Переключиться на мобильную версию

Косарь, Финка и Якут: лучшие заточки наших отцов

Этими ножами можно не только резать хлеб да пилить сук, но и кому-то вскрывать брюхо.

Узнав о режущих новинках, лучших ножиках из кино, о холодном оружии американских солдат, решили выяснить, чем резали наши отцы и деды.

"Якут". Обитатели Крайнего Севера без него своей жизни не представляют
youtube.com

“Вишня“

Читай также: Достал нож — бей: 6 глупых мифов о холодном оружии

“Вишня“ заменила старый-добрый армейский нож НР-40, до 1960-го входивший в состав личного вооружения солдат стран СССР и Варшавского договора. Паспортное название “Вишни“ — НР-43. Фруктом его обозвали из-за гарды: на ней есть клеймо — буква Р, очень похожая на вишню. Солдат, чтобы не выговаривать кучу непонятных букв да цифр, так и приклеил клинку незатейливое название.

НР-43. Стал
НР-43. Стал "Вишней" благодаря богатому солдатскому воображению
youtube.com

Нож разведчика

Вторая мировая со своими автоматами, пушками, танками да ракетами чуть ли оставила холодное оружие в анналах истории. А ведь перед ней была Советско-финская война (1939—1940). А в этой кампании наоборот — холодное оружие было весьма популярным и крайне необходимым.

Читай также: Когда без ножа не обойтись: десять ситуаций

Вот только такого специально предназначенного на вооружении советской армии не было. Именно посему и появился на свет “нож разведчика“. Правда, “родился“ он уже в 1940-м, после окончания “разборок“.

Нож разведчика образца 1940-го года
Нож разведчика образца 1940-го года
youtube.com

“Косарь“

Делали такой обычно из обломка косы. Но косы часто не хотели ломаться. Посему “косаря“ вытачивали из любого попавшегося под руку куска металлолома. Это огромный грубый нож, которым рубили ветки и толстую траву, осмелившуюся вырасти в неположенном месте. Косарь — этакий советский аналог латиноамериканского мачете. Сегодня им, кстати, иногда даже скоблят в домах полы.

"Косарь". Советский аналог латиноамериканского мачете
youtube.com

“Финка“

Читай также: Как правильно метать нож: 3 проверенных секрета

Это был самый часто используемый нож в криминальных кругах криминальных 1990-х. Был даже под запретом (до 1996-го). Идеален для разделки мяса, чистки рыбы, бандитских разборок. Посему и хорошо прижился в “мафиозном хозяйстве“. Главные отличительные признаки:

  • короткий клинок;
  • скос обуха.

"Финка". Звезда холодного оружия криминальных 1990-х
youtube.com

“Якут“

Читай также: ТОП-10 самых крутых ножей для парня

Те, кто побывал на Крайнем Севере, в Якутии в частности, знают этот нож. Без “якута“ не обходится ни одна сфера хозяйской деятельности тамошних жителей. Обработка дерева, резка мяса-рыбы (даже замороженных), снятие шкур — с этим ножом все делается на порядок проще. Причина в его форме, идеальной для долгой кропотливой работы.

Если держать нож рукоятью к себе, то видно: имеет асимметричный профиль, выпуклую левую сторону клинка (затачивается именно слева). Это и сделало его must have каждого товарища, обитающего в далекой стране с суровым холодным климатом.

Якутский нож
0:00 / 11:34

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь