Алкоголь
Древний алкоголь: археологи сварили пиво на 5-тысячелетних дрожжах
23 мая 2019 | Автор: Надежда Зубченко
Древний алкоголь: археологи сварили пиво на 5-тысячелетних дрожжах
Читай также: Символ мира: пиво оказалось залогом дипломатичности древнего государства
Для изучения дрожжей, обнаруженных в микропорах фрагментов древней керамики ученые четырех университетов Израиля объединили усилия. Главным объектом изучения стали дрожжи, найденные на керамике древних египетских, филистимских и иудейских поселений в Израиле, датируемых от трех тысячелетий до 4 века до н.э.Как известно, пиво было едва ли не основным продуктом рациона людей античности - вода не всегда была чистой, могла быть заражена, потому безопаснее было пить пиво или вино.
vokrugsveta
Образцы дрожжей получили с керамических сосудов и в 5-тысячелетней египетской пивоварне на границе Израиля и сектора Газа.
Читай также: Пиво полезно для здоровья: очередное доказательство ученых
С помощью эксперта по пивоварению ученые создали напиток, похожий на пшеничное пиво с концентрацией алкоголя в 6%, а также 14%-ную медовуху.vokrugsveta
«Я помню, когда мы наконец сварили это пиво, мы все сели за стол и начали его пить… И я сказал, что либо нам сейчас будет хорошо, либо через пять минут мы все будем мертвы», — пошутил Арен Майер, археолог из университета имени Бар-Илана.
Ученые считают попытку удачной, а сам факт - важным достижением экспериментальной археологии. Микробиологами же было доказано, что дрожжи могут действительно существовать без пищи и воды длительное время.