Что ждет закрытые инвестиционные фонды?

В основном, предпочтение отдается более понятным и проверенным инструментам — банковским депозитам.  Fingid.com в который раз попытается внести немного ясности в эту тему. О закрытых инвестиционных фондах мы беседовали с управляющим директором компании по управлению активами "Драгон Эссет Менеджмент" Андреем Золотухиным.

Прежде всего, стоит обратить внимание на существование двух типов закрытых фондов: венчурные и публичные. Венчурные фонды ориентированы преимущественно на проектное инвестирование, и порог вхождения в них для физических лиц достаточно высок — от 1 млн. грн. Это исключает участие в них широкого круга физических лиц. Другое дело — публичные фонды. Инвестировать в них может каждый. Порог вхождения начинается от 1 тыс. грн.

Существование большого количества закрытых инвестиционных фондов было оправдано действовавшим ранее законодательством.  По нему, лишь закрытый фонд мог проинвестировать 100% своих активов в акции, тогда как фонды других типов не имели такой возможности.  Отныне свободно инвестировать в акции могут не только закрытые фонды. Это означает, что в перспективе закрытые фонды в их сегодняшнем виде уйдут с рынка. Безусловно, часть из них останется, но специализироваться они будут на специфических инвестиционных стратегиях. Стоит отметить, что нововведения отвечают мировым тенденциям на фондовом рынке и благоприятствуют снижению рисков деятельности в этой сфере.

На сегодня уже все меньше смысла разделять инвестфонды на открытые, интервальные и закрытые, скорее, их нужно классифицировать по типу реализуемой инвестиционной стратегии. К примеру,  фонды, инвестирующие в акции (высокие риски и доходность); в акции + облигации (средние риски и доходность); облигации (низкие риски и доходность). Таким образом, сфера инвестирования определяет уровень риска и доходности. А тип фонда определяет лишь его ликвидность.

Интересны данные относительно доходности закрытых инвестфондов за девять месяцев текущего года. Она практически не отличается от доходности фондов иных типов и, несмотря на кризис, за этот период составила в среднем 2-3% годовых. Понятно, что среднее значение — это как «средняя температура по больнице»: некоторые фонды получили огромный убыток, некоторые — прибыль до 100%.

В 2010 году ожидается рост фондового рынка. Динамика и величина роста будут определяться многими факторами, в том числе политическими. По оптимистическим прогнозам, рост может достичь 100%, хотя за базовый показатель, по нашим оценкам, стоит взять 50-60%.