Шесть самых полезных продуктов этой осени

Сейчас почти любые продукты можно найти в магазинах круглый год. Но вот некоторые из них особенно необходимы нам в начале осени.

Помидоры

Это рекордсмен по содержанию ликопина – редкого растительного пигмента, придающего помидорам их красный цвет. Он предотвращает рак и снижает уровень холестерина.

Кроме того, ликопин защищает от ультрафиолета – а ведь именно осеннее солнце считается самым коварным и вредным для кожи. В помидорах много калия, клетчатки и витамина С, а значит они укрепят иммунитет перед «гриппозным» сезоном.

Почему сейчас: Многие витамины и антиоксиданты разрушаются или не усваиваются после термической обработки. Но вот ликопина это не касается – его полезные свойства сохраняются и в томатной пасте и даже в обычном кетчупе. Так что, если хочешь обеспечить себя пользой на весь год, помогай жене закатывать банки. Неохота возиться? Просто заморозь помидоры в морозилке. Зимой их можно будет пустить в борщ, в пасту и т.п.

Капуста

Содержащиеся в ней антиоксиданты оберегают организм от множества разновидностей рака (включая рак простаты). А железо, которого в белокочанной капусте очень много, необходимо для нормального кроветворения и поддержания функций мозга.

Почему сейчас: Этим сверхжарким летом воздух был просто перенасыщен вредными веществами. И теперь яды из организма нужно срочно выводить, пока они окончательно не добили иммунитет, и тот, в свою очередь, не сдался под напором инфекций. Поскольку в капусте содержатся пищевые волокна, она станет лучшим помощником в деле «детоксикации»: волокна очищают организм, улучшают метаболизм, а заодно налаживают работу кишечника.

Фасоль

Богата белком и пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминами, минералами, и особенно железом.

Почему сейчас: Если летом ты отвел душу на шашлыках и жареных сосисках, самое время «притормозить» с мясными блюдами и почистить кровоток. Фасоль хорошо заменяет мясо в качестве источника протеинов, и при этом не содержит ничего вредного. Она сытна, отлично утоляет голод и содержит «медленные» углеводы, которые постепенно всасываются в кровь и заряжают энергией, но образованию лишнего веса не способствуют.

Брокколи

Богата фолиевой кислотой, клетчаткой и кальцием. 100 г этой капусты обеспечит тебя суточной дозой витамина С. Брокколи считается одним из самых сильных природных борцов с раковыми опухолями – она не только предотвращает развитие онкологических заболеваний, но и замедляет ход уже имеющихся.

Почему сейчас: После лета даже мужские волосы и кожа могут выглядеть не самым лучшим образом: их портит безжалостное солнце, и, как ни странно, необходимость частого мытья от пыли и сала. В брокколи масса бетакаротина (из которого образуется витамин А), а он благотворно влияет на кожу и волосы.

Жирная рыба

Рыбий жир – лучший природный источник Омега-3 жирных кислот, которые в организм поступают только из пищи. Эти вещества улучшают состояние сердечнососудистой и нервной системы, регулируют баланс холестерина, а также значительно снижают риск развития раковых опухолей. Плюс, в рыбе много фосфора, селена и витаминов группы В.

Почему сейчас: «Коктейль» из витаминов и минералов, содержащихся в жирной рыбе, предотвратит осеннюю депрессию. А именно в этом году врачи ожидают «депрессивную эпидемию», поскольку все мы вымотаны аномальной жарой. Еще рыбий жир поможет скорее вернуться к работе и учебе. Иначе тебе грозит «постотпускной синдром» – сонливость, перепады настроения и постоянная усталость.

Овсянка

В ней много магния, необходимого для здоровья зубов и сердца, и пищевых волокон, понижающих уровень холестерина и предотвращающих инфаркт. А еще овсянка – натуральное средство профилактики диабета. За счет сочетания магния и клетчатки она регулирует уровень сахара в крови и не дает ему подниматься до критических уровней.

Почему сейчас: Овсяную кашу надо есть круглый год, но сейчас она особенно нужна. Если бешенный график деловой активности, который имеет «привычку» повышаться именно осенью, не дает тебе возможности нормально питаться днем, обеспечь себе хотя бы здоровый завтрак. Овсяная каша содержит все те же «медленные» углеводы, что и фасоль, и благодаря этому «заряжает мозги» и надолго обеспечивает чувством сытости.