Воскресный ужин: Запеченная рыба по-ливийски

Почти месяц весь мир только тем и занят, что обсуждает непокорную Ливию и ее неугомонного вождя Муаммара Каддафи.

Делают это везде. Но, как говорят социологи, особенно часто дебаты возникают в роскошных ресторанах, студенческих забегаловках и на тесных холостяцких кухнях.

Хотя именно там логичнее было бы вспомнить, что Ливия – это не только родина полковника-бедуина, но и колыбель уникальной магрибской кухни.

Вспомнить и приготовить что-нибудь эдакое. Например, рыбу, запеченную по-ливийски.

Итак, для начала проведи небольшую артподготовку. Разморозь рыбное филе, слей растаявшую жидкость, а для верности промокни каждую «рыбину» бумажным полотенцем. И отложи в сторону – дожидаться своего часа «Х».

Теперь пускай в ход кавалерию: мелко поруби листья сельдерея и всю доступную мартовскую зелень (лучше смесь укропа, петрушки или кинзы). Слегка обжарь их в масле на раскаленной сковородке и ненадолго выложи в близлежащую миску. Брось в сковороду с маслом измельченный лук с чесноком, посыпь тмином – и обжаривай, пока лук не станет прозрачным.

Затем добавь пару ложек томатной пасты, обжаренную зелень с сельдереем, поперчи, посоли и, главное, аккуратно влей пол-литра воды. Весь этот кладезь витаминов нужно тушить на маленьком огоньке минут 20 – периодически открывая крышку и помешивая. Как только ливийский соус будет готов, туши конфорку и дай ему настояться.

Следующей в бой вступает морская пехота, она же – рыбное филе. Никакой возни, просто хорошенько обмажь каждый кусок оливковым маслом, поперчи, посоли и выложи на смазанный маслом противень. Сверху облей филе подоспевшим соусом и уложи слой порезанных кружочками помидоров.

Дальше дело предоставь тяжелой технике – духовке. Раскочегарь ее и уже в разогретую до 180° пасть засади свой противень с рыбой. Минут на 20. Потом открой дверцу и, соблюдая технику безопасности, укрой рыбу фольгой. В таком замаскированном виде пеки ее еще с четверть часа.

А вот подается эта милитаристская рыба с совершенно мирным отварным рассыпчатым рисом. И вкус при этом имеет изумительный.

Ингредиенты

  • Филе морской рыбы – 1,5 кг
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Лук – 4 средние головки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 230 г
  • Листья сельдерея – пучок
  • Любая зелень – пучок
  • Тмин – 3-4 щепотки
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу