Инвестируем в акции – бесценные бумаги

Акции дают более широкие возможности для преумножения денег, помимо краткосрочных спекуляций. Одна из старых проверенных стратегий "купить и держать" может сохранить сбережения от инфляции и даже принести неплохой заработок. Конечно, для этого необходимо придерживаться ряда рекомендаций и подобрать действительно высококлассные акции.

Правила долгосрочных инвестиций

Как пишет Джереми Сигел, профессор Wharton Business School в книге "Долгосрочные инвестиции в акции", доходность ценных бумаг гораздо более стабильна в долгосрочном периоде, нежели в краткосрочном. "С течением времени акции компенсируют инвесторам потери от роста темпов инфляции. Таким образом, по мере расширения временного горизонта инвестора, все большая часть его активов должна вкладываться в акции", - советует профессор. Это с одной стороны.

С другой, аналитики отмечают, что при покупке бумаг на длительный срок есть риск попасть в виток кризиса при "выходе". "Учитывая цикличность экономического развития, через 1-3 года есть высокая вероятность "зацепить кризис", - считает портфельный управляющий ИК Concorde Capital Максим Слободской. Поэтому четко планировать продажу бумаг на будущее - рискованное занятие, ведь инвестирование в акции - не депозит с четким сроком "годности". Если принимается решение "войти" в бумаги, не надо ставить четкие сроки "выхода", а смотреть, в первую очередь, на конъюнктуру рынка.

Одна из старых проверенных стратегий "купить и держать" может сохранить сбережения от инфляции и даже принести неплохой заработок

Пожалуй, одно из главных правил фондового рынка - диверсификация портфеля. Иными словами, недопустимо вкладывать все деньги в одну акцию, тем более тратить все сбережения на инвестиции в ценные бумаги. "Составляя инвестиционный портфель, следует придерживаться следующего соотношения: 80% первоклассных ценных бумаг и 20% ценных бумаг второго-третьего эшелона", - рассказывает специалист департамента доверительного управления ИГ "Сократ" Антон Левинский.

Кроме того, инвестируя на срок более года, важно обратить внимание на фундаментальный анализ отрасли и финансовое положение компании. "Также при выборе бумаг необходимо внимательно ознакомиться с принципами дивидендной политики и историей выплаты дивидендов, что является весомым аргументов для долгосрочных вложений", - добавляет Антон Левинский.

Какие бумаги купить, чтобы потом продать?

Отечественные трейдеры неохотно прогнозируют движение цен акций украинских компаний на длительный период. Предсказать их реальное поведение, к примеру, на два года вперед - сложная задача. Вместе с тем, история отечественного фондового рынка показывает, что рост рынка в долгосрочной перспективе практически неизбежен.

Индекс ПФТС с 2006-го по осень 2008 года (начало кризиса) вырос на 180%. Кризис отбросил трейдеров на уровень конца 2004 года. В марте 2009-го, как и в декабре 2004 года, индекс находился на отметке 200 пунктов. Но потом наступил резкий подъем - за полтора года индикатор вырос почти до 800 пунктов, т.е. в 4 раза. В целом, по итогам почти 4 лет (с 2006-го по сентябрь 2010-го), вложив в индексные бумаги, можно было заработать в среднем 130%, переждав кризис. А по динамике роста за десятилетие украинский фондовый рынок с показателем в 900% занял первое место в мире в 2009 году.

[page]

При выборе ценных бумаг для инвестирования на длительный период аналитики рекомендуют, прежде всего, смотреть на акции первого эшелона. "Среди высоколиквидных акций следует обратить внимание на компании "Укрнафта", "Мотор Сич", Северный ГОК, "Азовсталь", "Днепроэнерго", Крюковский вагоностроительный завод. Потенциал роста этих эмитентов не превышает 100%, однако не стоит забывать, что предприятия динамично развиваются, что приводит к регулярному пересмотру целевых цен в сторону повышения", - отмечает Антон Левинский.

С момента достижения дна падения во время кризиса некоторые "голубые фишки" прибавили в цене 300-600%. Так, котировки "Мотор Сичь" с марта 2009-го по сентябрь 2010 года выросли с 330 грн. до 2200 грн., или в 6 раз. Чуть более скромно последние полтора года вела себя "Азовсталь" - плюс 400%. Конечно, сейчас ситуация изменилась - индексы давно оттолкнулись от дна и бурный рост в сотни процентов маловероятен. И хотя участники рынка не прогнозируют бешенные заработки, они видят в отечественных бумагах весьма привлекательные возможности. 

Инвестируя на срок более года, важно обратить внимание на фундаментальный анализ отрасли и финансовое положение компании

Немного более рискованно, но все же заманчиво выглядит ряд менее ликвидных бумаг. Как говорят эксперты, стоит присмотреться к энергораспределяющей отрасли, а также предприятиям-монополистам, таким как "Мостострой", "Днепроспецсталь", "Запорожтрансформатор" и "Турбоатом". По подсчетам ИК Concorde Capital, потенциал удорожания таких бумаг превышает 100%.

Отечественные акции - не предел мечтаний инвестора

При покупке акций украинскими бумагами можно не ограничиваться. Ряд компаний предлагают возможность приобретения акций зарубежных эмитентов. Сейчас уже несложно представить, что вы - акционер Google, Apple, Deutsche Bank или BMW Group.

Конечно, прямую покупку зарубежных активов еще никто не разрешал, но всегда найдутся лазейки, через которые можно играть, к примеру, на Нью-Йоркской фондовой бирже. Так, компания X-Trade предлагает подключиться к своему терминалу и через него проводить сделки на международных биржах. Эта схема предполагает относительно невысокий "порог входа". "Минимальные размеры депозита у большинства брокеров начинаются от $1 тыс. Комиссии у каждого брокера разные, начиная от 0,08% от суммы сделки (минимум $10 за сделку) на американских биржах и более", - рассказывает эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк.

Есть и более распространенный способ инвестировать в зарубежные бумаги - открыть офшор и через него делать покупки. Правда, в таком случае стартовый капитал должен быть на уровне не менее $100 тыс., иначе даже хорошая доходность бумаг не отобьет расходы на открытие "серой" компании и ее обслуживание.

При покупке акций украинскими бумагами можно не ограничиваться

Как отмечает начальник аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин, на глобальных рынках есть как минимум три сектора с хорошим потенциалом, куда не страшно вкладывать деньги на длительный срок.

"На наш взгляд, возможен всплеск привлекательности энергетического сектора, а также компаний, нацеленных на транспортировку энергоносителей. Такой интерес может быть спровоцирован ухудшением погодных условий (похолоданием) на Восточном побережье Северной Америки и Европейском континенте", - отмечает Андрей Шевчишин. Сейчас "Газпром" предполагает, что Европа до 2015 года нарастит потребление газа с текущих 500 до 700 млрд. куб. м газа.

Кроме того, развитие нанотехнологий, биотехнологий и генной инженерии делает привлекательными инвестиции в фармакологию и приборостроение для медицинских нужд. Само собой, ближайшие годы пальма первенства будет принадлежать IT-сектору.

В какие бы акции не вкладывались деньги, будь то "Мостобуд" или Microsoft, необходимо тщательно следить за изменениями рынка. Если такой возможности у инвестора нет, тогда эксперты советуют вкладывать деньги в фонды, чтобы управляющие делали это за клиентов. Так, к примеру, самым прибыльным фондом в мире признан Quantum Endowment, возглавляемый американским финансистом Джорджем Соросом. За свою историю (с 1973 года) Quantum заработал $32 млрд. Правда, минимальная сумма, которую готовы принимать крупные фонды с мировым именем, находится на уровне $1-5 млн.