещество назвали именно так: это стероидный гормон, отвечающий за формирование мужских половых признаков и влияющий на твое либидо. Живет он в крови человека, плавает в ней в виде капелек жира, где и делает свои грязные делишки. На 100 миллилитров плазмы приходится всего 0,6 мкг. Это у мужчин. А у остальных - в 5 раз меньше.

Функция №1

Читай также: Чем пахнет мачо: запах настоящего мужчины

Первое, за что берется тестостерон - это формирование твоего мужского органа. К 4 месяцам жизни он своего таки добивается. Ах да, чуть не забыли: 20-ю годами позже вещество взращивает на твоей груди то, что потом торчит из-под рубашки. Казалось бы, все готово, всем спасибо-до свидания. Но гормон никуда не девается. И даже наоборот - разворачивает в тебе бурную деятельность, формируя так называемый “сексуальный отклик“.

Как только на глаза попадается вменяемый объект для секса, тестостерон тут же устраивает гормональную взбучку и начинает подстегивать остальных коллег по цеху. Например, адреналин. Мол, быстрее беги в мозг и порадуй его. И передай, пусть прикажет сердцу перекачать больше крови. А сам тем временем опускается вниз, где и приводит главное оружие в полную боевую готовность. А если тревога оказалась неучебной и момент возбуждения закончился “сам догадайся чем“, тестостерон с чувством выполненного долга превращается в другие вещества. В том числе дофамин и серотонин - гормоны радости.

Читай также: Как сохранить тестостерон: пять основных правил

Еще тестостерон отвечает за рост мышц. Чем больше первого - тем лучше растут вторые. Хотя, чем лучше растут вторые - тем больше им нужно первого. В общем, сплошная путаница.

Отыскали видео с теми, кто одновременно смог подружиться с мышцами и тестостероном:

Вторичные функции

Читай также: Как сохранить тестостерон: пять основных правил

В свободное от половых связей время тестостерон отвечает за бдительность и помогает определять источники опасности. Ко всему же, гормон активизирует работу некоторых зон левого полушария мозга. Благодаря этому у мужчин лучше развито пространственное мышление. Вот и раскрыли секрет, почему сильная половина населения планеты паркуется лучше женщин.

А теперь о плохом

Тестостерон легко может не только улучшить, но и отравить жизнь мужчины. Например: идеальный кандидат для обитания гормона - это не двухметровый шкаф мышц, а довольно приземистый и в меру упитанный товарищ в блестящей лысиной и волосатой спиной. А такому всегда сложнее открыть женщине свой кладезь мужественности, нежели самцу с 40-сантиметровыми бицепсами.

Ученые из вирджинского университета “Old Dominion“ еще в 80-пришли к выводу, что избыток тестостерона делает мужчин агрессивными. Сам гормон - добряк, но при его избытке организм пытается все урегулировать. В результате надпочечники начинают вырабатывать кортизол - гормон злости и раздражения. Он давит тестостерон, и ты тут же становишься агрессивным.

Твой тестостерон: вся скандальная правда о гормоне

Твой тестостерон: вся скандальная правда о гормоне

Источник: depositphotos.com

Ученые из Университета Гиссена (почти как Гиннесса) утверждают:

“Уровень тестостерона тесно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями“.

Читай также: В погоне за тестостероном

Виной всему то, что гормон производится из холестерина. И если вдруг прервать процесс (фразой а-ля “я не могу“ или “мы еще плохо знакомы“), этот “жир“ попадает прямо в кровь и приводит к болезням сердца, и даже атеросклерозу. Для справки: от подобных ужасов мужчины умирают в 7 раз чаще женщин.

Последняя капля - это защитная реакция организма. Если он видит, что в тебе тестостерона пруд пруди, то начинает превращать его в эстрадиол (женский гормон). Из-за этого внезапно могут выпасть все волосы на лице и спине, и появится круглая грудь.

Как повысить?

Читай также: Знакомьтесь: главный мужской гормон

Как ранее уже упоминалось, тестостерон состоит из холестерина. Но: холестерин бывает двух типов. Плохой - тот, который ты ешь с салом, бигмаками, чипсами и прочей вкуснятиной. Это чистый яд, забивающий мельчайшие капилляры в мозгу, осложняющий мыслительную и нервную деятельность, плохо сказывающийся на всей сердечно-сосудистой.

Но есть и хороший холестерин. Он помогает бороться с плохим братом-двойником, служит строителем тестостерона, и содержится в арахисе, миндале, пекане, несоленых форели или семге.

Твой тестостерон: вся скандальная правда о гормоне

Твой тестостерон: вся скандальная правда о гормоне

Источник: depositphotos.com

А еще тестостерон на 20% состоит из цинка. Пополнить запасы последнего помогают устрицы (3-4 раза в неделю), или сыр с синей плесенью. Только не переборщи, чтобы потом не пришлось покупать лифчик.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK