Опасная экзотика: 7 заморских продуктов, которые лучше не пробовать

  • Подпишись на наш канал-Telegram и будешь точно знать, что попробовать в следующем отпуске!

В разных странах есть свои традиции приготовления пищи, и далеко не всегда они так безобидны, как кажутся. Есть даже рецепты, которые настолько привлекательны своей опасностью, что гурманы со всего мира стремятся их попробовать на вкус. Правда, не всегда это удается без последствий. 

Рыба фугу

Читай также: Рыбка моя: морепродукты, нужные спортсмену

Наверное, самое знаменитое из опасных блюд - японский деликатес, главный ингредиент которого - скалозуб (он же рыба фугу). Организм небольшой рыбки содержит яд, приводящий к смерти всего за несколько часов после употребления в пищу. 

Ядовитая рыба фугу

Pinterest

В Японии только лучшие повара способны правильно приготовить опасный деликатес и избежать трагедии. Безопаснее всего - отведать рыбу из питомника, которая не питалась ядовитыми морскими звездами, хотя на сегодняшний день уже выведен сорт рыбы, которая не имеет яда. 

Кассава 

В Африке есть растение, корнеплоды которого местные употребляют в пищу. Необработанный продукт ядовит, потому его очищают, а затем варят, запекают или перемалывают в муку для лепешек. 

Кассава - африканский корнеплод, похожий на картофель, но во много раз опаснее

Pinterest

Вообще кассава известна как "маниок съедобный" и внешне схожа с картофелем, но даже обработав кассаву, можно ошибиться, и токсины приведут к проблемам со здоровьем. 

Итальянский сыр с червями

Думая об экзотических блюдах, никогда не принял бы в расчет итальянскую кухню? Зря-зря. 

Читай также: Дырявая еда: почему сыр - это невероятно полезно?

На острове Сардиния отбоя нет от сырных гурманов, охотящихся за "гнилым сыром" касу марцу. В продукте содержатся живые личинки сырной мухи, которые ускоряют распад жиров и смягчают сыр. 

Итальянский сыр с червями

Pinterest

Дегустируя такой сыр, лучше прикрыть глаза - "начинка" способна выпрыгивать. Но более всего сыр опасен из-за аллергических реакций и заражения кишечника. 

Хаукарль

И снова Европа: в северной Исландии сохранился рецепт блюда викингов - "хаукарль". 

Готовится блюдо из гренландской полярной акулы, у которой все токсины выделяются через кожу из-за отсутствия почек и мочевыделительной системы. Мясо пропитано аммиаком, а чтобы сделать его съедобным - обрабатывают, промывают и хранят в контейнерах с гравием примерно 7 недель. Затем куски оставляют на свежем воздухе еще на пару месяцев. 

Исландский "хаукарль" проветривается - заключительный многомесячный этап приготовления

Pinterest

У готового блюда резкий отталкивающий запах и специфичный вкус. Кроме этого, неправильное приготовление не избавит от токсинов, что может привести к заболеваниям. 

Гольдшлегер - шнапс с золотом

В Швейцарии есть необычный вид шнапса - "Гольдшлегер" с пряным коричным вкусом и частичками золота в составе. 

Шнапс с золотишком надо процеживать через специальное сито, иначе есть риск поперхнуться золотыми хлопьями

Pinterest

Читай также: Пьяная любовь: как различный алкоголь влияет на твой секс

Рецептура, конечно, необычная, но дегустация ее превосходит. Для безопасного употребления шнапса к каждой бутылке прилагается сито. Есть множество подделок и непроверенных мест продажи, потому не стоит забывать об особенности напитка в виде золотых хлопьев. 

Лягушка-бык 

Лягушек едят не только во французских ресторанах, и не только лапки. Жители Намибии готовят лягушек-быков целиком, не обращая внимание на их ядовитость. 

Лягушка-бык в Намибии жарится целиком

Pinterest

Сами лягушки настолько крупные, что запросто могут проглотить летучую мышь, а намибийские кулинары готовят их в сезон дождей, веря, что в это период яда меньше. Внутренние органы лягушки удаляются из-за наибольшей опасности, а далее остается лишь понадеяться на добросовестное приготовление.

Рамбутан 

Лохматый рамбутан по вкусу похож одновременно на клубнику, виноград и малину. 

Рамбутан встречается в Юго-Восточной Азии

pixabay.com

Читай также: Лайфхак: как легко почистить экзотические фрукты

В этом, на первый взгляд, безобидном фрукте содержится очень много ферментов, потому в день рекомендуют употреблять только несколько плодов. Превышение дозировки чревато последствиями для кишечника. 

В общем. если собираешь в очередной поездке попробовать местную экзотику - воздержись от некоторых блюд: не факт, что их специфичность кроется во внешнем виде. Вполне возможно, что эти продукты - ядовиты.