Ход шоколадом: убей болезнь сладостями
Какао и продукты с его содержанием способны предотвращать рак кишечника.
К такому выводу пришли исследователи из британского Научного технологического института продуктов питания и диетологии. Они изучали полезность какао бобов, собранных в Западной Африке.
Чтобы сделать такое многообещающее заключение, ученые в течение восьми недель проводили эксперименты на мышах. Зверьков разделили на две группы – рацион одной из них на 12% состоял из какао, другая была лишена такого удовольствия.
Потом грызунов подвергли воздействию канцерогена азоксиметана, который вызывает рак кишечника. В результате у тех мышей, которые частично питались какао, были выявлено меньше признаков заболевания раком.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем запить тренировку
По мнению руководителя группы исследователей профессора Марии Аррибас, причиной такого благотворного воздействия на мышей – потребителей какао, является наличие в какао-бобах большой концентрации антиоксидантов, которые в свою очередь нейтрализуют воздействие на организм вредных для него свободных радикалов.
Ученые особо отмечают, что целебные свойства имеет не только напиток какао, но и шоколад. Правда, для этого в шоколадной плитке должно быть достаточно большое содержание собственно какао.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Взбодрись по-черному: снимай усталость шоколадом
Кстати, как отмечают эксперты, кроме рака, это популярное и любимое многими лакомство может защитить также от сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.