Как готовили пиво пять тысяч лет назад
Благодаря исследованиям крох от этой пивоварни ученые смогли узнать рецепт пенного, которым “баловались“ тамошние древние обитатели.
Читай также: Как превратить пиво в кофе и наоборот
Конкретнее: раскопки проводились неподалеку китайской речушки Вэйхэ. Там обнаружились две ямы глубиной 2,7 и 3,7 метра. В каждой из них было по настоящей гончарной печи, и куча остатков керамической посуды:
- горшки;
- воронки;
- амфоры и т.д.
Американцы детально изучили находки, и догадались: этим остаткам 5 тысяч лет, и их использовали для приготовления настоящего пива.
Читай также: Бельгийское пиво: 10 позитивных фактов о напитке
Как ученые пришли к такому выводу? На дне одной из посудин они нашли остатки некой смеси. Ее они тут же отдали на экспертизу. Последняя выяснила: это оксалат кальция — вещество, образующееся при ферментации пенного напитка.
Также спецам удалось узнать, что входило в основный состав компонентов тогдашнего пива. Это были:
- просо;
- ячмень;
- травянистое растение Иовлевы слезы;
- змеевидная тыква;
- клубни ямса и лилии.
Читай также: Пенное пиво: почему пролить его тяжелее?
Вариант с клубнями звучит не очень аппетитно, но древние были не глупыми, и включали эту мерзость в основной состав ингредиентов не просто так. С ней в выпивке получалось достаточное количество сахара и крахмала — для ферментации и сладковатого вкуса.
Любитель ты наш пенного напитка, смотри, как спец готовит пиво в домашних условиях: