Новогодний стол: твоя готовка и подготовка
Приготовить новогодний ужин способен далеко не каждый мужчина. Да и грамотно поглотить все расставленное на праздничном столе без эксцессов и вреда здоровью – задача не из легких. Вот несколько советов, которые помогут тебе в этом:
Проверенные марки
Если ты готовишь сам, выбирай для этого проверенные продукты. Например, майонез. Его растворяется в новогодних салатах великое множество. Поэтому жизненно важно покупать только ту марку, к которой ты привык и которая не вызывает проблем у твоего пищеварения.
Масло в бутылках
Нажимай на растительное масло. Это самый легко перевариваемый жир. Часть майонеза в салатах можно разбавить растительным маслом. И никто этого не заметит. А часть салатов лучше вообще сделать без майонеза. Простая смесь листового салата, овощей и зелени с растительным маслом дадут передышку вашему пищеварению в борьбе новогодним столом.
Легкие жиры
На твоем новогоднем столе должны доминировать жиры, которые если и ударят по печени, то лишь слегка. Запомни, что легче всего переваривается рыба, затем птица, потом свинина и говядина. А хуже всего переваривается баранина – в ней самый тугоплавкий жир.
Сладости без маргарина
Не используй в своих кулинарных шедеврах маргарин. Избегай также покупных сладостей – в них без маргарина не обходится. Минимально возможное зло, если сладкое для тебя это символ праздника, – горький шоколад и мороженое.
Артподготовка
Специально для таких обжор как ты диетологи придумали формулу идеальной подготовки к новогоднему пиру. Состоит она из двух этапов: 1) за час до застолья съешь легкий салат из сырых или вареных овощей и запей его стаканом зеленого чая с лимоном; 2) за 30 минут до еды выпей стакан воды.
Фрукты на «потом»
Помни, что фрукты – это целебный первый завтрак при утреннем похмелье. А вот, если ими в изрядном количестве «накидаться» поверх салатов и мясца, может случиться брожение отнюдь не ума. Зачем тебе провоцировать еще и кишечные расстройства?
Спирт без сахара
Ставить на новогодний стол только качественное спиртное – это теорема, не требующая доказательств. Чем меньше алкоголя и сахара в напитке, тем лучше. Водка лучше, чем ликер. А сухое вино лучше водки и полусладкого вина. И уж конечно не увлекайся «жидким сахаром» – газировками и тоником.
И последнее. Шампанское – дивный напиток перед трапезой. Но вот если им запивать съеденное, то может получиться как с фруктами.