Инвестиции в золото: «за» и «против»
Владимир Пищаный, начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка
Украинские банки предлагают клиентам несколько вариантов инвестирования в драгоценные металлы: покупка слитков с дальнейшим их размещением на депозите или самостоятельным хранением; покупка металла без физической поставки (безналичного) с хранением его на текущем или депозитном счету; покупка монет из драгоценных металлов.
У каждого из этих вариантов свои плюсы и минусы. Так, исходя из низкой ликвидности и высокой маржи между ценой покупки и продажи слитков серебра, платины и палладия, целесообразным будет их покупка без физической поставки с дальнейшим хранением на счету. В золото вполне можно инвестировать и в слитки, понимая при этом, что у мелких слитков (10 грамм и мельче) - очень высокая маржа между покупкой/продажей (до 50%), а крупные слитки (500, 1000 грамм) сложнее продать. Учитывая, что основной доход по инвестициям в золото в последние годы формируется за счет роста его стоимости, привлекательность депозитов обеспечивает, прежде всего, возможность бесплатного хранения металла, а потом уже дополнительный процентный доход.
Необходимо также учитывать разницу в курсообразовании для металла в слитках и металла без физической поставки. Во втором случае цена формируется для каждой сделки индивидуально, исходя из текущей мировой цены без учета конъюнктуры внутреннего рынка. Преимуществом металла без физической поставки является также то, что клиенту не нужно привязываться к определенным номиналам слитков, он может купить любое количество металла, дискретное одной сотой тройской унции, на имеющуюся в его распоряжении сумму.
Инвестиции же в монеты можно рекомендовать тем, кто знаком со спецификой этого вида инвестирования.
О «плюсах» и «минусах» инвестирования в драгоценные металлы корректно говорить только при прямом сравнении конкретных инструментов. Иначе можно говорить только об общих моментах. Так, маржа при покупке/продаже металла больше, чем при аналогичных операциях с валютой, поэтому не стоит покупать металл на короткие сроки. Банков, осуществляющих такие операции, заметно меньше, чем банков, которые работаю с валютой. Также нужно знать, что банков, которые покупают слитки, меньше, чем тех, которые продают. Логично ориентироваться на банки, которые обеспечат и обратный выкуп слитков.
Процентные ставки по депозитам в банковском золоте по сравнению со ставками по депозитам в иностранной валюте или тем более в национальной выглядят весьма скромно, в среднем по рынку - 2-3% годовых. Но при этом стоит отметить, что доходность депозитов в металлах формируется прежде всего не за счет процентов, а за счет изменения его стоимости. Если изучить ретроспективу за последние 8 лет, такая доходность составила в среднем от 7% до более чем 30% годовых в долларовом эквиваленте.
Как это ни банально, можно сказать, что покупая драгоценный металл, вы покупаете ценность, которая не подвластна инфляции, ликвидна, удобна для хранения.
На данный момент самым популярным инструментом инвестирования среди драгоценных металлов остается золото, далее с большим отрывом идет серебро, платина и палладий. Обусловлено это как традициями, так и особенностями ценообразования. Существенного изменения в «рейтинге» не предвидится. Хотя какие-либо заметные движения в автомобильной, ювелирной промышленности, кинопроизводстве могут заметно повлиять на популярность того или иного металла.
Александр Охрименко, советник председателя правления Укргазбанка
Прежде всего, стоит отметить, что покупка, к примеру, небольшого слитка или монеты — это, скорее, подарок, а не инвестиция. Покупка драгоценных металлов в небольших количествах на малый срок не является выгодным вложением. Такая инвестиция оправдывает себя как минимум года через 3 с момента покупки. О серъезном заработке речь может идти только при больших объемах покупки.
Невозможность заработка за короткий период времени обусловлена большим спрэдом при покупке\продаже металла. Вместе с тем, инвестиция может стать выгодной при значительном росте стоимости драгоценного металла в перспективе.
Выгоднее инвестировать в безналичный металл, так как операции с наличным требуют дополнительных расходов на его оценку. Кроме того, следует помнить, что для банков практически нет рынков его сбыта, Нацбанк не выкупает слитки у финучреждений, поэтому банкам попросту неинтересно покупать металлы у населения.
Самым популярным металлом, конечно же, является золото. Исторически так сложилось, что в мире в основном торгуется золото. Цена других металлов рассчитывается исходя из его цены. Поэтому инвестиции в другие металлы менее ликвидны.
Стоимость золота постоянно растет. Так, к примеру, только за 2009 год цена выросла с 700 до 1000 долларов за тройскую унцию. Эксперты прогнозируют рост стоимости до 1300 долларов за унцию в следующем году. Это не значит, что цена будет держаться на указанном уровне, скорее, мы будем наблюдать колебания стоимости металла в диапазоне 1000-1300 долларов. Стоит помнить, что цена золота может как расти, так и резко падать. Поэтому пытаться заработать на колебаниях обычным людям вряд ли стоит.
Спрос на золото зависит, в основном, от динамики курса доллара. Чем слабее доллар, тем дороже золото. Убедиться в этом мы имели возможность в течение последнего года, когда из-за падения курса доллара на мировых рынках золото значительно прибавило в цене. Хочу отметить, что курс гривны никоим образом не влияет на стоимость золота! Только курс доллара влияет на цену этого драгоценного металла! С окончанием мирового экономического кризиса золото навряд ли вернется к своей докризисной стоимости. Дело в том, что слишком много долларовой массы эмитировано за последний год. Теоретически, только изъятие этой массы из оборота может снизить стоимость драгоценного металла.