Апельсиновая водка: 4 интересных факта о Куантро

Куантро́ (от франц. Cointreau) — французский крепкий спиртной напиток, прозрачный ликер с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького цитруса.

Хоть спиртное называется ликером, крепость его — 40%. Поэтому оказываемый эффект ничем не уступает водке. Если решишься чествовать Куантро сегодня вечером в баре, узнай о нем несколько интересных фактов.

Читай также: Наука пьянства: ТОП-6 секретов о спиртном

История

Названием напиток обязан своему разработчику — Эдуарду Куантро, дата рождения спиртного — 1875. Один из главных ингредиентов — апельсины. Но не простые, а с антильских островов. Еще один нюанс — бутылка исключительно квадратной формы.

Технология производства

На завод в Анжере поступает высушенная цедра апельсинов: горьких — с антильских островов, сладких — из Бразилии, Испании и Южной Франции. Цедру в течение нескольких дней настаивают на обычном спирте, полученном путем дистилляции зерновых свекольных продуктов. Образовавшийся настой дважды дистиллируется в старинных медных перегонных кубах, после чего крепость и вкус дистиллята (при помощи родниковой воды и сахарного сиропа) доводится до стандартов Куантро.

Вкус

Читай также: Как стать умнее: поможет стакан-другой

Куантро сочетает вкус горьких и сладких апельсинов. Горькие апельсины собирают еще незрелыми, когда их кожура имеет наивысшее содержание эфирного масла. Цедру снимают вручную, отделяя белую внутреннюю часть, и высушивают ее на солнце (некоторые сладкие сорта апельсинов, получаемые из Испании и Бразилии используют в свежем виде).

Употребление

Куантро употребляют:

  • в чистом виде;
  • со льдом;
  • в миксах с безалкогольными напитками;
  • в составе многих популярных алкогольных коктейлей.

Читай также: Как правильно пить алкоголь: 10 золотых правил

Интересный факт: если Куантро налить в стакан со льдом, ликер сначала станет мутно-белым, а потом снова прозрачным. Так происходит потому, что в нем содержится много эфирных масел.