Маттиас Митнахт
Маттиас Митнахт: иногда лучше сделать легкое отступление, а не «держать» удар
Маттиасс – шеф-повар лучших киевских ресторанов. Эта специальность, как никакая другая, вынуждает быть одновременно непреклонным – но деликатным, ведь еда – это очень интимный процесс.
Как получилось, что Вы выбрали именно эту профессиональную деятельность? Это было детской мечтой или оформилось по ходу жизни?
На самом деле я вырос в индустрии кулинарии, и в детстве было здорово, потому что рядом со мной всегда находился шеф-повар. В юности это слегка поднадоело, но когда я достиг совершеннолетия, мой отец решил, что лучшим для меня будет стать поваром, чтобы впоследствии принять семейный бизнес.
Расскажите о профессиональном достижении, которым вы гордитесь больше всего?
Я преуспел в воспитании двух моих дочерей, которые смотрят на меня с уважением, они уже совсем взрослые - им 18 и 20 лет.
От чего в Вашей работе Вы получаете наибольшее удовольствие?
Моя страсть - это путешествия, изучение новых стран, их культур и кухни. Кухни полны адреналина, прессинга, шума и разных запахов. Все это важные элементы, дающие ощущение жизни. Например, в отеле Опера каждый год мы организовываем благотворительный вечер для детей-сирот, где мы проводим для них кулинарный мастер-класс с участием популярных украинских звезд. Всегда я испытывал фантастическое чувство, когда видел, как эти дети радуются каждому мгновению без тревог, просто наслаждаются тем, что с ними обращаются, как с "5-звездочными" ВИП гостями.>
Есть ли у Вас хобби, которое заряжает Вас позитивом и помогает восстановить силы?
Многие годы сноубординг является моей любовью. Сейчас, живя на тропическом острове в Тайланде, я занимаюсь вейкбордингом и планирую научиться дайвингу в скором времени.
Кого сложнее дисциплинировать – подчиненных/коллег или собственных детей, как Вам кажется? Можете ли Вы сказать, что непреклонность и принципиальность не всегда помогают решать рабочие (или бытовые) моменты?
Будучи молодым отцом, я могу только догадываться, насколько я плохой воспитатель. Мои замечательные дочери делают жалостливые глаза, и мне невозможно им отказать ни в чем. На работе я больше похож на традиционного немца - я организован, даю четкие указания, контролирую сроки и итоговые отчеты. Задержки или игнорирование каких-то проблем на работе только усугубляет ситуацию.
Были ли в Вашей жизни случаи, когда Вы сумели сдержать себя, пойти на уступки – и в итоге это принесло Вам неожиданные плоды?
Я думаю, такие моменты случаются с каждым хотя бы раз в жизни. Каждый сам должен решать, как поступать в такие моменты – сдержать удар или сделать легкое отступление. Ясно лишь одно: ты не можешь постоянно сбегать и жалеть себя. По крайней мере.
Как Вы снимаете стресс и усталость? Что дарит Вам расслабление?
Я хожу в тренажерный зал, люблю организовывать барбекю с моими близкими, также помогает расслабиться вечер в клубе с друзьями.
Позволяете ли Вы себе быть сентиментальным, растроганным? Смотрите ли Вы мелодрамы, слушаете ли романтические песни?
Обычно я держу свои чувства в себе, и только люди, которые хорошо меня знают, могут догадаться о моем настроении.
Что Вы можете посоветовать людям, которые чересчур эмоционально воспринимают все, что происходит у них на работе? Как научиться самообладанию, как сохранять спокойствие в непростых ситуациях? У Вас есть свой рецепт?
Вспоминая первые дни моей карьеры шеф-повара, понимаю, что я мог выйти из себя и кричать, словно снежный человек. Со временем я научился готовить себя к любым обстоятельствам и сохранять спокойствие, чтобы иметь возможность анализировать ситуацию и свою реакцию на происходящее. Обычно помогает, если я сохраняю хладнокровие и подожду 5 минут, чтобы успокоить свои эмоции.
Были ли у Вас ситуации, когда Вы боролись за что-то, что в итоге оказалось Вам ненужным, и впоследствии поняли, что избежали бы многих лишних волнений, если бы были менее принципиальны и… мягче? Расскажите нам одну из таких историй.
Помню, моя возлюбленная планировала поездку на выходные, ехать в которую у меня не было желания. После того, как я испробовал различные причины отказаться от поездки, уже с испорченным настроением я в итоге согласился. В результате мне было очень приятно открыть для себя новую часть Украины в поездке во Львов, где мы ели «партизанский» завтрак, посетили фабрику шоколада и прекрасно провели время в Де Сарде кафе.
Что может изменить жизнь к лучшему, и надо ли вообще что-то менять?
Изменения означают необходимость рисковать и покинуть зону нашего комфорта. Нет риска, нет веселья. Прогресс начинается только, когда кто-то делает вещи, о которых все говорили, что такое невозможно.