Согрей душу: дерни Чая по-таджикски
Большая часть территории Таджикистана – это вознесенная к небу горная местность. Для тех, кто не в курсе, подсказка: таджики живут в предгорьях Памира. А там случается и минус 30.
И если национальный таджикский халат – джома – в такую холодину не помогает, приходится согреваться чем-то покрепче. В идеале, таджикским чаем – Шарной.
Кому-то покажется, что это вовсе и не чай. Да, скорее коктейль, который, впрочем, прекрасно согревает, тонизирует и придает сил на несколько часов. А еще имеет оригинальнейший в своем роде вкус.
Готовить чай по-таджикски так: налей в небольшую кастрюльку стакан горячей воды и всыпь пару ложек зеленого чая. Доведи до кипения, добавь молока, посоли, поперчи и еще раз доведи все до того же кипения.
Полученный чай разливают по пиалам (никаких чашек, иначе не согреешься). Причем в каждую, не скупясь, кладут по доброму кусочку сливочного масла.
Ингредиенты
- Кипяток – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Зеленый чай – 2 чайные ложки
- Сливочное масло – 1 чайная ложка на пиалу
- Соль, перец – по вкусу