Пищевые добавки: вся правда о жестких консервантах

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 странных пищевых добавок

Сорбиновая кислота (Е200)

Не спеши вешать на данную пищевую добавку ярлык жесткой химии. Доказано, что сорбиновая кислота не считается токсичным веществом и легко усваивается организмом. Лишь в некоторых случаях она становится причиной сыпи на коже или дефицита витамина В12. Наоборот, Е200 - консервант, подавляющий рост вредных микроорганизмов, плесени и дрожжевых грибков. Особенно много ее содержится в плавленом сыре, майонезе и молочных напитках.

Искусственные трансжиры

Британский диетолог Алан Арагон говорит:

"Искусственные трансжиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому во многих странах они запрещены".

Мы рады за "многие страны". А что касается Украины, эти пищевые добавки содержатся едва ли не в каждом продукте гастрономии. Это практически все хлебо-булочные изделия, различные снеки, маргарин и прочее. Используются они для улучшения вкуса и увеличения срока годности. Как исключить трансжиры из рациона? Питайся свежими продуктами.

Глутамат натрия

Хоть из-за глутамата натрия иногда могут возникать головные боли или астма, Арагон соглашается с утверждениями журнала Appetite:

"Большинство из нас нечувствительны к данной пищевой добавке".

Но это не означает, что она безобидна. Данного вещества с лишком в калорийной пище или консервах. Придумано для того, чтобы улучшать вкус пищи. Здоровый глутамат натрия - это умами, часто встречающееся в азиатской кухне, Пармезане, морских водорослях, томатах и грибах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых «мужских» пищевых добавок

Искусственные пищевые красители

Любой переработанный продукт содержит искусственные пищевые красители. Это твои любимые йогурты, конфетки, упакованный сыр и почти все, что продается в магазине. Так что от них никуда не деться. Но Арагон успокаивает:

"Данные вещества не менее вредны, как и натуральные красители. Так что расслабься: они абсолютно не угрожают твоему здоровью".

Одно время под подозрение ученых попал ализарин, входящий в состав искусственных пищевых красителей. Но он в пище встречается еще с древних времен. И никакого вреда до сих пор так никому и не принес.

Акриламид

Пищевая добавка так страшно называется не просто так. Было установлено, что она вызывает рак (проводились опыты на животных). Но в 2012 журнал Annual Review of Food Science and Technology опубликовал опроверг мнение общественности:

"Нет никаких доказательств, что акриламид может представлять реальную угрозу человеческому организму".

Поэтому неясно, насколько опасна данная пищевая добавка. Так или иначе, Всемирная Организация Здравоохранения уже назвала акриламид одним из врагов человечества. Наверное, одна из причин: он в избытке содержится в жаренной картошке, чипсах, кофе, шоколаде, из-за которых часто развиваются ожирение, диабет или сердечно-сосудистые заболевания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Здоровое питание: с таким не растолстеть