Александр Филонюк: первопричина плачевного состояния страховщиков - в их неумелых руках

Как бы вы охарактеризовали 2009 год для рынка  страхования?

Итоги 2009 года дали более объективную оценку, чем это было в предыдущие годы. Эйфория прошлых лет, сложившаяся не только на страховом рынке, но и в целом в финансовом сегменте, проходит. Мы переходим к реалиям в нашей деятельности. Это не только объемы собранных премий, на которые раньше ориентировались компании. Важно смотреть на конечный результат, т.е. прибыль или убыток. Необходимо сказать, что по итогам года значительное количество страховых компаний будут иметь убытки. Некоторые уже вошли в полосу банкротства.

Какие основные ошибки были допущены страховщиками?

С точки зрения теории и практики страхования в балансе страхового портфеля компании не должно превалировать более 50% одного вида страхования над другим. Более половины портфеля в одном виде страхования - это прямой путь к негативным последствиям. Надо сказать, что такие ситуации - вовсе не редкость среди игроков страхового рынка. Иногда объемы автострахования составляют 70-80% всего портфеля. Можно предполагать, что такие компании ожидает не лучшее будущее в последующие годы, если не скорректируют планы и не поменяют стратегию. Сейчас очень важно сбалансировать и спрогнозировать результаты деятельности. Вторая значительная проблема - демпингование. В погоне за объемами, в демпинг было вовлечено большинство страховых компаний. А непонимание цены услуги может крайне негативно сказаться на финансовом положении компании.

На  клиентов эта ситуация влияет напрямую?

Безусловно, уже стало  практикой, когда отдельные компании ставят клиентов в очередь на выплаты. Это в корне неверно. Страхователь, когда подписывает договор страхования, платит страховой платеж, прописанный в договоре. Сейчас на рынке нередки ситуации, когда потребителю страховых услуг приходится месяцами ждать очереди на выплаты по страховым событиям. Это говорит о недостаточной платежеспособности отдельных компаний, а также дискредитации ими  страховой отрасли в целом.

Некоторые компании говорили о  своих проблемах  с ликвидностью из-за проблемных банков, в которых «застряли» депозиты.

Александр ФилонюкЯ уверен, что первопричина сложившейся ситуации - не банковский кризис, а поведение отдельных страховщиков. Их неумение распределять риски, управлять активами и слабая андеррайтинговая политика.

Что необходимо менять на рынке, чтобы не повторять ошибки прошлых лет?

Ничего нового в  мире не придумано. Главное - верная оценка ситуации. Второе - сокращение издержек, которые связаны с ведением бизнеса. Пускай это непопулярные меры, но их необходимо внедрять. Также большой проблемой является закрытость рынка. Иными словами, клиент не может оценить и выбрать страховую компанию с точки зрения ее надежности. Поэтому необходимо стремиться к прозрачности рынка и раскрытию информации.

[page]

Со  стороны ЛСОУ есть какие-то шаги по урегулированию ситуации?

Лига страховых  организаций на заседании Совета Лиги подготовила и рассмотрела  проект программы развития рынка  страховых услуг Украины на период до 2015 года, где предусмотрены приоритеты развития отрасли и пути их реализации. Данный проект будет направлен в органы государственной власти страны.

Сегодня мы готовим обращение к Госфинуслуг. Суть его заключается в том, что у компаний, которые не выполняют свои обязательства перед клиентами более месяца, из-за отсутствия объективных причин должны быть приостановлены лицензии. Обязательства у этих компаний остаются, а вот принимать новые платежи и подписывать договора они уже не смогут. ЛСОУ считает, что контроль со стороны Госфинуслуг за деятельностью рынка еще не достаточный. Во всем мире органы государственного надзора строго контролируют  выполнение обязательств компаниями перед своими клиентами. В основе деятельности каждого регулятора в мире является контроль платежеспособности и финансовой надежности компаний.

Как Вы думаете, почему Комиссия недостаточно следит за страховщиками?

На это есть ряд  объективных причин. Во-первых, у нее еще недостаточная законодательная, нормативная и техническая база. Возможно, не вполне профессиональные кадры. Однако это не снимает ответственности с регулятора по защите интересов клиентов компаний рынка финансовых услуг.

В Украине есть несколько ассоциаций страховщиков. Возможно, было бы эффективнее создать саморегулирующую организацию (СРО) для лоббирования интересов страховщиков?

Александр ФилонюкДействительно, в сложившейся  ситуации рынок не консолидирован, из-за этого во многом и формируются  негативные ситуации. Создание СРО сегодня  является крайне необходимой мерой  для стабилизации ситуации и консолидации рынка. Это во многом поднимет уровень  саморегулирования рынка, его ответственности  перед клиентами, повысит профессиональную этику, прозрачность, финансовую надежность, окажет помощь регулятору в работе с компаниями, подготовке и обучению профессиональных кадров. 

На мой взгляд, единая организация может быть создана съездом всех страховщиков Украины или на базе ЛСОУ, потому что Лига работает с первых лет независимости Украины, объективно владеет ситуацией на рынке, а кроме того, у нее есть авторитет в органах государственной власти Украины.

Лига  уже подводила  итоги 2009 года? Какие основные тенденции рынка страхования?

Количество заключенных договоров впервые за много лет развития рынка сократилось по сравнению с предыдущим периодом. Этот показатель за 2009 год снизился почти на 15% (по предварительным данным ЛСОУ). Также снизились объемы страховых платежей, в том числе чистые страховые премии - с 16 до 13 млрд. грн. (на 18,6%).

А показатель выплат тоже сократился?

Нет, как раз чистые выплаты увеличились в прошлом году с 6,5 до 7,3 млрд. грн., из которых 4,3 млрд. грн. - выплаты по договорам с физическими лицами. Собранные премии с физических лиц сократилось на треть, а выплаты по договорам с населением - только на 7%.

[page]

Госфинуслуг пока еще не опубликовал  отчет по итогам 2009 года.

Многие рынки и отрасли хозяйственной деятельности уже знают свои результаты. Только страховой рынок покажет официальные итоги прошлого года в конце марта. Как можно оперативно управлять рынком, если итоги подводятся через 3 месяца? Как могут клиенты принимать решения о заключении договоров с той или иной компанией, получая отчеты через квартал? Более отсталого подхода к отчетности, чем на страховом рынке, нет.

Расскажите  о возможном внедрении обязательного медицинского страхования.

Отсутствие эффективной системы медицинского страхования является серьезной проблемой здравоохранения. Очень важно, чтобы страховые компании участвовали в реформе здравоохранения. Сегодня в стране осуществляется добровольное медицинское страхование, однако его уровень является незначительным. Необходимо вводить систему медицинского страхования при поддержке государства с учетом программ добровольного страхования, страхования за счет средств работодателя и бюджетного страхования.

Почему  над реформой не работают законодатели?

Я надеюсь, что наши законодатели осознают необходимость  принятия таких решений. Эта программа должна реализовываться в рамках широкой социальной программы страны, а ее, к сожалению, нет.

Насколько нам известно, глава Госфинуслуг Виктор Суслов раскритиковал данные относительно долга страховщиков перед клиентами в размере почти миллиард гривен. Как Вы можете это объяснить? 

Александр ФилонюкКак можно критиковать отчетные данные Госфинуслуг. Они есть на официальном сайте Комиссии. На мой взгляд, необходимо объективно смотреть на цифры и анализировать сложившуюся ситуацию для принятия соответствующих решений. 

За  время кризиса  с рынка ушло несколько  крупных компаний («Галактика», «Страховые Традиции»  и «Вексель»). На Ваш  взгляд, последуют ли за ними еще ряд отечественных компаний?

Судя по тенденциям, на рынке еще будут претенденты на банкротство. Впрочем, говорить о количестве страховщиков, которые уйдут в этом году, мне бы не хотелось.

Каковы  Ваши прогнозы относительно рынка страхования  в текущем году? На что будут ориентироваться  страховые компании при работе в текущем году?

Этот год будет  еще сложным для экономики страны, финансового, в том числе страхового, рынка. В прошлом году компании работали по инерции, на активах прошлых лет. Страхование - это прямая производная от экономики государства. Чудес не бывает, поэтому для кардинального улучшения ситуации необходимо принятие важных решений на уровне органов государственной власти для создания более эффективного механизма защиты интересов субъектов хозяйственной деятельности и граждан.