Фондовый рынок: какие фонды самые прибыльные?

Кризис сильно подорвал доверие физлиц к отрытым инвестфондам, хотя скандалов в них и не было. Из более чем 400 существующих компаний по управлению активами (КУА) в прошлом году случаи «замораживания» выкупа и размещения сертификатов фондов инициировали лишь две, воспользовавшись нормами закона «Об институтах совместного инвестирования». В частности,  КУА «Конкорд Эссет Менеджмент» в начале февраля прошлого года заморозила выкуп сертификатов трех фондов, однако полностью погасив существующую задолженность, в начале апреля прошлого года возобновила выкуп инвестсертификатов.

Согласно предварительным данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), средняя доходность 32 открытых фондов в 2009 году составила около 22% (для сравнения, в 2008-ом году аналогичный показатель достиг почти минус 31%).

Гарантированная прибыль

На украинском фондовом рынке различают фонды с агрессивной рисковой стратегией (фонды акций), с умеренной инвестиционной (смешанные фонды) и консервативной стратегией (фонды инструментов с фиксированной доходностью). Хотя украинские КУА по законодательству не имеют права обещать и гарантировать доходность, сами инвесторы ожидают в этом году от фондов акций 50% доходности, смешанных - порядка 30%, консервативных - 15-20%.  

Среди открытых фондов популярны фонды акций, облигаций, индексные, отраслевые инвестфонды (металлургии, энергетики), фонды денежного рынка. Новинкой нынешнего сезона стали так называемые «гарантированные» инвестфонды, инвестирующие деньги в основном в государственные бумаги - ОВГЗ, средневзвешенная доходность по которым в 2009 г. в целом достигла 20,07% годовых.

Такие фонды презентовала КУА «Драгон Эсет Менеджмент» - фонд «Феррум» (инвестирует до 50% в ОВГЗ, а остальные 50% - в акции). Фонд «Спарта Суверен» КУА «Спарта» более консервативен: деньги пайщиков вкладываются исключительно в государственные и муниципальные облигации, а также депозиты. Инвестиции в акции, деривативы и другие рисковые инструменты не предусмотрены, что может обернуться более низкой доходностью, зато риски минимизируются. В фонде Ускорение КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент»   облигаций внутреннего государственного займа меньше, а преобладают  украинские евробонды (до 80%), что позволяет нивелировать валютные риски. В то же время, скептики отмечают, что   риск отказа государства платить по своим обязательствам всегда остается.

Новыми альтернативными продуктами для класса рисковых инвесторов стали фонды, ориентированные в основном на вложения в акции («Аргентум» под управлением «Драгон Эссет Менеджмент», «Финарт Первый» под управлением «ТАСК-Инвест»). Фонд «КИНТО-Эквити», который начал свою деятельность в конце мая прошлого года, продемонстрировал хорошую динамику: стоимость его инвестсертификата до конца минувшего года выросла на 25,8%.

В середине марта стартовал новый для отечественного фондового рынка дивидендный фонд «Кинто-Весна».  КУА «Кинто» заявила о намерении вывести на рынок целую линейку фондов «Времена года»: «Кинто-Лето», «Кинто-Осень», «Кинто-Зима». Их деятельность направлена на достижение доходности на уровне двух депозитных ставок ведущих банков при минимизации рыночных рисков, которая достигается, в частности, за счет широкого спектра объектов инвестирования (акции, облигации, производные).  

Клиент изменился

Фонды оказались более надежным инструментом инвестирования по сравнению с  банковскими депозитами, хотя и пережили снижение. Но сейчас они активно возвращаются на былые уровни, тогда как многие депозиты безвозвратно потеряны или заморожены. Президент инвестиционной группы «УНИВЕР» Тарас Козак рассказывает известную на фондовом рынке историю, подтверждаемую неоднократно. Она о том, как в начале клиент фонда приносит 2-3 тыс. гривен в открытый фонд, заключает с КУА договор, а через неделю... продает свой инвестсертификат фонду обратно. Через несколько дней, получив деньги на свой счет, он может доверить фонду уже 100 тыс грн. То есть люди убедились, что можно вложить и забрать деньги из открытого фонда без проблем.

«Мы не видим информацию по количеству инвесторов и их сумам инвестирования (не предусмотрено отчетностью), но можем оценить доли физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов в активах открытых фондов. По результатам третьего квартала наибольшую долю в их активах имели юридические лица-нерезиденты (52,64%), в то же время, доля физлиц-резидентов составила 30,94%. Более свежие данные - за 4 квартал 2009 г. - будут в апреле», - сообщила Finance.tochka.net старший аналитик УАИБ Анастасия Гаврилюк. Как уточнили в КУА «УНИВЕР менеджмент», средняя сумма инвестирования в открытые паевые фонды, управляемые данной КУА, составляет 5-10 тыс. грн. Основными клиентами фондов "Ярослав Мудрый - фонд акций" и "Владимир Великий" являются физлица с небольшими портфелями.

Эксперты отмечают, что портрет клиента изменился с 2007 года. Если тогда инвестирование активно набирало популярность, то сейчас желающих инвестировать стало гораздо меньше. В первую очередь, вкладывать в фонды идут люди, готовые на продуманный, а не шальной риск. В основном это клиенты с высшим (часто экономическим) образованием, которые разбираются в фондовом рынке. Они понимают, что на долгосрочных периодах с инфляцией можно бороться только посредством вложения средств в реальные активы: акции, недвижимость или другие активы (нефть, золото).

[page]

Куда инвестировать

По словам Анастасии Гаврилюк, открытые фонды вкладывают, в основном, в ценные бумаги (более 76%), преимущественно - в акции и облигации предприятий, причем в процессе возобновления роста фондового рынка многие фонды возвращаются к более агрессивной стратегии (увеличивая долю активов в акциях).

Спектр бумаг, в которые инвестируются активы открытых фондов, очень широк и включает в себя как голубые фишки, так и бумаги "низших эшелонов". Поэтому результаты фондов по доходности могут сильно отличаться как в рамках сектора, так и по сравнению с индексами акций, скажем, ПФТС или Украинской биржи.

После внесения изменений в Закон "Об ИСИ", открытые и другие диверсифицированные фонды получили расширенные возможности по инвестированию в "высокорисковые" активы (акции). Правда, как показала практика, корпоративные облигации украинских эмитентов таят в себе также не маленькие риски. Но 5%-е ограничение доли одного эмитента в активах для указанных фондов осталось, что способствует снижению риска портфеля.

Однако для снижения рисков должен осуществляться  контроль над соблюдением этой нормы, ограничивающей влияние резких колебаний рыночной цены определенной бумаги на стоимость чистых активов (СЧА) фонда. Кроме того, нельзя допускать неадекватных "скачков" стоимости ценных бумаг (ЦБ), находящихся в портфеле фонда. Хотя, несмотря на требование к КУА оценивать ЦБ в активах ИСИ по минимальному (среди 9 бирж) биржевому курсу, наш рынок преподносит "сюрпризы" фондам и их инвесторам в виде дневных "взлетов" минимального биржевого курса бумаги. Например, на 2900%, как это было в последний рабочий день февраля с акциями ОАО "УкрАвто", находящимися в портфелях нескольких открытых и интервальных фондов (из-за отсутствия торгов по этой бумаге в этот день на всех биржах, кроме той, на которой биржевый курс по ней был намного выше). Из-за высокой ликвидности открытых фондов подобные ситуации создают значительные риски для инвесторов и ставят КУА в весьма затруднительное положение.

«Наша инвестиционная политика  претерпела серьезные изменения с 2008 г. Мы поменяли подход к аналитике, управлению активами и контролю рисков», - делится глава инвестиционного отдела КУА "Бонум Груп" Александр Спасиченко. Ошибкой фондов было увлечение малоликвидными акциями. Хотя потенциал их роста и перспективы были впечатляющими, но на падающем рынке оказалось, что их практически невозможно продать по приемлемым ценам. Сейчас КУА отдает предпочтение ликвидным именам. Еще одна проблема была связана скорее не с ошибками, а с регулированием ГКЦБФР. Нормы диверсификации заставляли иногда покупать не те активы, на которые хотелось делать ставку, а те, которые были нужны "для соответствия нормам диверсификации". Именно так в портфеле фонда появлялись облигации, когда доля акций была ограничена 40%. Теперь норма отменена, а КУА удалось вовремя избавиться от ряда облигаций, по которым в настоящее время объявлен дефолт.

Перспективные акции

Отраслевые фонды при отсутствии диверсификации сильно страдают от кризисов, поэтому большим спросом они не будут  пользоваться. Эти модные в конце 2007 г. фонды (металлургии, энергетики и т.д.) искусственно ограничивают возможности управляющих компаний. В аутсайдерах в этом году и те фонды, в которых большая доля неликвидных активов (в том числе акций третьего эшелона, облигаций, замороженных депозитов). 

Идеальным считается фонд, который имеет самые широкие возможности по инвестированию средств.

«В этом году самую большую доходность среди открытых фондов покажут фонды акций, что будет способствовать дальнейшему их развитию в Украине. После финансового кризиса во всем мире сильно возрос спрос  на фонды денежного рынка, поскольку они при минимальном риске все равно дают доходность. Мы наблюдаем повышение спроса к таким продуктам и в Украине.  Качественно управляемый фонд денежного рынка должен переиграть депозиты, включая все расходы. Поэтому на такие продукты спрос в Украине сохраниться, тем более сейчас, когда процентные ставки по гривневым депозитам могут упасть до 10-12% к концу года», - полагает инвестиционный аналитик КУА Райффайзен Аваль Тенгиз  Лашкхи. В то же время, банкиры уверены, что гривневые вклады если и подешевеют, то до уровня 17-18% годовых.

ТОП-10 фондов-лидеров по уровню доходности

Фонд

КУА

Доходность по итогам
3 квартала 2009

Достояние

«Арт-Капитал Менеджмент»

34,01%

Ярослав Мудрый и Владимир Великий

«УНИВЕР Менеджмент»

24,75% и 20,97%

Сэб фонд Сбалансированный

«SEB Asset Management Ukraine»

23,23%

СЭМ Ажио

«Содружество Эссет Менеджмент»

23,40%

Таск Ресурс

«ТАСК ИНВЕСТ»

22,63%

Аврора -фонд роста

«Аврора»

20,53%

КИНТО - ЭКВИТИ

«КИНТО»

18,04%

Парекс Эссет менеджмент Украина

«Parex Asset Management Ukraine»

15,86%

Альтус Сбалансированный

«Альтус. Управление инвестиционными фондами»

15,14%

Источник: УАИБ

А вы инвестируете в фондовый рынок? Ответить