Налоговый кодекс временно сохранил упрощенную систему налогообложения. Однако с 2011 года меняется структура платежей для предпринимателей-упрощенцев, что вызывает вопросы по поводу суммы, сроков и порядка оплаты.
С 1 января в Украине вводится единый социальный взнос, который должны платить и предприниматели-упрощенцы.
В результате с 2011 года вырастет нагрузка на плательщиков единого налога. Уже с января минимальные отчисления для единщиков составят более 400 грн., а максимальные достигнут 14,1 тыс. грн.
Сколько платить единщику?
Сроки уплаты единого налога в 2011 году остались прежними: платежи вносятся авансом до 20 числа месяца перед отчетным. Другими словами, единый налог за февраль надо платить до 20 января. Сумма - 43% от ставки налога, или 86 грн., если единщик платил 200 грн. в месяц.
Те, кто рассчитывал работать на едином налоге в 2011 году, уже уплатили в декабре 100% старой ставки единого налога.
По идее, государство обязано вернуть переплаченную сумму, но как это будет происходить, налоговики пока не знают - соответствующее разъяснение пока не обнародовано.
Уплатить единый социальный взнос нужно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. То есть за январь следует уплатить до 20 февраля.
Сумма к оплате - от 34,7% минимальной зарплаты, но не более 15 прожиточных минимумов, то есть 14,1 тыс. грн. Поскольку сумма соцвзноса зависит от минимальной зарплаты, она будет меняться.
Итак, за январь-март надо будет заплатить по 326,53 грн. за каждый месяц, за апрель-сентябрь - по 333,12 грн., за октябрь-ноябрь - по 341,80 грн. и за декабрь - 348,39 грн.
Обязательно уточните новые реквизиты для уплаты социального взноса в Пенсионном фонде, они могут измениться.
Как подавать отчеты?
Подача квартального отчета в Налоговую администрацию остается обязательной с 1 по 5 число месяца, следующего за отчетным кварталом. До 1 апреля 2011 года необходимо подать карту персонификации в территориальное управление Пенсионного фонда (форма «ІНДАНІ СПД» и Додаток 26), содержащую данные о плательщике, а также о суммах, уплаченных в течение года.
С введением единого социального взноса набор документов, которые нужно подавать в Пенсионный фонд, может измениться. Соответствующее разъяснение должен дать Пенсионный фонд, но пока этот документ не обнародован.
Нарушение сроков подачи отчетности, а также уплаты единого налога, влекут за собой санкции. За несвоевременную подачу отчетности и неуплату налога будут штрафовать в размере от 10% суммы.
"Предусмотрен штраф за неуплату физическим лицом единого налога, который равен 50% от ставки", - предупреждает управляющий партнер юридической компании "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец.
Если просрочить уплату единого взноса, налагается штраф в размере 10% суммы долга. За доначисление органами ПФ или плательщиком предусмотрен штраф в размере 5% указанной суммы. За непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности - штраф в размере 10 необлагаемых минимумом доходов граждан, то есть до 170 грн.
Успокаивает лишь обещание Николая Азарова, что в 2011 году для адаптации к новому Налоговому кодексу плательщиков налогов, в том числе и предпринимателей, штрафовать не будут.
Что изменилось в уплате налогов?
Основные изменения коснулись структуры распределения единого налога, а платежи вырастают за счет введения единого соцвзноса. Раньше, когда предприниматель уплачивал сумму налога, будь-то 100 грн. или 200 грн., Госказначейство переводило 43% суммы в местный бюджет, в ПФ - 42% суммы и 15% - в Фонд обязательного соцстрахования.
Как изменились платежи для СПД?
при ставке 20 грн.:
- 8,6 грн. в бюджет;
- 8,4 грн. в Пенсионный фонд;
- 3 грн. в "соцстрах" | при ставке 20 грн.:
- 8,6 грн. в бюджет;
- 3 грн в "соцстрах";
- 294-306 грн. в ПФ; | при ставке 20 грн.:
- 8,6 грн. в бюджет;
- от 327 грн. в Пенсионный фонд и "соцстрах" (но не более 14 тыс. грн.) |
при ставке 200 грн.:
- 86 грн. в бюджет;
- 84 грн. в Пенсионный фонд;
- 30 грн. в "соцстрах" | при ставке 200 грн.:
- 86 грн. в бюджет;
- 30 грн. в "соцстрах";
- 294-306 грн. в ПФ; | при ставке 200 грн.:
- 86 грн. - в бюджет;
- от 327 грн. в Пенсионный фонд и "соцстрах" (но не более 14 тыс. грн.) |
Итого: от 20 до 200 грн. в месяц | Итого: от 306 до 422 грн. в месяц | Итого: от 334-413 грн. и до 14,1 тыс. грн. в месяц |
[page]
С 2011 года эта схема меняется. Часть платежа, который отчисляется из ставки налога в бюджет, остается на уровне 43%. Но платежи в Пенсионный и прочие фонды заменит единый социальный взнос (ЕСВ), который и составит львиную долю затрат предпринимателя.
Начало единому соцвзносу положили доплаты в Пенсионный фонд, знакомые предпринимателям еще с июля 2010 года. Из-за этих платежей упрощенцы уже более полугода, помимо единого налога, доплачивают ежемесячно свыше 200 грн. в Пенсионный фонд: 33,2% от суммы минимальной зарплаты и минус тот платеж в ПФ, который заложен в ставке налога.
С введением единого соцвзноса дополнительные отчисления в Пенсионный фонд, введенные в июле 2010 года, больше не уплачиваются.
мнение эксперта
С 1 января 2011 года единщики обязаны отдельно уплачивать единый взнос на государственное социальное страхование в размере 34,7%, в соответствии с Законом Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".
При этом положениями закона определено, что базой начисления единого взноса для таких предпринимателей являются "суммы, которые самостоятельно определяются такими плательщиками, но не более максимальной величины начисления единого взноса и не менее размера минимального страхового взноса". Как это понимать? В итоге, должен будет разъяснить ПФ, поскольку он будет вести реестр плательщиков единого взноса и осуществлять его администрирование.
Но аналогичные положения содержатся в действующем законе о государственном пенсионном страховании с июля текущего года, и они тоже обязывают единщиков доплачивать в Пенсионный фонд. Если позиция ПФ не изменится, то и в 2011 году единщики будут платить минимальные взносы на страхование, то есть 34,7% от минимальной зарплаты за каждый месяц.
Владимир Ващенко, партнер юридической компании "Ващенко, Бугай и Партнеры"Больше прав для налоговиков
Благодаря Налоговому Майдану предприниматели смогли отвоевать упрощенную систему налогообложения, но лишь временно. В то же время Налоговый кодекс существенно расширил права налоговиков, ужесточил санкции за нарушения и лишил упрощенцев возможности сотрудничать с крупными компаниями.
Хорошо, хоть единщиков уберегли от применения кассовых аппаратов. Однако нормы о сохранении упрощенной системы налогообложения и неприменении кассовых аппаратов налоговики могут трактовать по-разному.
Кодекс наделил налоговую инспекцию большими полномочиями. Например, введены фактические проверки. Для их проведения достаточно лишь информации или подозрений о том, что предприниматель, возможно, нарушает закон. Не допустить инспектора к ревизии теперь можно только в случае отсутствия оформленного надлежащим образом направления на проверку.
"Из закона исключена норма, согласно которой право проведения внеплановой проверки налоговики получали только на основании решения суда. Теперь достаточно направления с подписью руководителя соответствующего налогового органа или его заместителя", - отмечает Ростислав Кравец.
Налоговая получила возможность требовать в суде взыскания сумм дебиторской задолженности с должников-плательщиков налогов. Также налоговики смогут налагать арест на имущество должника в двукратном размере от суммы налогового долга.
Ограничения для упрощенцев
Одно из главных ограничений, которые ввел Налоговый кодекс для упрощенцев, - фактический запрет на работу с большими компаниями. Согласно Налоговому кодексу, с 1 апреля плательщикам налога на прибыль запрещается относить в расходы затраты на приобретение услуг физлиц-упрощенцев, кроме услуг информатизации.
"Предпринимателям придется регистрировать юридическое лицо на едином налоге, что тянет за собой уплату единого налога в размере 6% или 10% от суммы выручки. Это дополнительные издержки, но оптимальный выход из замкнутого круга", - считает Валентин Гвоздий, адвокат, управляющий партнёр юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович".
Для сохранения партнерства с контрагентами предприниматели могут перейти на общую систему налогообложения. А создав при этом юрлицо, можно рассчитывать на "нулевую" ставку налога на прибыль до 1 января 2016 года, если годовой оборот не превысит 3 млн.грн., а ежемесячный заработок наемных сотрудников будет не ниже 2-х минимальных зарплат.
В сухом остатке получается, что предприниматели частично отстояли права, но живут под угрозой изменения упрощенной системы налогообложения. Кроме того, ряд норм Налогового кодекса существенно ограничивает свободу малого бизнеса и вынуждает уйти "в тень".
Читайте также о том, как отчитываться в налоговой физлицу-предпринимателю на общей системе налогообложения, как работать упрощенцу с юрлицами после 1 апреля.
А также краткая памятка по налоговой отчетности физическому лицу – предпринимателю.