Меню на всю жизнь
Питаться, как и одеваться, надо строго в соответствии с возрастом. Это лишний раз доказали австралийские физиологи, разработавшие меню для всех возрастных категорий – от 15 и старше...
От 15 до 22
Последний этап в жизни человека, когда его скелет продолжает расти. За эти «стратегические» 7 лет мужчина, в среднем, вытягивается на 8 см.
Важнейшим элементов рациона должны стать продукты, богатые кальцием – кисломолочные блюда, рыба, шпинат. Но кальций имеет особенность: лучше всего он усваивается с утра или в течение ночи. То есть поглощать его в несметных количествах нужно за завтраком или ужином. Не забывай, что для усвоения кальция нужен витамин D. Самый безопасный его источник – жирная морская рыба и ее печень.
Именно на этом отрезке времени происходит «дозревание» репродуктивной системы. Кардинально повлиять на этот процесс трудно, но создать благоприятные условия для ее развития вполне реально. Чтобы совесть перед наследниками была чиста, налегай на морепродукты – особенно моллюски (мидии, устрицы). Это – цинк, необходимый для здоровья тканей предстательной железы.
Именно на этот возраст приходится период бесшабашного студенчества, когда особенно велика нагрузка на мозг и, к сожалению, на печень. Мозгу не прожить без углеводов. Особенно ему «по душе» фруктовые – из винограда, абрикосов, чернослива и малины. Печень укрепляй творогом, овсянкой, фасолью и орошай зеленым чайком. Именно эта четверка улучшает фильтрующую способность печени, защищает ее от разрушения и ускоряет вывод токсинов через желчные протоки.
Но самое главное – в юности человеку необходим высококачественный белок, не менее 130 г в день. Его лучше получать из мяса птицы, говядины и морской рыбы.
От 23 до 28
Мужчинам в этом возрасте придется особенно нелегко. Не всякому удается без потерь пережить такое «счастье» как пик сексуальной активности (от 22 до 24). А вот после 26 лет ваши половые аппетиты будут очень медленно, но неуклонно будет снижаться.
Не забывайте пичкать себя хорошим нежирным мясом, зелеными овощами, красным сухим вином (или соком красного винограда) – и молодость может немного продлиться.
От 29 до 36
Начинай день с плотного белкового завтрака – омлет, сосиски с сыром, творог с фруктами. Это позволит спокойно, без нервов протянуть полдня на работе. На обед обязательно (стареешь!) ешь суп, а на второе – кусок мяса или рыбы. Идеальный гарнир: рис и овощи. Картошке с макаронами – отказать. На ужин можно опрокинуть внутрь что-то нежирное кисломолочное – йогурт, кефир или ряженку.
Чтобы чудом сохраниться, уже в этом возрасте можно подсесть на омолаживающее меню. Во-первых, измени питьевой режим. Пей прохладную чистую воду без газа – не менее 2 л в сутки. Причем, после 6 вечера – не более 300 мл.
А во-вторых, обязательно включай в рацион все, что выводит из организма свободные радикалы – самые опасные «клетки старения». Таких продуктов масса: соя, зеленый и белый чай, клюква, калина, ежевика, красный виноград, паприка, киви, лосось, индейка, рис, гречка, морковь и т. д.
От 37 до 46
Откажись от животных жиров и избыточной соли. Так надо. Именно на этот возрастной отрезок приходится много мужских инфарктов и инсультов, причина которых – избыточный уровень холестерина в крови. Некоторые врачи так и говорят – мужчин убивают шашлыки и жареная картошка…
Конечно, еще убивает алкоголь. Особенно, если это не стакан сухого вина на ужин, а полбутылки водки или пара литров пивка.
В идеале, устраивай себе хотя бы один вегетарианский день в неделю.
От 47 до 60
Научись измерять артериальное давление и внимательно следи за ним.
Гастрономических удовольствий становится все меньше и меньше. Пора забыть о кофе и крепком черном чае. Замени их какао (кстати, отличная штука), зеленым чаем,
фруктовыми или овощными соками. И не забывать, что главный враг здоровья в этом возрасте – копченая колбаса…
Может наступить «вторая молодость». Та самая, когда «седина в бороду, а бес в ребро». Если так и произошло, то переключайся на рекомендации для 20-летних. Если же нет, просто живи дальше.
От 61 до 68
Замедляются процессы прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, а это может вызвать накопление токсинов в тканях. Поэтому налегай на клетчатку – цельнозерновых круп и фруктов. Мозг требует легкоусвояемых углеводов и жиров. А от мяса можно полностью отказаться – в этом возрасте организм в нем совершенно не нуждается.
От 69 и старше
Тебе уже «за»? Значит, ты хорошо усвоил все, что написано выше.
Теперь основа питания – фрукты и овощи, богатые калием и бета-каротином (абрикосы, персики, хурма, картофель, баклажаны, паприка, петрушка), каши. Многие врачи в пожилом возрасте советуют увеличить потребление пряностей и приправ в несколько раз. Дело в том, что они улучшают нервную проводимость в тканях. Чемпионы тут кардамон, душистый перец, гвоздика и розмарин.
На ночь лучше пить чай из ромашки, мелиссы или чабреца. А кисломолочные продукты вкушать за пару часов до сна.