Спортивные травмы ног: ТОП-4 самых страшных
Серые кардиналы спорта
Читай также: Спортивные травмы: причины и лечение
«Ребята, помогите! Что нужно сделать, чтобы стать известным футболистом? Я хочу быть как Аршавин! Я всегда мечтал играть как Роналду!» и множество запросов в том же духе можно увидеть в поисковиках и на всевозможных порталах. Ответы не заставляют себя ждать: «Всё зависит от того, где ты родился! Смотри матчи и запоминай, как играет Месси. Надо с детства заниматься в футбольной школе… Нужно иметь менеджера, который будет контракты интересные предлагать, а еще, желательно, рост около 2 метров».
Но люди зачастую упускают из виду тяжелую рутину, которая сопутствует любому успеху. Профессиональные спортсмены сталкиваются с моральными и физическими проблемами. В числе последних – спортивные травмы, которые проявляются чаще, тяжелее обычных, и нуждаются в более серьезном лечении. На помощь приходят специальные врачи, которые лечат эти травмы: они и есть серые кардиналы, которые стоят за достижениями спортсменов.
Травмы
Читай также: Спортивные травмы: как поскорее восстановиться
Лассе Лемпайнен, ортопед финской клиники NEO, приоткрыл нам завесу тайны о спортивном успехе: врач рассказал о практически повседневных травмах наших футболистов, которые лечились в клинике:
“Растяжение задней группы мышц бедра – привычное дело. Чаще всего оно возникает у спортсменов, которым требуются резкие рывки вперед: у спринтеров, футболистов и баскетболистов“.
“При этом нередко отмечается растяжение или даже полный разрыв одной или нескольких мышц, расположенных по задней поверхности бедра. Благо, в большинстве случаев такие травмы хорошо поддаются простому, консервативному лечению“ - продолжает врач.
Спортивные травмы ног: ТОП-4 самых страшных depositphotos.com
Растяжение
Читай также: Как избежать травм на тренировке?
Чтобы избежать травмы, надо помнить: чаще всего растяжение происходит, когда мышцы недостаточно разогреты. Первая помощь при растяжении бедра первой и второй степени тяжести – полный покой больного, наложение на место травмы эластичного бинта или жгута.
Бери на заметку, если занимаешься спортом: голеностоп и ахиллово сухожилие особо подвержены повреждениям. Именно из-за такой травмы Дмитрий Тарасов, полузащитник московского «Локомотива», пропустил остаток сезона и не поехал на чемпионат в Бразилию.
В похожей ситуации оказался футболист киевского «Динамо» Евгений Макаренко, у которого во время обследования было обнаружено повреждение пяточного сухожилия. Лечение этой травмы потребовало привлечения одного из лучших мировых специалистов этой области.
Спортивные травмы ног: ТОП-4 самых страшных
Ахиллово сухожилие
Читай также: Спортивный тайм-аут: когда нужно отдохнуть
Еще один пример - Евгений Савин - известный российский футболист, нападающий футбольного клуба «Тюмень», в прошлом выступавший за Томь, пермский «Амкар» и самарские «Крылья Советов». Но с ним дела обстояли куда сложнее.
Савин пережил более серьезную травму – разрыв пяточного сухожилия. Во время матча между командами Оренбурга и Тюмени он почувствовал боль, сопровождавшуюся характерным хрустом и отеком. Эта травма случилась на фоне воспаления сухожилия и требовала немедленного хирургического вмешательства. Через три дня футболист был прооперирован ведущим специалистом в этой области, хирургом-ортопедом Сакари Оравой.
- для справки: среди пациентов врача есть даже Дэвид Бекхэм, Хайле Гебреселассие, Мерлин Отти, Дидье Дешам и Хосеп Гвардиола
Орава прокомментировал, что Савин скоро сможет вернуться к игре.
Спортивные травмы ног: ТОП-4 самых страшных
Но что делать, если это, скорее всего, произошло? Оставить стопу в неподвижном состоянии, приложить лед, поднять пострадавшую конечность как можно выше и срочно обратиться к врачу. Чтобы избежать травмы, старайтесь не тренироваться на неровных и скользких поверхностях. Поможет и простое упражнение: дважды в день поднимайтесь и опускайтесь на цыпочках. Для занятий спортом выбирайте нестоптанную обувь, которая закрывает и поддерживает голеностопный сустав.
И еще раз: разогревайся перед тренировками. Кстати, смотри, как правильно это делается:
Повреждение или разрыв связки
Читай также: Зимние травмы: ТОП-6 самых популярных
Безусловно, с проблемами травм сталкиваются и другие спортсмены. Повреждение колена и коленного сустава – частое дело у баскетболистов. Так, Артем Забелин, выступающий за самарский клуб «Красные крылья», получил на матче Кубка Нестерова (против саратовского «Автодора») повреждение передней крестовой связки правого колена. Поскольку эта связка является главным стабилизатором коленного сустава, травма оказалась серьезной.
Хирург Юсси Рантанен диагностировал почти полный разрыв связки, поэтому пришлось прибегнуть к методу реконструирования с использованием тканей, взятых с других связок коленного сустава. Восстановительный период после подобной операции, к сожалению, занимает длительное время, и к полноценной игре Артем сможет вернуться только через полгода.
Спортивные травмы ног: ТОП-4 самых страшных
Разрыв мениска
Читай также: Как уберечь тело от травм: советы чемпионов
Самая распространенная травма колена – разрыв мениска. Что делать, если есть подозрения? В первую очередь, отдохнуть, чтобы понять, произошла ли травма. Поврежденные мениски не восстанавливаются самостоятельно, и если сустав продолжает болеть, отекает или «вылетает», следует срочно обратиться к врачу. Важно помнить: самая надежная опора коленей – хороший мышечный корсет.
К сожалению, не во всех «рецептах успеха» спортсменов указано наличие такого важного ингредиента, как хорошие спортивные врачи, которые, безусловно, являются серыми кардиналами спортивных достижений и верными помощниками на пути к победе.