Переключиться на мобильную версию

На всех парах: сбрасываем вес в бане

Японская баня-бочка тренирует обмен веществ, в турецкой хаммам похудеть помогает жесткий массаж, а в финской сауне можно оставить до 4 кило за раз.
Сухой пар сауны уносит от 2 до 4 кило
Сухой пар сауны уносит от 2 до 4 кило
shutterstock.com

Финская сауна, турецкий хаммам, японская офуро или русская баня... Прежде чем браться за веник и надевать фетровую шляпу, попробуй разобраться в особенностях национального пара...

Кто горячее?

Баня и сауна. Многие отдают предпочтение именно последней. Суховоздушная финская сауна, которую легко оборудовать и в дачном домике, и в хрущевке, – банный «макдональдс»: быстро, эффективно и доступно.

Именно в сауну мужики ходят частенько, чтобы вернуть поджарый торс – ведь за двухчасовой сеанс там можно сбросить 2-4 кг. В бане такого быстрого результата не добьешься.

А еще сухой пар гораздо легче переносится: при температуре 100°С и влажности 20% мы чувствуем себя легко, а в русской бане при 80°С (но влажности 70%) долго усидит не каждый.

Банные правила

Чтобы добиться результата в снижении веса, надо знать банные правила. Вот некоторые из них:

  • Чем больше твой вес, тем хуже ты потеешь: жир обладает низкой теплопроводностью. Поэтому перед парной подготовь свое тело: постой 2-3 минуты под горячим душем, посиди в горячем бассейне или сделай разогревающий массаж.
     
  • Когда идешь париться, освободи мочевой пузырь и, по возможности, кишечник.
     
  • Не спеши после парной под холодный душ. Охлаждение мешает потоотделению. Лучше облейся горячей соленой водой, а после завернись в плотную простыню.
     
  • Не сиди в парной до изнеможения. Идеальный режим: 8-10 минут – и отдых. Как только перестал потеть, снова в парилку.
     
  • Если тебе нужно сбросить пару кило, то в бане не надо пить. И даже придя домой, не пей много воды сразу. Лучше, если это будет стакан любого цитрусового сока. Или коктейль из полстакана кефира на полстакана минеральной воды, который хорошо утоляет жажду.
     
  • Ходи в баню вечером, а после – сразу на боковую. Тогда процесс похудения будет продолжаться – за ночь сгорит еще 400-600 г.

По-турецки

В Турцию нынче многие ездят как к себе домой, да и у нас уже можно попариться в традиционной бане хаммам. Источник пара в ней – огромный котел с водой, встроенный в стену. Пар от кипения постоянно выходит через отверстие на высоте полутора метров от пола.

Вся баня обогревается теплым воздухом, поступающим в трубу, проложенную под мраморным полом. На горячем камне лежат и потеют. Когда появляется обильный пот, приступают к полноценному, очень жесткому (если его делает настоящий турок) массажу: с головы до пяток.

Турецкая баня сочетает в себе возможности финской и русской: «выпаривать» влагу и сжигать жир. При этом переносится она очень легко.

Японские технологии

Любишь экзотику? Тогда перенимай опыт японцев, среди которых почти нет толстяков. Не в последнюю очередь из-за того, что парятся они в традиционной бане-офуро. Так называется деревянная бочка с горячей водой (45°С), под которой находится печка.

Принимают баню-бочку почти ежедневно.И тем самым интенсивно тренируют сосуды и капилляры, от состояния которых зависит обмен веществ.

Кроме офуро в Японии есть опилочные бани для похудения. В них кедровые опилки смешивают с листвой, лекарственными и ароматическими травами, нагревают эту смесь примерно до 60°С, и «закапывают» в нее человека по шею на 15 минут.

Итак, ты потеешь, а опилки впитывают пот и передают твоему телу полезные вещества. Такая баня, считают японские врачи, хорошо «рассасывает» даже самые многолетние жировые отложения. Кто знает, может быть, нечто подобное войдет в моду и у нас.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  27.01.2017, 12:53
Оценка:  0
гость
Мне больше по душе русская баня, правду говорят что помогает и душе и организму - и самому ведь приятно, и кожу чистит, думаю для сосудов тоже полезна svarojich.ru
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь