На чем зарабатывают банки
В сознании простого украинца функции банка заключаются в валютообменных операциях и кредитах-депозитах. Более продвинутые знают о "пластиковом" бизнесе, то есть об обслуживании платежных карт. Порой непонятно, зачем такому учреждению 5-этажное здание с сотнями сотрудников.
finance.tochka.net разобрался, какими видами деятельности занимаются банки в Украине, на чем они зарабатывают, а что развивают ради имиджа.
Портрет банковской системы
Сейчас в Украине имеют лицензию и работают 176 банков, совокупные активы которых составляют почти 1 трлн. грн. (по состоянию на 1 апреля). Группе крупнейших принадлежит чуть меньше 70% всех активов банковской системы - 629 млрд. грн., еще 170 млрд. грн. приходится на вторую по величине группу банков по итогам 2010 года.
Размер активов не является единственным показателем, по которому можно судить о банке. Все финучреждения - это прибыльные организации. Соответственно, их цель - зарабатывать для своих акционеров прибыль. С прибылью у банков немного тяжелее последние два года. В целом банковская система в 2010 году "потеряла" 13 млрд. грн., а убыток за 2009 год составил 31,5 млрд. грн.
Эти цифры вовсе не свидетельствуют о том, что банки работали себе в "минус" и делали все, чтобы снизить затраты своих клиентов в тяжелое время. Убытки последних двух лет - это результат формирования дополнительных резервов под кредитные операции. Сами же доходы банков совсем не сокращаются. За 2010 год банки получили доход в 136,8 млрд. грн., их затраты составили почти 150 млрд. грн., из которых отчисления в резервы - 46 млрд. грн.
Банки-процентщики
Современные банки работают по большому количеству направлений. Это и привычные для населения кредитные и депозитные операции, это и обслуживание клиентских счетов, и обслуживание внешнеэкономической деятельности, обмен валют, предоставление гарантий, работа с ценными бумагами. Всего не перечислишь, да и каждый банк сам выбирает, на чем концентрировать свое внимание.
На чем все же зарабатывают банки? Согласно данным Нацбанка, а также рассказам банкиров, основную часть доходов составляют чистые процентные доходы. Другими словами - это разница между полученными процентами по выданным кредитам и выплаченными процентами по депозитам.
"По итогам 2010 года чистый процентный доход составлял 77%, а в 2008 году этот показатель был на 54%", - говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. Правда, тут в подсчетах один нюанс - согласно украинскому законодательству, банки считают процентные доходы как те, которые начислены, но не обязательно уплачены. Поэтому резкий скачок доли процентных доходов не совсем отвечает действительности. Со снижением кредитной дисциплины банки страдают не только от того, что им не возвращают "одолженные" деньги, но и недополучают проценты по кредиту. "Банковская практика говорит о том, что на процентные доходы приходится больше половины от всего дохода. Высокий показатель чистого процентного дохода - это еще не значит, что банки получили "живые" деньги", - добавляет Гребенюк.
Комиссионные доходы на втором месте
Вторыми по успешности считаются комиссионные доходы. В отношении комиссий у банка есть широкое поле для фантазии. Тут и комиссии за выдачу кредитов, открытие счетов, выпуск карт, обслуживание и прочие услуги.
"На первом месте по комиссионным доходам для банка стоят операции ВЭД (внешнеэкономической деятельности). Хотя не всем банкам доступны хорошие клиенты, работающие с зарубежными компаниями. Чаще всего на комиссионных с ВЭД зарабатывают крупные банки, позиционирующие себя, как те, кто поддерживает ВЭД", - рассказывает зампред правления банка "Контракт" Павел Крапивин.
На втором месте по доходности стоят операции по обслуживанию клиентов - счета, документарные операции и т.д. "С точки зрения маржинального дохода, прибыльными являются комиссионные продукты, при которых банк получает вознаграждение, выполняя операции по поручению и за счет клиента, так как они содержат минимальные риски потери базового актива. Это обслуживание счетов, переводы, гарантии и аккредитивные формы расчетов", - рассказывает начальник управления финансового контроллинга банка "Финансы и Кредит" Дмитрий Балун.
Некоторые банки умудряются заработать на инкассации, другие выводят карточный бизнес на прибыльный уровень. В таких видах деятельности все зависит от банка и его приоритетов. "К примеру, рынок инкассационных услуг очень плотный, и мне сложно представить, что все банки, которые занимаются инкассацией, на этом зарабатывают", - говорит Павел Крапивин.
[page]
Далеко не всегда выпуск платежных карт является доходным бизнесом. Скорее наоборот, этот вид деятельности считается имиджевым, а зарабатывают на нем тогда, когда заполучают достаточное количество пользователей карт.
С начала кризиса доля комиссионных доходов в заработках банка снизилась. Если в 2008 году она составляла 25%, то уже по итогам 2010 года банки показали 19%. Тенденция вполне объяснима - с кризисом объем практически всех операций сократился. К тому же, украинские банки всегда "грешили" начислением комиссий при кредитных операциях (за выдачу, обслуживание и проч.). В результате, в разы сократившееся кредитование ударило и по комиссионным доходам.
Торгуют многим, зарабатывают на валюте
Торговые операции занимают небольшую долю в доходах банкиров. Основные направления купли-продажи - это валюта и ценные бумаги. Второе направление - вовсе не заработок, а способ хэджирования рисков и инструмент контроля ликвидности. Главным источником дохода в торговых операциях является купля-продажа валюты.
"99% дохода в торговом доходе - это валютные операции. Доли процента занимают операции с металлами", - говорит Павел Крапивин.
Банкиры признаются, что сейчас на валюте много не заработаешь. Во-первых, в условиях спокойного рынка и стабильного курса возможность заработать падает в разы. Во-вторых, Нацбанк жестко регламентирует наличный рынок. "Операции с валютой для банков стали низкодоходными в связи с ограничениями НБУ по запрету изменения курсов в течение дня по всем отделениям. В результате этого при разном спросе на валюту (покупка-продажа) даже в разных регионах Украины банк не может отдельно регулировать спрос ценовым фактором и входит в существенные валютные риски открытых позиций", - говорит Дмитрий Балун.
Клиентоориентированность придет через 2 года
Текущий год для банковской системы будет прибыльным, уверены аналитики и банкиры. Убыточные кризисные годы пройдены, и банки начинают возвращаться к прежней активной жизни.
Структура доходов банков будет восстанавливаться и стремиться к докризисным показателям. "С точки зрения структуры доходов, ожидается стабилизация уровня процентного дохода за счет частичного возобновления кредитования. Также снижение процентных затрат за счет удешевления привлечения пассивов и уменьшение уровня затрат на формирование резервов", - считает Дмитрий Балун.
Зато клиенты почувствуют реальные выгоды не в этом году. "Когда банки исчерпают возможности ценовой конкуренции, только тогда они обратят внимание на такие факторы, как качество услуг или, как это называют, "клиентоориентированность", - считает Павел Крапивин. Думаю, системе понадобятся еще 1,5 - 2 года для этого".
Читайте также о том, какие существуют альтернативы банковским депозитам.