Еда
Что можно обнаружить в банке Гиннесса и для чего это нужно
2 ноября 2018 | Автор: Надежда Зубченко
Что можно обнаружить в банке Гиннесса и для чего это нужно
При первой покупке баночного пива Guinness ты можешь найти там неожиданный предмет: небольшой пластиковый шарик с отверстием. На самом деле этот шарик – одно из крутых изобретений британских ученых.
«Floating widget»
Именно так называется этот загадочный шарик в пиве. Его предназначение – сохранение оригинального вкуса разливного пива, даже в жестяной банке, даже при перевозке на далекие расстояния.
Большинство сортов пива искусственно обогащается углекислым газом (СО2), часть газа растворяется в пиве, а часть накапливается в полой части банки. Когда банка открывается, давление внутри нее падает, а СО2 образует шапку из пены.
Читай также: Можно ли пить пиво каждый день: отвечают ученые
«Guinness» известен своей уникальной пивной шапкой, которая держится довольно долго, а вот СО2 в нем меньше, чем в других сортах. В Гиннесс добавляют небольшое количество углекислого газа, смешивая его с азотом, который собирается в банке и испаряется при открытии.
Что можно обнаружить в банке Гиннесса и для чего это нужно yaplakal.com
Как это работает?
Шарик в Гиннесе – это капсула, заполненная азотом, в которой есть маленькое отверстие. В банку капсула попадает перед закрытием, увеличивая давление в банке. Пиво, находящееся в банке, поступает в шарик, постепенно заполняя его.
Читай также: Три здоровых причины пить пиво
Когда ты открываешь банку, давление резко падает, азот улетучивается, вытесняя пиво из шарика обратно в банку, а смешивание из шарика с пивом из банки приводит к образованию СО2. Так появляется фирменная пена.
Награда
В производство пиво с шариком запустили в 1989, а в 1991 «Guinness» получил Королевскую награду за технологическое изобретение, более того, азотная капсула «Guinness» стала величайшим изобретением за несколько десятков лет.
Что можно обнаружить в банке Гиннесса и для чего это нужно yaplakal.com
В чем разница – азот или углекислый газ?
Азот – это компонент воздуха, которым мы дышим, он не имеет запаха и вкуса. А вот углекислый газ очень влияет на вкус пива, закисляя его. Именно поэтому большую часть импортного пива (да и в последнее время отечественного) разливают с азотом.
Читай также: Пиво: пять небылиц о хмелящем напитке
Азот влияет и на пену. При испарении он помогает получить пену из мелких пузырьков, которая держится дольше и приятна на вкус. СО2 же делает ее пышной, но несъедобной, да и вероятность попадания пены в глаз при открывании банки очень велика.
Именно поэтому сейчас в большинстве сортов баночного пива используются шарики с азотом. Да и здоровью не навредит – азот, в отличие от СО2, не опасен для пищеварения.
Что можно обнаружить в банке Гиннесса и для чего это нужно pixabay.com
Это изобретение не дает покоя ученым со всего мира. Австралийские ученые, например, пришли к выводу, что пиво может образовывать пену за счет целлюлозных волокон, поэтому альтернативой шарику с азотом может служить квадрат специального материала (напоминающего текстуру кофейного фильтра), нанесенный на стенку банки.
Хочешь узнавать главные новости сайта MPort.ua в Telegram? Подписывайся на наш канал.