Мужская еда: чем обедал Уинстон Черчилль
На закуску - филе целиком запеченного лосося с гарниром из креветок под чесночным соусом. Основное блюдо - жареная оленина с паштетом из гусиной печенки и соусом из трюфелей.
Так обедал британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Кулинарные пристрастия одного из самых выдающихся политиков ХХ века стали темой новой книги Ситы Стелцер Dinner With Churchill: Policy-Making At The Dinner Table (Обед с Черчиллем: политика за обеденным столом).
Еда вообще и хорошая кухня в частности всегда занимали очень важное место в его жизни. О них Черчилль думал даже в самые сложные и опасные для него периоды.
Так, в 1915 году из окопов Первой мировой войны он писал своей жене: «Мы быстренько перекусили яичницей с беконом, хлебом и мармеладом и стали отступать». А на Ялтинской конференции в 1945 году премьер-министр очень интересовался русской черной икрой.
С годами он, правда, стал более осторожным в еде. В частности, к старости он предпочитал блюда менее жирные и с большим количеством овощей.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Уроды правят миром: как добиться власти
И конечно же, ни один обед не обходился без бокала вина или коктейля. При этом Черчилль всегда говорил: «Если вы хотите непременно выпить, то пейте всегда что-нибудь приличное». Ну, а любимым у него было шампанское Pol Roger.