В связи с принятием Налогового кодекса многие предприниматели приняли решение остановить свою деятельность. Что же делать предпринимателю, если существующие реалии делают невыгодной его деятельность?
Единственный вариант прекращения деятельности предпринимателя, официально прописанный в нормативных документах, - это закрытие СПД. Но такая процедура занимает немало времени и нервов.
В законах вы нигде не найдете термин "замораживания" деятельности СПД. Тем не менее, есть способы, благодаря которым можно "залечь на дно", не проходя длинную процедуру ликвидации СПД и при этом не платя налоги.
Заморозить СПД - очень просто. Первый вариант - надо всего лишь не получать свидетельство плательщика единого налога. Таким образом предприниматель автоматически становится плательщиком налога на общих основаниях. Если такой предприниматель не ведет деятельность и не получает доход, то и налоги ему тоже платить не нужно.
Главное, что не стоит забывать - вовремя сдавать отчетность. В этом случае вам понадобится декларация о доходах.
Первую отчетность нужно сдать до 15 числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошел переход с упрощенной системы налогообложения. То есть, если предприниматель в январе остался на общей системе, то до 15 апреля нужно подать декларацию, указывая доход, полученный за квартал. Если предприниматель не вел деятельность, то в каждой графе следует ставить прочерки.
Дальше, если приостановить деятельность СПД, еще проще - декларацию нужно будет сдавать раз в год. Напомним, что по новому Налоговому кодексу годовая декларация сдается до 1 мая, а не до 1 апреля, как это было раньше. Также раз в год сдается отчет в Пенсионный фонд - такие же "нулевки".
"Если подавать регулярно - налоговая вообще не трогает. В противном случае придется уплатить штраф, либо же ГНАУ может и вовсе инициировать процесс прекращения СПД", - предупреждает начальник отдела аналитики и корпоративного права корпорации UBG Ирина Дедковская.
мнение эксперта
Если оценивать финансовые затраты на прекращение деятельности физическим лицом-предпринимателем, то они невысоки:
1)Госпошлина за публикацию ведомостей о прекращении хозяйственной деятельности – 17 гривен;
2)Банковские платежи – согласно тарифам банка;
3)Разрешение на уничтожение печати и само уничтожение – 300-500 гривен. То есть, официальные платежи за прекращение деятельности предпринимателем составят сумму до 1000 гривен.
Совершенно другими будут временные затраты, к которым следует отнести сбор документов, подготовка заявлений, ожидание в очередях и т.д. Практика подтверждает, что наиболее затратным по времени является "прохождение" налоговой инспекции.
Во многих случаях быстрому снятию с учета в налоговой инспекции способствует наличие полного и качественного пакета документов, который позволит налоговикам быстро проверить предыдущую деятельность предпринимателя и снять его с учета в качестве субъекта хозяйствования. Не лишним также будет регулярное телефонное и/или очное "напоминание" о себе исполнителю, который будет заниматься вашим делом.
Михаил Гончарук, адвокат, партнер адвокатского объединения "Правовая группа "Доминион"Второй вариант предполагает большую мороку. Юристы советуют "недозакрыть" СПД. Для этого нужно собрать все документы и подать заявление на прекращение предпринимательской деятельности - поэтапную инструкцию, как это делать, читайте дальше. При этом не нужно заниматься хождением по налоговикам и фондам для получения справок. Проще говоря, вы создаете видимость ликвидации СПД, затягивая процесс закрытия.
"Главное - не подавать документы на исключение записи из Единого государственного реестра. И в случае необходимости можно будет достаточно оперативно вернуться к предпринимательской деятельности", - отмечает адвокат, партнер адвокатского объединения "Правовая группа "Доминион" Михаил Гончарук.
Опасность этого варианта в том, что налоговики могут заинтересоваться, почему предприниматель перестал сдавать отчетность. И тогда есть риск, что придется платить штрафы и решать другие проблемы.