Алкоголь
Пузырьки наслаждения: 3 вида необычного шампанского, которыми можно удивить
29 мая 2020 | Автор: Надежда Зубченко
Пузырьки наслаждения: 3 вида необычного шампанского, которыми можно удивить
- Наш канал-Telegram — подписывайся!
Благородный игристый напиток очень нравится дамам, это не секрет. Но ты же ведь не хочешь быть банальным и предложить своей избраннице что-то простенькое вроде "советского полусладкого"?
В мире существует множество сортов игристого вина, а некоторые - и вовсе экзотика с интересным вкусом и историей. Что же за шампанское?
Красное шампанское
Читай также: Ты и шампанское: 6 банальных ошибок
Игристое вино зачастую красным не делают. Оно подвергается двойной ферментации: сначала делается "тихое" вино, а затем в него добавляют дрожжи и выдерживают до появления пузырьков. Дрожжи призваны поглотить весь кислород, который, вообще-то, смягчает вкус вина. Поэтому-то и получается красное игристое на вкус как зеленая хурма.Но есть и особенное тихое красное вино из провинции Шампань, которое делается знаменитым домом игристых вин из сорта Пино Нуар с виноградника La Côte aux Enfants. Оно-то и есть тот редкий сорт, который может поразить любого ценителя.
По-настоящему качественное игристое — находка даже для тех, кто к нему равнодушен
Freepik
Шампанское с историей
Вина бывают не только белые, розовые и красные, но и дофиллоксерные и послефиллоксерные. Страшное слово "филлоксера" означает всего-навсего вредного клеща, которого завезли в Европу из Америки, и он попросту съел в начале ХХ века почти все виноградники.
Виноделам пришлось прививать европейские сорта на американские, устойчивые к клещу, а оставшиеся участки, куда насекомое не добралось, обнесли стенами и назвали старыми лозами. Вино из этого винограда считается раритетом, и по счастливой случайности такой участок сохранился у того же дома игристых вин, который занимается красным шампанским.
Биодинамическое шампанское
А этот сорт - для тех, кто предпочитает быть ближе к природе и ее ритмам. Никаких пестицидов, только натуральные удобрения (навозом они засыпают виноградники, что ли?), а все манипуляции с лозой - исключительно по фазам Луны.
Читай также: In vino veritas: сколько вина полезно пить для сердца?
Есть даже легенда, что если в день осеннего равноденствия наполнить коровий рог навозом и закопать в землю, а в день весеннего равноденствия выкопать, растворить полученное в воде и оросить растения, это способно придать им жизненных сил и сделать плоды более насыщенными. Кстати, в Шампани биодинамику делает небольшой, но известный дом из Амбонне на винограднике всего в 16 гектаров.Ну а если ты не фанат игристого - обрати внимание на крутой виски из разных стран. Или все-таки научись пить вино правильно.
- Наш канал-Telegram — подписывайся!