С пеной у рта: пятерка мифов о пиве
Сколько должна держаться пена, из чего лучше пить, какое пиво — откровенная моча, а какое достойно истинных джентльменов — обо всем этом с друзьями ты сегодня будешь говорить вечером за бокалом пива. Поговори с ними еще и о ниже написанном.
№1. Темное пиво крепче
Читай также: Пиво со странностями: ТОП-10 сортов
Существует миф, что чем темнее пиво — тем больше алкоголя в нем содержится. Вранье. В бокале Guinness (например) — 4,2% алкоголя, что даже не дотягивает до так называемого “премиум“, которое часто стартует с “пятерки“ градусов.
Цвет пива зависит исключительно от уровня прожарки солода, и никак не влияет на его крепость. Что касается мальтозной патоки, рисового и кукурузного сиропов, меда и некоторых других добавок, они не влияют на цвет, но сказываются на вкусе и немного добавляют пенному напитку градусов.
№2. Пиво не должно горчить
Читай также: Пиво полезно не только для мужчин — ученые
Этот миф придумали любители пшеничного пива. Горечь пивка зависит от концентрации солода и хмеля в нем. Так, в английском пиве India Pale Ales солода очень уж много, из-за чего его вкус кажется жестким. На противовес ему есть легкие, а также пшеничные сорта пива, в которых содержание хмеля сведено к минимуму.
Кроме того, на вкус влияют добавки, которые добавляют в пиво (цитрус, хвоя, вишня и т.д.).
С пеной у рта: пятерка мифов о пиве depositphotos.com
№3. Цвет бутылок
Существует миф, что лучшее пиво поставляется только в зеленых бутылках. Вранье. Лучше всего защищают хмельной напиток бутылки из темного, а особенно коричневого стекла.
Читай также: Пиво бьет по холере: восемь интересных фактов о пенном
Миф о цвете бутылок появился в Европе в послевоенные годы, когда был жесткий дефицит коричневого стекла. Много европейских сортов пива, кстати, и по сей день разливают в бутылки зеленого цвета.
№4. От светлого пива не толстеют
Читай также: Пиво и сердце: сколько пить, чтобы укрепить
Это настоящий миф! Еще как толстеют! Ибо пиво калорийно. Не так, как водка, но все же. К тому же, поправляются еще и от закуски, которую после бокала пятого начинают тоннами глотать. Чипсы, фисташки, сыр “Косичка“ и всякие колбаски. А ведь они содержат много жиров, которые не только негативно сказываются на весе, но и со временем могут привести к сердечнососудистым заболеваниям.
С пеной у рта: пятерка мифов о пиве depositphotos.com
№5. Женщины не любят пиво
Читай также: Пиво мужчин делает креативнее — ученые
Большинство людей ошибочно полагают, что пиво — исключительно мужской продукт. Если быть честным, мы должны благодарить дам за то, что взялись за пивоварение. Ибо не пузатые и усатые немцы начали варить пиво. Именно на хрупкие женские плечи изначально возлагалась обязанность варить пиво.
Кстати, известные на весь мир пивоваренные компании, среди которых Stoudt's Brewing Company, Pink Boots Society и Mallersdorf, основаны женщинами.
Лови старый-добрый и нами обожаемый ролик о том, как открыть пиво бензопилой, мотоциклом, топором, пивом и прочими подручными средствами: