Вредно ли готовить / разогревать еду в микроволновке?

Другие говорят о том, что всю жизнь делают это с едой и микроволновкой — и им хоть бы хны. Кому верить?

 

Теория 1. Вредно

Читай также: Как зарядить iPhone с помощью микроволновки

  • Микроволновая энергия содержит молекулы, не присутствующие в пищевых волокнах. Еда этим насыщается и становится вредной.

Теория 2. Не вредно

  • Недавно Всемирная организация здравоохранения заявила: готовить и разогревать в микроволновке — для человеческого здоровья абсолютно безопасно.

Так кому же верить?

Читай также: Можно взорвать микроволновку, положив в нее металлический предмет

Все те же ученые из Всемирной организации здравоохранения объясняют:

  • “Да, пищевые волокна под воздействием микроволновой энергии таки меняют свою структуру. А именно: денатурируются белки, плавятся жиры, разрушаются стенки клеток и витамины. В общем, все то же, что происходит и при обычной варке, жарке или тушении“.

Читай также: Самые прожорливые бытовые электроприборы

Еда нагревается за счет того, что СВЧ передает свою энергию молекулам воды. После этого волны угасают, от них не остается ни следа.

 

Вердикт

Читай также: Чего не стоит класть в микроволновку: 10 опасных вещей

В общем, если микроволновка и вредна, то только если ты ее раскурочишь и направишь на себя передатчик СВЧ. Или станешь рядом с печкой, которую кто-то собрался взрывать.