Автомат Калашникова: пять глупейших мифов об оружии

Безсомненно, АК-47 — символ простоты и надежности, легендарный автомат, один из самых массовых во всем мире. Но как бы много “Калашей“ не штамповали, сколько бы о них не писали, все-равно полно товарищей, верящих в следующие глупости.

АК-47 слизали с “Штурмгевера“

Читай также: Калашников - лучший: ТОП главных фактов об автомате

“Штурмгевер“ — немецкая штурмовая винтовка StG-44. Так вот: “Калаша“ с нее не слизали, ибо в Союзе еще до “взятия“ трофейного немецкого огнестрела уже было поставлено задание придумать автомат под промежуточный патрон. И его придумали: автомат Судаева (АС-44) в 1944-м. Огнестрел, понятное дело, был сырой, и его нужно было дорабатывать. И Судаев активно этим занимался — до 1946-го, а потом внезапно умер (ему тогда было всего 34).

Работу заканчивать было некому, но нужда в автомате от этого никуда не делась. За дело взялся Калашников. АК клеил по мотивам АС-44, на конкурсе соревновался с уже упомянутой G-44. Оружие победило всех, так и стало автоматом №1 не только в СССР, но и во всем мире. Почти.

Автомат Калашникова: пять глупейших мифов об оружии

vilingstore.net

АК-47 в массовое производство пошел в 1947-м

На это как-бы указывает даже название автомата. И нет причин в этом сомневаться. Вот только принят на вооружение и запущен в массовое производство автомат был лишь в 1949-м. Боевое крещение автомата произошло в октябре 1956-го во время операции “Вихрь“ в Венгрии. Широкой аудитории автомат показали годом раньше в киношке “Максим Перепелица“. Смотри отрывок из кинофильма:

АК всем понравился из-за простоты сборки

Читай также: Самое распространенное стрелковое оружие в мире

Да, автомат реально простой и безотказный. Но это касается только его поздней версии — модернизированного АКМ, принятого на вооружение в 1959-м. А до этого на заводах с солидными перебоями клепали весьма дорогой в производстве и довольно сложный вариант АК. Часто нехватку огнестрела перекрывали карабинами Симонова. А потом додумались, что нужно что-то менять. Так автомат и сделали на 600 граммов легче, клинковый штык заменили на штык-нож, и еще куча всяких инженерских решений, благодаря которым об АКМ сам Федор Токарев (известный советский конструктор, создатель пистолета ТТ и СВТ-40) говорил:

“Автомат надежен в работе, отличается легкостью, высокой меткостью и точностью стрельбы“.

Автомат Калашникова: пять глупейших мифов об оружии

wikipedia.org

АК-47 уникален

Читай также: Самый смертоносный: 15 малоизвестных фактов об АК-47

Многие думают, что в других странах (особенно в послевоенное время) не было своих разработок стрелкового оружия. Посему “Калашей“ и принимали на вооружение везде, где не попадя. Снова неверно. Вот возьмем, к примеру, Чехословакию. Там в 1958-м на вооружение армии был принят автомат Чермака CZ SA Vz.58 — довольно качественный огнестрел по сравнению с тем же АК-47. Хотя, в надежности “Калашу“ он таки уступал.

Автомат Калашникова: пять глупейших мифов об оружии

wikipedia.org

АКС74У — автомат исключительно для десанта

Эта модификация имеет вдвое укороченный ствол и складной приклад. Была разработана для военных, долгое время находящихся на линии огня (артиллеристы, связные, экипажи разных боевых машин и т.д.). Всем им неудобно было возиться с огромным автоматом, поэтому АК и “упростили“. На боевое крещение огнестрел отправили в десантные войска в 1982-1983 (Афган). Там он зарекомендовал себя крайне паршиво:

  • низкая кучность выстрелов;
  • быстрый перегрев ствола;
  • меньшая прицельная дальность.

Читай также: Рождение Калашникова: как сделать АК-47

В 1989-м советские войска вывели из Афганистана, а вместе с ними и сняли с вооружения эту модификацию. Все АКС74У перенаправили в МВД — успокаивать всех буйных (в тогдашние лихие 1990-е таких хватало). Автомат до сих пор можно встретить в руках типичного прожженного МВД-шника спецназначения.

Кстати, АКС74У — единственная модификация, которая выпускалась в Туле, остальные — в Ижевске.

Автомат Калашникова: пять глупейших мифов об оружии

wikipedia.org