Бананы после тренировки: есть или не есть?
В тренажерных залах часто можно встретить тех, кто сразу же после тренировки начинает есть банан. Да и по телевизору показывают, как в перерывах между геймами теннисисты съедают как минимум полбанана.
Зачем спортсмены едят бананы, и действительно ли они полезны, разбирался man.tochka.net.
Рука тянется к банану
Главная причина того, почему едят банан - восполнить запас энергии в организме. Как мы уже писали, после тренировки на небольшое время открывается так называемое "углеводное окно". И одним из неплохих вариантов его закрыть, и тем самым дать организму дополнительную энергию, является съедание банана.
Бананы богаты натуральным сахаром, то есть углеводами, которые при открытом углеводном окне быстро попадают в кровь.
В 100 г бананов содержится около 90 килокалорий и огромное количество витаминов и микроэлементов. Бананы также помогают восполнить в организме потери калия, который выходит из организма спортсмена с потом, что, в свою очередь, может привести к судорогам.
Бананы из газовой камеры
Почти все бананы, которые продают в магазинах, выходят из газовой камеры, поэтому бытует мнение, что они не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут.
Все дело в том, что бананы в Украину попадают еще зелеными и недозрелыми. Их перевозят по морю при температуре 13-15 градусов. Такие бананы содержат много крахмала и не могут дойти до съедобной кондиции естественным путем.
Для быстрого дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают газ - этилен. Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания, форсирующий обмен веществ в плодах (превращение крахмала в сахар).
Тем не менее, после такого метода обработки, бананы все еще сохраняют свои полезные свойства. Тут главное знать одно - чем спелее банан, тем лучше: такой продукт содержит больше углеводов и легче переваривается организмом.
Питательный состав спелого банан (г на 100 г продукта):
Белки - 1,5
Жиры - 0,1
Углеводы - 21,8
Калорий - 89 ккал.
Полный состав банана в 100 г.
Содержит | Грамм |
Белки, г | 1,5 |
Вода, г | 74 |
Жиры, г | 0,1 |
Клетчатка, г | 0,8 |
Углеводы, г | 21,8 |
из них моно- и дисахариды, г | 19 |
крахмал, г | 2 |
Витамин бета-каротин, мг | 0,12 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,04 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 10 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,4 |
Витамин РР (ниацин), мг | 0,6 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 10 |
Железо, мкг | 600 |
Зола, г | 0,9 |
Калий, мг | 348 |
Кальций, мг | 8 |
Магний, мг | 42 |
Натрий, мг | 31 |
Органические кислоты, г | 0,4 |
Фосфор, мг | 28 |