5 историй невероятных достижений на Олимпиадах

Выступление украинского легкоатлета Валерия Борзова на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году породило немало слухов и споров. После того как спортсмен показал небывалый результат на стометровке (10,14 секунд), а через несколько дней сделал золотой дубль на дистанции 200 метров, общественность заговорила о том, что это не человек, а робот.

5 историй невероятных достижений на Олимпиадах

5 историй невероятных достижений на Олимпиадах

UdmAthletics

Читай также: Печальные остатки былых Олимпийских игр

Всерьез домыслы о Борзове никто не воспринимал, однако факт остается фактом: многие олимпийские рекорды кажутся настолько невероятными, что их сложно осознать — не то что превзойти. В преддверии Зимних Олимпийских игр – 2018, следить за которыми украинские зрители смогут в эфире каналов Eurosport, рассказываем о спортсменах, чьи имена навсегда вписаны в историю олимпийских соревнований.

“Балтиморская пуля“

Читай также: Как убить боль в мышцах: секрет олимпийского чемпиона

Звание абсолютного олимпийского рекордсмена по количеству наград давно принадлежит Майклу Фелпсу, причем его отрыв от других спортсменов настолько велик, что вряд ли когда-нибудь кто-то сможет к нему приблизиться. У легендарного пловца Фелпса в копилке 28 олимпийских медалей, 23 из которых — золотые.

Тринадцать раз Фелпс брал золото на индивидуальных дистанциях и еще 10 — в эстафетах. Максимальная скорость плавания 26-кратного чемпиона мира составляет почти 10 км / час, за что его прозвали балтиморской пулей (Майкл тренировался в Балтиморе) и летающей рыбой.

5 историй невероятных достижений на Олимпиадах

5 историй невероятных достижений на Олимпиадах

wikipedia.org

Впервые Майкл заявил о себе на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году: в возрасте 15 лет он стал самым молодым олимпийским пловцом из США за последние 68 лет. Тогда он занял только пятое место, поэтому к Олимпиаде в Афинах в 2004 году Фелпс готовился со всей ответственностью — и в итоге выиграл шесть золотых и две бронзовые награды, установив при этом три олимпийских и один мировой рекорд.

После такого прорыва Майкла было уже не догнать: на каждой Олимпиаде он устанавливал новый рекорд, выигрывал состязания на всех дистанциях и забирал сразу несколько медалей высшей пробы.

Читай также: Как научиться плавать взрослому

В 2008 году в Пекине он получил 8 золотых наград, а в 2016 году в Рио-де-Жанейро — 5. Те, кому никак не удается угнаться за знаменитым пловцом, пытаются найти хоть какое-то объяснение его успехам и списывают нечеловеческую скорость на 47-й размер ноги Майкла — якобы это дает ему преимущество во время заплыва.

Сам Фелпс никак не комментирует эти слухи. Его секрет прост — постоянные ежедневные многочасовые тренировки, даже тогда, когда кажется, что сил уже нет и никогда не будет.

Смотри, как “Балтиморская пуля“ ставил один из своих рекордов:

9 золотых медалей и орден княгини Ольги

Читай также: Street Workout: система тренировок на улице

Сразу за Майклом Фелпсом в списке лучших из лучших идет Лариса Латынина — украинская гимнастка, которая занимает второе место в рейтинге абсолютных олимпийских чемпионов в общем медальном зачете.

На счету Латыниной 18 олимпийских медалей — 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые. До 2012 года именно ей принадлежал титул олимпийской рекордсменки по числу наград, пока ее не обогнал Майкл Фелпс.

5 историй невероятных достижений на Олимпиадах

bolshoisport.ru

Ее дебют на Олимпиаде состоялся в 1956 году: с соревнований в Мельбурне Лариса привезла домой 4 золота, 1 серебро и 1 бронзу. Подтвердить абсолютный чемпионский статус получилось и на следующей Олимпиаде: состязания в Риме в 1960 году принесли гимнастке 3 золотых награды, 2 серебряные и 1 бронзовую.

Между этими двумя Олимпиадами Латынина успела выступить на XIV чемпионате мира 1958 года: несмотря на пятый месяц беременности гимнастка завоевала 5 золотых медалей и 1 серебряную, без труда обойдя своих соперниц.

Читай также: Как легко проснуться утром

Олимпийские игры в Токио в 1964 году подарили Латыниной еще 2 золотые награды, 2 серебряные и 2 бронзовые, после чего она завершила олимпийскую карьеру, однако из спорта не ушла: с 1966 по 1977 Латынина была главным тренером женской сборной по спортивной гимнастике, которая под ее руководством трижды становилась золотым призером Олимпийских игр (1968, 1972, 1976 годы).

В 2002 году за невероятные спортивные достижения Ларисе Латыниной (на тот момент — самой титулованной олимпийской чемпионке в мире) вручили государственную награду Украины — орден княгини Ольги III степени.

Одно из выступлений гимнастки. Смотри:

Летучий спортсмен столетия

Читай также: 10 цитат, которые заставят тебя встать с дивана и пойти на пробежку

Третью ступень пьедестала олимпийского почета занимает Пааво Нурми, который не только считается одним из самых титулованных спортсменов мира, но перечеркивает все стереотипы о медлительности как национальной черте всех финнов.

У знаменитого финского легкоатлета 12 олимпийских медалей — 9 золотых и 3 серебряные, а начался этот великий путь в 1906 году, когда девятилетний Пааво выиграл гонку на 1500 метров на местной ярмарке.

Через год, когда он показал время 5 минут 43 секунды на такой же дистанции, все заговорили о том, что его ждет успешная спортивная карьера, однако она чуть было не оказалась под ударом. Пааво было 13 лет, когда умер его отец, и мальчику пришлось бросить не только легкую атлетику, но и школу, чтобы пойти работать на завод и кормить семью.

5 историй невероятных достижений на Олимпиадах

eightlane.org

Но, видимо, настоящий талант не дается тем, кто не знает, как его развивать: несмотря на все сложности, в будущем Пааво все-таки найдет возможность заниматься спортом. Придерживаясь строгой вегетарианской диеты и жесткой системы тренировок, он начинает покорять одну вершину за другой: в 1919 году Пааво выиграл армейские соревнования на 15 км с отрывом в полчаса от своих соперников, а в 1920 году поставил свой первый рекорд Финляндии — 3 километра за 8.36 минут.

Читай также: Бег в холода: 4 закона правильного разогрева

Логичным продолжением его спортивной карьеры стала Олимпиада 1920 года в Антверпене — Пааво выступил блестяще, взяв 4 медали на разных дистанциях (3 золотые и 1 серебряную). Но настоящим триумфом стала следующая Олимпиада 1924 года в Париже, где финскому легкоатлету, несмотря на травму колена, удалось завоевать сразу 5 медалей высшей пробы. Эти награды особенно ценны в свете практически экстремальных условий, в которых проходили соревнования.

В день, когда проходили состязания по кроссу, температура в Париже достигла 45 градусов, и из 38 стартовавших спортсменов лишь 15 добрались до финиша — а 8 участников и вовсе покинули трассу на носилках. Нурми же пришел первым и с легкой улыбкой на лице. Более того, на следующий же день он снова вышел на трассу — впереди был командный забег на 3000 километров, в котором спортсмен также одержал личную победу.

Олимпийские игры 1928 года в Амстердаме стали последними для Пааво Нурми: на них он завоевал 1 золотую медаль в дистанции 10 000 метров и 2 серебряные в забеге на 5 и 3 километра. После этого его карьера легкоатлета завершилась: Пааво обвинили в профессионализме, а в то время на Олимпийские игры допускали только любителей.

Читай также: Бег зимой: шесть пар непромокаемых кроссовок

Несмотря на то, что это не соответствовало действительности, Нурми спокойно — как и все, что он делал в жизни — отошел в сторону, стерпев и пожизненную дисквалификацию, и несправедливые обвинения. С 12-ю олимпийскими медалями он уже стал величайшим легкоатлетом в мире — больше наград в этой дисциплине нет ни у кого, даже у другого знаменитого бегуна современности Усэйна Болта.

За скорость, которую развивал Пааво Нурми, ему дали прозвище Летучий финн, а журнал “Тайм“ в 1997 году назвал его спортсменом столетия.

Смотри ролик с одним из выступлений Пааво:

Победа усилием боли

Читай также: Как с помощью бега воспитать в себе лидера

Успех и достижения не всегда измеряются количеством завоеванных медалей. Иногда одна награда важнее целого комплекта и серии мировых рекордов — особенно если она достается такой ценой, как легкоатлету Кипчоге Кейно.

В 1968 году он приехал на Олимпиаду в Мехико. Во время планового осмотра перед началом соревнований врачи обнаружили у него камни в желчном пузыре, однако это не остановило Кейно — он решил выйти на старт и побороться за медаль.

Несмотря на то, что такой диагноз сопровождается невыносимыми болями в животе, спортсмен достойно держался во время забега и даже оставался в числе лидеров вплоть до последних двух кругов, когда ему все-таки пришлось сойти с дистанции. Впрочем, Кейно нашел в себе силы вернуться и дойти до финиша.

5 историй невероятных достижений на Олимпиадах

britannica.com

Уже черед 4 дня он снова стоял на старте, хотя состояние его за это время только ухудшилось. Забег на 5 километров принес Кейно серебряную медаль, а от победителя он отстал всего на две десятых секунды.

Но второе место на Олимпийских играх, видимо, показалось легкоатлету недостаточно серьезным достижением — он был настроен во что бы то ни стало завоевать титул чемпиона, и для этого оставалась всего одна дисциплина, забег на 1500 метров.

Читай также: Вся правда о беге устами серебряной призерки Олимпиады

Сбежав от врачей, которые прописали ему строгий постельный режим, Кейно отправился на стадион, но в пути его автобус попал в пробку, словно сама судьба пыталась остановить спортсмена от таких необдуманных рисков. И тогда Кейно выскочил из автобуса и побежал к стадиону, чтобы успеть на официальный старт.

Выложившийся в этом забеге, с дикими болями в животе, он вышел на трек уже уставшим, однако это не помешало ему обойти действующего чемпиона Джима Райана и прийти к финишу первым. Так Кипчоге Кейно завоевал заветную золотую медаль и собственное место в галерее невероятных олимпийских подвигов на пути к победе.

Смотри, как Кипчоге преодолевал последнюю дисциплину, отделявшую его от чемпионства на Олимпийских играх в Мехико:

Война войной, а спорт — по расписанию

Читай также: Спорт для мужчин: 5 необычных видов

Еще одним примером нечеловеческой стойкости служит легендарный украинский гимнаст Виктор Чукарин — абсолютный чемпион Олимпийских игр 1952 и 1956 годов, человек удивительной судьбы и такого же удивительного мужества.

После школы он учился в Киевском техникуме физической культуры и уже в 1940 году завоевал в Харькове титул чемпиона Украины. Перед ним открывались отличные перспективы успешной серьезной карьеры, но началась война, и Чукарин ушел добровольцем на фронт.

Он был ранен и попал в плен, прошел 17 концлагерей и чудом выжил в Бухенвальде, при этом даже в болезни, голоде и чудовищных условиях жизни Чукарин не потерял интерес к спорту и даже подсматривал упражнения у немецких солдат, ища любую возможность попрактиковаться. Домой он вернулся с весом в 40 килограмм, и родная мать едва узнала сына по шраму на голове.

5 историй невероятных достижений на Олимпиадах

wikipedia.org

Казалось бы, после таких испытаний нельзя вернуться к прежней жизни — не говоря уже о том, чтобы представлять страну на важнейших и престижнейших спортивных соревнованиях в мире. Однако Чукарин доказал, что для человека, у которого есть цель, нет ничего невозможно. Он начал постепенно восстанавливаться и понемногу заниматься спортом, каждый день увеличивая нагрузки.

Читай также: Атлеты от Бога: 7 самых сильных мужчин Руси

Уже в 1946 году он поступил во Львовский институт физкультуры, а к 1949 году стал одним из лучших гимнастов в стране. Следующей ступенью в его карьере стала первая послевоенная Олимпиада в 1952 году в Хельсинки, на которой гимнаст завоевал 4 золотых и 2 серебряные медали. Впрочем, по-настоящему триумфальными для него стали следующие Олимпийские игры в Мельбурне, когда в 1956 году Чукарин стал чемпионом в абсолютном первенстве и получил 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.

Смотри одно из выступлений советской команды гимнастов на Олимпийских играх в Мельбурне (разумеется, с Виктором Чукариным):

Читай также: Драка за шахматы: 10 самых странных видов спорта

Конечно, дорога к Олимпийскому пьедесталу требует невероятных усилий, а иногда даже жертв от каждого спортсмена — пожалуй, только олимпиец знает, какой ценой достается эта победа. Болельщики обычно видят только одну сторону олимпийской медали, поэтому Eurosport на Олимпийских играх в Пхенчхане познакомит зрителей с тем, как лучшие спортсмены мира завоевывают золотые медали.

Легенды спорта сами расскажут свои истории в специальных коротких видеовыпусках Sport Explainers, а технология дополненной реальности, которую Eurosport будет широко использовать в освещении Зимней Олимпиады – 2018 в целом, позволит увидеть события глазами спортсмена.