Какая еда спасет от переломов
Испанские ученые выяснили, что именно средиземноморская диета как нельзя лучше подходит в качестве дополнительной защиты для костной системы человека. То, что исследование провели в Испании, совершенно закономерно: здесь средиземноморская кухня наиболее популярна.
В проекте Prevencion con Dieta Mediterranea, посвященном изучению профилактических свойств этого вида питания, приняли участие 130 человек в возрасте 55-80 лет. Все они страдают либо диабетом 2 типа, либо гипертонией, либо каким-нибудь другим заболеванием.
Всех добровольцев разделили на три группы. Первая пользовалась кухней Средиземного моря с повышенным потреблением орехов, вторая принимала не менее 50 мл оливкового масла в день, третья питалась обезжиренной пищей.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кухня Средиземного моря: удар по болезням
Стоит отметить, что польза средиземноморской диеты для сердечно-сосудистой системы человека уже практически доказана, и поэтому ученые сосредоточились на ее влиянии на костную систему. Им удалось установить, что люди, предпочитающие такой режим питания, обладают более крепкими костями. Эксперты связывают этот эффект с тем, что средиземноморская диета предполагает активное использование оливкового масла. Этот продукт стимулирует выработку остеокальцина – гормона, который обеспечивает костям их прочность.
Вот почему, по мнению испанских ученых, в южноевропейских странах гораздо реже, чем на севере Европы, встречаются люди, страдающие остеопорозом.