Анализируя происходящие события в стране, захотел купить бронежилет? Тогда мы расскажем, какие они бывают и как ими обороняться
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем пугает Пентагон: ТОП-10 крутых новшеств
Для тех, кто в танке: бронежилет - индивидуальная защита торса от холодного и огнестрельного оружия. Говорят, эта штуковина может защищать даже от осколков снарядов, мин и гранат. Но лучше не проверять это на собственной шкуре.
Начало
Все началось с того, что уже в XVI веке латные доспехи воинов могли обеспечивать некую защиту от огнестрельного оружия. Но человеку, понятное дело, сколько не дай, а все равно мало. Да и оружейный прогресс тоже не стоял на месте.
Поэтому дошло до того, что в 1905 году капитан инженерных войск А. А. Чемерзин представил 5-фунтовый металлический панцирь, который с 5-ти шагов защищал от выстрелов из "нагана" (казенного образца), "парабеллума" и "браунинга". Это произвело настолько бурное впечатление, что "панцири" (1300 штук) сразу же поступили на снабжение полиции Москвы и Санкт-Петербурга.
1907-й тоже не прошел бесследно для бронежилетов. Полковник В. Ф. Галле предложил более совершенный панцирь из проволочного войлока с амортизирующей ватной прокладкой. Но дело быстро замяли: такая защита порядочно весила (от 8-ми килограммов).
Во времена Первой мировой тоже была масса попыток модернизировать бронежилет так, чтобы он защищал солдат и не мешал вести бой. В результате возникли:
- английский жилет "Dayfield Day Shield’ Body Armour"- изготовленный по образцу средневековой бригантины. Его удобно было носить, но обеспечивал только защиту от осколков;
- немецкий нагрудник Sappenpanzer образца 1916 года. Весил 10.3 кг, но останавливал винтовочную пулю на дистанции не менее 500 метров;
- американский комплект "Brewster Body Shield" - состоял из глухого шлема и кирасы, весил 18 кг. Без комментариев.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Оружие и безопасность-2012: снаряжение и защита
1960-е
Первый стандартный армейский жилет (в современном его понимании) появился в США - M1951 USMC Armored Vest. Выпущено 31 000 штук, весил 3.51 кг, изготовлен из нейлона и мог быть усилен несколькими алюминиевыми пластинами. Следующий вариант (М1952) изготовили из 12 слоев баллистического нейлона в водонепроницаемом тканевом чехле (из винила). Весил 3,6 килограммов. Распространение таких в армии США пришлось на период войны во Вьетнаме (1964-1973).
1990-е
Новый этап в развитии бронежилетов начался в 1990-е годы. Все это благодаря Войне в Персидском заливе. Тогда военным инженерам отчетливо дали понять: нужны новые модульные средства индивидуальной защиты.
В конце 1999 года американские морские пехотинцы получили новенькие OTV с противопульной защитой жизненно-важных органов. В 2007-м появляются более новые IOTV - с увеличенной площадью защиты. И тоже сразу же достаются морской пехоте.
На постсоветском пространстве тоже не плошали. К началу 1990-х все русские солдаты имели советские бронежилеты серии "Улей" (6Б4 и 6Б5) образца 1984 — 1985 годов. Позже в рамках программы ОКР "Бармица" были разработаны (1999 - 2000 - приняты на снабжение ВС Росии) новые бронежилеты 6Б11, 6Б12, 6Б13, 6Б17 и 6Б18. А в 2003 году на их замену был принят унифицированный 6Б23.
Классы защиты:
|
Прогресс не стоит на месте. Поэтому пока ты сейчас читаешь эту статью, какой-то очередной умник явно придумывает новое детище, которое возможно станет новой иконой индивидуальной бронированной защиты. И когда он начнет его тестировать, надеемся, все пройдет гладко и весело. Как у ребят из следующего видео.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 военных разработок будущего
Это интересно