Не дай себе замерзнуть: Глинтвейн по-киевски
Кто и когда изобрел глинтвейн доподлинно неизвестно. Напиток, похожий на него, существовал еще у древних римлян. Но был этот псевдоглинтвейн совсем не горячим.
Первыми согревающие и антипростудные плюсы глинтвейна оценили жители суровых северных краев – британцы, скандинавы и немцы. Вино у них водилось свое – предпочтение отдавалось кларету и бордо, а вот пряности подвозили из жарких восточных стран. Уже в XVI веке глинтвейн прочно занял свое место в европейских кулинарных книгах.
Вариаций глинтвейна существует множество. Не осталась в стороне и киевская кулинарная школа, придумавшая свой, особо горячительный рецепт – с наливкой.
В кастрюлю налей вино и вишневую наливку. Доведи смесь приблизительно до 70°С, добавь пряности и нарезанный тонкими ломтиками лимон. Дай настояться 10-15 минут и разливай по бокалам.
Ингредиенты (на 1 порцию)
- Десертное сладкое красное вино – 150 мл
- Наливка вишневая – 50 мл
- Лимон – половина
- Корица и гвоздика – по вкусу