Переключиться на мобильную версию

Stratolaunch: самый большой и тяжелейший самолет в мире

Stratolaunch — самый большой самолет в мире. Размах его крыльев — 117 метров, его сухой вес — 227 тысяч кило, но на борт может принимать груз весом 363 тысячи кило.

Таким образом максимально нагруженный Stratolaunch — это 590 тысяч килограммов, которые способны подняться в небо. Взлетать самолету помогают шесть авиационных двигателей от Boeing 747. Держат на себе все это 28 колес.

Stratolaunch — новоиспеченный самый большой самолет в мире
Stratolaunch — новоиспеченный самый большой самолет в мире
stratolaunch.com

Читай также: Авиагниль: как выглядит крупнейшее в мире кладбище самолетов

Принадлежит это чудо Полу Аллену — успешному американскому предпринимателю, который еще в далеком 1975-м со своим школьным приятелем Биллом Гейтсом основал компанию Microsoft. Сегодня на счету Пола — $20,2 миллиарда. Чтобы деньги не простаивали зря, Пол решил построить на них самый большой самолет в мире — Stratolaunch.

Но учредитель легендарной компании смоделировал и построил этот самолет не ради fun'а, а для благих целей, всего человечества, и во имя “мира“ на Земле. А именно: Stratolaunch будет использоваться в качестве бортовой пусковой ракетной установки.

Stratolaunch — бортовая пусковая ракетная установка
Stratolaunch — бортовая пусковая ракетная установка
stratolaunch.com

Наземный запуск ракет выедает много топлива. Вот Пол и решил эту проблему: смоделировал самолет, который будет “палить“ во время полета, при этом “заглатывая солярку“ сравнительно скромнее.

Читай также: Как пуля: ТОП-10 самых быстрых самолетов

У компании Пола (полное название — Stratolaunch Systems) уже есть один клиент, появился в октябре 2016. Это Orbital ATK — частная аэрокосмическая компания, которая в указанный срок подписала контракт с Полом: покупают у миллиардера самолет, из которого потом и смогут запускать свои ракеты.

Главная ракета, ради запуска которой Orbital ATK обратились к Stratolaunch Systems, называется Pegasus XL. Спроектирована она не для военных целей, а лишь для отправки в космос небольших спутников.

Ракета-носитель Pegasus XL
Ракета-носитель Pegasus XL
stratolaunch.com

Читай также: Шустрее всех: десятка сверхзвуковых самолетов мира

Недавно 227-тонный Stratolaunch спустили с опорных колес и выкатили из ангара. Таким образом американцы проверили его шасси, двигатели и провели тесты на руление.

“Это был решающий шаг в подготовке Stratolaunch для наземных испытаний. Теперь мы на шаг ближе к его первому запуску“, — гордо заявляет Пол на официальном сайте компании.

Смотри еще несколько кадров с эпичным самолетом, который в списке самых больших самолетов на планете имеет все шансы подвинуть наш Ан-225 Мрия на второе место:

Stratolaunch: самый большой самолет выкатили из ангара
0:00 / 02:14

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь