«Дорого» - не значит «качественно»
Есть дорогие вина, а есть - дешевые. О том, как разобраться потребителю в разнообразии продукции, Fingid.com рассказала директор по качеству Евпаторийского винзавода Лариса Тышковец.
Не всегда по стоимости вина можно определить его качество. Есть недорогие, но качественные и вкусные вина, и наоборот. Я бы сказала так: чтобы выбрать вино, нужно познакомиться с продукцией (сейчас много доступной информации о винах), обязательно участвовать в дегустациях, где учат разбираться в винах. Тогда вы действительно сможете выбрать вино по своему вкусу, тем более что процесс опробования вина носит субъективный характер и подвластен только вашим вкусовым впечатлениям.
Часто на этикетке в строке «Состав» указан виноматериал. Виноделы называют виноматериалом продукт, созданный из натурального сырья (винограда), прошедший процесс брожения, в результате которого и получается виноматериал. Затем такой виноматериал проходит различные обработки, разрешенные нормативной документацией, и после этого подлежит розливу, укупорке, оформлению.
Мы на своей продукции обычно указываем, из каких сортов винограда изготовлено вино, а также кратко описываем технологию. Чем больше информации, тем легче разобраться в разнообразии предлагаемых вин.
На винах различных недорогих марок, например, может быть указано: «Приготовлено из столовых виноматериалов», т.е. вино готовится из винограда (одного или нескольких сортов), который в процессе переработке был полностью выброжен.
Импортной продукции сейчас настолько много, что с уверенностью сказать, какое вино хорошее, а какое нет, нельзя. Тем более, что по условиям ВТО, на которых мы вступили в эту организацию, Украина не имеет права контролировать качество импортируемых вин.
Как винодел, могу сказать: сегодня лучше отдать предпочтение отечественному вину, произведенному на тех заводах, в которых вы уверены, или пить вина тех брендов, которым доверяете. Выбор за вами!