Как правильно выбрать мороженое: главные правила

Секретами делятся эксперты шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV.

Как выбрать мороженое в упаковке

  • По форме — рожок должен быть похож на рожок, а не на бесформенную массу. То же касается других видов мороженого. Ощупай его перед покупкой — если продукт деформирован, это говорит о том, что мороженое размораживали. Также мороженое не должно быть мягким, а на его поверхности не должно быть никаких твердых образований, крупинок или кристалликов.
  • По упаковке: должно быть указано название продукта и его производитель; состав продукта; дата изготовления и срок пригодности; пищевая и энергетическая ценность; условия хранения; масса нетто. В составе натурального мороженого не должно быть растительных жиров — только молочные.

Перед покупкой мороженого прочти, что написано на этикетке

pinterest.com

Если мороженое без упаковки

Мороженое бывает в упаковке и без нее. Это обусловлено тем, что есть продукт, который нуждается в упаковке. А есть такой, который может обойтись и без нее.

В упаковке, как правило, продается закаленное мороженое — продукт в замороженном состоянии. Исключение составляет мороженое в ресторанах и кафе, где оно продается на развес.

Есть еще и просто охлажденное или мягкое мороженое — оно вообще не замораживается и обычно продается на развес. Такое мороженое всегда идет без упаковки.

Читай также: Чтобы "не слиплось": 6 способов убить тягу к сладкому

С одной стороны, упаковка для мороженого желательна: на ней указан состав продукта, срок его годности. Но в то же время нельзя сказать, что упаковка способна на все 100% уберечь лакомство. К примеру, магазинное мороженое — в упаковках, но и в этих случаях случаются проблемы с санитарией. Но еще важнее соблюдение санусловий в случае, когда покупаешь мороженое на развес или заказываешь его в ресторане.

Мороженое без упаковки должно храниться в условиях, где нет доступа микроорганизмов и грязных рук. На такой продукт должен быть общий сертификат: когда изготовлен, из чего состоит, кем сделан, срок годности, условия хранения. Температура холодильника, в котором хранится такое мороженое, должна быть видна покупателю и соответствовать температуре хранения, указанной в сертификате. Не стесняйся просить этот сертификат при покупке. При соблюдении санитарных условий и присутствии необходимых документов, можно покупать мороженое как в упаковке, так и без него.

Мороженое продается без упаковки — требуй сертификат

pinterest.com

Знак качества: ГОСТ и ДСТУ

Советских ГОСТов — государственных стандартов, которые в Советском Союзе можно было найти на этикетке продуктов и которые тем самым гарантировали качество продукции — ныне нет. Их заменили ДСТУ — Державні стандарти України. Теперь качество продукции определяют они и, ориентируясь на ДСТУ, можно понять, что из себя представляет тот или иной продукт.

Для мороженого используют три ДСТУ: ДСТУ 4733:2007 и ДСТУ 4735:2007 — для мороженого на молочной основе, и ДСТУ 4734:2007 — для плодово-ягодного мороженого. Впрочем, запоминать все эти цифры не нужно — чтобы понимать, что в составе лакомства, достаточно ориентироваться на первые четыре: 4733, 4735 или 4734. Вот что они означают:

ДСТУ 4733:2007

Молочное, сливочное мороженое и пломбир объединяет ДСТУ 4733:2007. Все три названных категории представляют собой продукт на основе молока, то есть в его составе нет каких-либо растительных жиров в составе (пальмового, кокосового масла, маргаринов, кулинарных жиров и т.д.).

Это мороженое сделано на основе молока без заменителей, а, значит, несет в себе все его полезные компоненты — полноценный белок, легкоусвояемый жир, витамины и минералы.

ДСТУ 4735:2007

Читай также: День шоколада: 6 причин съесть пару кусочков, даже если ты не сладкоежка

Второй стандарт ДСТУ 4735:2007 распространяется на мороженое с комбинированным составом сырья. Именно так должно называться мороженое, в состав которого добавлен растительный жир или любой другой заменитель молочного жира. Такого мороженого в магазинах много, обычно на лицевой стороне этикетки оно называется просто «мороженое», а если перевернуть, то будет указано «с комбинированным составом сырья»

Мороженое с растительными и другими заменителями молочных жиров, опасно для здоровья — оно плохо влияет на печень.

ДСТУ 4734:2007

Отдельный стандарт ДСТУ 4734:2007 объединяет плодово-ягодное мороженое, замороженный сок и ароматическое мороженое.

  • Плодово-ягодное мороженое, оно же фруктовый лед, — мороженое на основе плодово-ягодного сырья.
  • Замороженный сок — мороженое с использованием сока фруктов, ягод или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов и красителей.
  • Ароматическое мороженое — это продукт, приготовленный на основе сахарного сиропа, красителей, ароматизаторов.

Побалуй любимую — угости ее мороженым

pinterest.com

Замороженный сок и фруктовый лед

Калорийность мороженого зависит от его состава: если мороженое натуральное, то это жирный и калорийный продукт. В 100 граммах мороженого содержится около 600 ккал. Есть мороженое «без сахара» — в нем используют сахарозаменители, которые еще вредны даже больше, чем сахар.

Но жирному мороженому все же есть некалорийная альтернатива — это замороженный сок, фруктовый лед, сорбет.

Читай также: Почему тебе хочется сладкого и как с этим бороться

Если в составе фруктового льда указана натуральная основа — сок, концентрированный сок, плодовое или ягодное пюре — это полезнее, нежели продукт, сделанный только на основе сахара и пищевых добавок. Важно понимать, что ароматизаторы тоже будут в таком лакомстве, ведь вкус фруктового сока теряет яркость во время заморозки.

Узнал, как правильно выбрать мороженое — поздравляем! Теперь узнай, почему этот продукт есть крайне полезно. И да: если хочется чего-то новенького и необычного, попробуй приготовить самый мужской десерт — пиво с мороженым.

Чем более качественное мороженое, тем больше удовольствия получишь

pinterest.com

  • Больше интересного узнавай в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!