Какие реформы Украина провела за последние 20 лет
В преддверии саммита The Economist, на котором власть и бизнес обсудят отечественные реформы, finance.tochka.net вспомнил наиболее важные реформы независимой Украины.
Реформы практически никогда не бывают безболезненными для населения. Их эффективность во многом зависит от того, как их воспринимает население, понимает ли их необходимость и готовы ли люди на некоторые уступки правительству. В свою очередь, обязанность власти не только разработать изменения, но и объяснить жителям своей страны, насколько необходимы реформы и что население получит в результате их успешной реализации.
Ярким примером разного отношения людей к одним и тем же преобразованиям может служить повышение пенсионного возраста в разных странах Европы. Если во Франции и Испании тысячи людей выходили на улицы, протестуя против пенсионной реформы, то немцы отнеслись к такому шагу с пониманием и не выходили на митинги.
finance.tochka.net предлагает вспомнить наиболее значительные реформы, которые проводились за последние 20 лет в Украине, и какие результаты они принесли стране.
Обилием реформ славятся 90-е, и это вполне логично. Экономическая модель, доставшаяся стране после СССР, требовала кардинальных изменений.
Валютная реформа. После реорганизации Государственного банка СССР в Национальный банк Украины в 1991 году в валютной сфере произошел ряд изменений.
Пожалуй, самой запоминающийся реформой стало введение собственной валюты. В 1992 - карбованцев, а в 1996 - гривны. Несмотря на невероятные темпы инфляции начала 90-х, экономисты склонны называть реформу удачной. "Наверное, самой удачной стала денежная реформа, которая началась в 1991 и закончилась в 1996 году. Показательным является тот факт, что мы до сих пор пользуемся денежными знаками. При этом уже другой вопрос - о стабильности данной валюты с момента ее введения, который выходит за рамки самой реформы", - говорит начальник аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин.
Либерализация цен и валютное регулирование. Решение "отпустить" цены в начале 90-х привело к гиперинфляции. Так, в 1992 году цены на сельхозпродукцию выросли в 20 раз, а на топливо - в 95 раз. Также толчком экономического развития стало облегчение внешнеэкономической деятельности и отмена уголовной ответственности за хранение валюты. Валюта пришла в дома украинцев, так и оставшись по сегодняшний день. И если гиперинфляцию украинцы оставили в 90-х, то высокий уровень валютизации экономики и, как следствие - неустойчивый курс, остались до сих пор.
Переход к частной собственности. Или, как еще ее называют, "прихватизация". По задумке, процесс приватизации должен был стать двигателем экономического подъема, ведь в частных руках предприятия развиваются лучше, чем в государственной собственности.
"Как социальный проект приватизация провалилась, как экономический проект - состоялась. Мы получили формальных собственников, а само отношение к собственности за эти годы не улучшилось, а ухудшилось. Умозрительное отношение к частной собственности в 1993 году у людей было лучше, чем сегодня. Экономически же страна, безусловно, выиграла. Если бы мы столкнулись с сегодняшним кризисом в условиях неприватизированной экономики, страна могла бы его и вовсе не пережить", - пишет на сайте аналитического центра "Экспертный совет" президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.
Распаевание земель и либерализация цен на сельскохозяйственном рынке. Эта реформа относится к более позднему периоду - 2000-2001 года. "Либерализация цен на сельхозрынке дала позитивный эффект сектору и экономике в целом", - считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По сути, сельскохозяйственную реформу нельзя назвать завершенной. Мораторий на продажу земли остается в силе, а земельная реформа нового правительства - пока что не больше, чем разговор.
Вступление в ВТО или внешнеэкономическая сфера. Пожалуй, одно из самых затянувшихся преобразований. Еще в далеком 1993 году Украина подала заявку на вступление в ВТО (Всемирную торговую организацию), а приняли ее только в 2008 году.
"Тогда, когда другие страны решили вопрос с ВТО за несколько лет, мы сделали это за 15. Проблема большинства проведенных Украиной реформ - это половинчатость и длинный промежуток времени. И это касается не только ВТО, но практически всех изменений", - говорит директор экономических программ Украинского центра исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.
Быть или не быть современным реформам
Новое правительство с энтузиазмом взялось за полную реорганизацию страны. Налоговая, трудовая, пенсионная, жилищная, земельная и другие реформы на слуху у всех украинцев.
С тем, что изменения необходимы, согласны все эксперты. Вопрос сейчас лишь в том, чтобы не сделать ряд важных ошибок и использовать прежний опыт. Прошедшие реформы и без того проходили не идеально, а доверие населения сейчас значительно ниже, чем оно было 15-20 лет назад.
"Власть утратила доверие населения. К тому же она допускает ошибку, не объясняя людям, для чего и почему необходимо быстро проводить реформы. Пенсионная реформа скатилась к обсуждению исключительно повышения возраста, а Налоговый кодекс вообще закончился скандалом", - говорит Василий Юрчишин.
"Я не знаю, что должно произойти, чтобы люди поверили в то, что реформы - это болезненно, но необходимо", - заключает эксперт.
Читайте также интервью с обсуждением реформ с Виталием Кличко, Сергеем Тигипко, Дмитрием Шимкивым, Игорем Литовченко и Романом Шпеком.