Переключиться на мобильную версию

Дредноут и компания: ТОП кораблей Первой мировой

Некоторые пушки способны опрокидывать даже танки. Их устанавливали на самое страшное оружие Первой мировой - дредноуты.

10-го февраля в 1906-м году британцы спустили на воду грозу королевского флота - Дредноут. Это один из мощнейших кораблей Первой мировой. Британцы до сих пор гордятся своим детищем и явно сегодня отмечают это событие.

Идею Дредноута позже позаимствовали все участники Певрой мировой
Идею Дредноута позже позаимствовали все участники Певрой мировой
naval-history.net

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 самых крутых лайнеров планеты

Дословный перевод названия броненосца - неустрашимый. И не удивительно, ведь толщина его брони варьировалась от 78-ми миллиметров (палубы) и до 305 миллиметров (башни). Дредноут стал первым кораблем, на котором был реализован принцип "только большие пушки". На монстре было установлено десять 305-миллиметровых орудий, двадцать семь 76-миллиметровых пушек и 5 торпедных аппаратов. Водоизмещение - почти 21-а тысяча тонн. Этот броненосец - явный пример крутого корабля мужских размеров.

Прославился Дредноут своим участием в Первой мировой, точнее тем, что 18-го марта в 1915-м году протаранил (чем и потопил) легендарную немецкую субмарину U-29, которой командовал знаменитый ас, капитан-лейтенант Отто Веддиген.

Пользуясь случаем, мужской журнал MPORT решил вспомнить пятерку коллег Дредноута. Хоть эти корабли не так круты, как английский броненосец, но не стоит их недооценивать. Этим бронированным линкорам тоже есть чем прихвастнуть.

Гангут

Советский флот ни чем не уступал британцам. Чего стоит один только Гангут, водоизмещение которого - 26,900 тонн. Вооружение - тоже не промах: двенадцать 305-миллиметровых орудий, шестнадцать 120-миллиметровых пушек и четыре торпедных аппарата. На фоне с советским Гангутом Дредноут явно курит в стороне.

Но на русском флоте не без приключений. 19-го октября 1915-го года на Гангуте простые моряки начали возмущаться и бунтовать. Им крайне не нравилась еда. А еще ребят очень смущало присутствие на корабле офицеров немецкого происхождения. Но власти по-русски решили вопрос: 95 матросов арестовали, 34 привлечено к суду, 26 - приговорены к каторжным работам на срок до 15 лет.

Гангут назван в честь победы в Гангутском сражении
Гангут назван в честь победы в Гангутском сражении
allaboard2014.com

Эджинкорт

Еще один устрашающий британский корабль времен Первой мировой - Эджинкорт. Дредноут изначально принадлежал Бразилии и назывался Рио-де-Жанейро. Потом его передали Османской империи и переименовали в Султан Осман I. Закончилось все тем, что броненосец присвоили британцы и включили его в состав своего флота.

Принадлежал бы Эджинкорт немцам, они явно выдали бы его экипажу "железный крест". Все потому, что в бою дредноут выпустил 144 двенадцатидюймовых и 111 шестидюймовых снаряда, и даже попадал в немецкие судна (Kaiser, Markgraf и Wiesbaden). Жаль только, его героическая история не спасла корабль от жестокого 1921-го, в котором военные министры Британии решили продать его на слом. Водоизмещение - 27,500 тонн, вооружение - 14х305-мм орудий, 18х152-мм пушек и три подводно-торпедных аппарата калибра 533 мм.

Власть над Эджинкортом постоянно переходила с рук в руки
Власть над Эджинкортом постоянно переходила с рук в руки
hmsneptune.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Роскошь Кейт Миддлтон: супер-шлюпка Герцогини

Нассау

Не можем обойти стороной главных зачинщиков Первой мировой - немцев. В ответ британцам они построили корабль, который повоюет в составе 2-й дивизии 1-й линейной эскадры германского Флота Открытого Моря, а в августе 1915-го встретится даже с российским линкором Слава и британским эсминцем Спитфайр. По окончанию войны броненосца передали Японии, которая в итоге продала его британским предпринимателям на металлолом. Водоизмещение - 21,000 тонн. Вооружение - орудия 12х280 мм, пушки 12х150 мм и 16х88 мм, пулеметы 5х45 мм и торпедные аппараты 5х450 мм.

На борту Нассау погибло 11 человек
На борту Нассау погибло 11 человек
worldnavalships.com

Вайоминг

Вайоминг - ответ американцев на британский Дредноут и немецкий Нассау. Колоссальное водоизмещение (27,680 тонн) и огневая мощь (шесть 305-миллиметровых орудий, двадцать одна 127-миллиметровая пушка и и два 533-миллиметровых торпедных аппарата) превратили броненосца в достойного соперника коллегам по водно-военному цеху.

Броненосец неоднократно модернизировали, устанавливая на нем новейшие пушки, движители и укрепляя броню (местами достигала 305-ти миллиметров). Благодаря этому он пережил как Первую, так и Вторую мировую войну.

Вайоминг стал самым старым линкором, принявшим участие во Второй мировой
Вайоминг стал самым старым линкором, принявшим участие во Второй мировой
maritimequest.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как умирают корабли: демонтаж британского военного судна

Нептун

Еще одна гроза британского флота - Нептун. Это линейный корабль, который отличался от Дредноута смешанной системой набора корпуса корабля. При этом днище и передняя палуба имели продольную систему, а борта и остальные палубы - поперечную систему набора. Новички явно не выходили из кают без плана броненосца.

Нептун - герой, а не корабль: выжил после атаки немецкой субмариной U-29, остался цел после столкновения с торговым пароходом и даже уклонился от трех торпед в Ютландском сражении. Жаль, что его, как и коллег Дредноута и Эджинкорта, тоже продали для разборки на металл (сентябрь 1922). Водоизмещение - 22 тысячи тонн, вооружение - 5х305-мм орудий, 16х1022-мм пушек, три торпедных аппарата калибра 457 мм, бронирование - до 279-ти миллиметров (башни).

Следующие корабли, построенные на базе Нептуна, получили более мощную броню
Следующие корабли, построенные на базе Нептуна, получили более мощную броню
wikipedia.org

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Морские гиганты: ТОП-10 самых мощных кораблей

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.02.2014, 19:56
Оценка:  +1
гость
Чувак, не пиши больше статей.
гость  (аноним)  25.02.2014, 19:55
Оценка:  0
гость
Прочитал это произведение. Супер. Особенно про "советский флот". Просто умора. Зато в стиле нынешней ностальгии про "СССР, где жилось лучше".
Корабли эти достались СССР от России и было их не более 10. На сколько я помню 5. Британских же линейных кораблей было 34. Это к началу 1-й мировой
гость  (аноним)  25.02.2014, 11:58
Оценка:  0
гость
КГ/АМ
GKAR    11.02.2014, 01:21
Оценка:  -1
GKAR
Они были настолько дороги в постройке что никто ими не рисковал использовать в бою, ну а в мирное время содержать (заправить углем и провизией для сотен моряков на борту) еще дороже. Потому сказать что от них был толк нельзя - основные тяготы войны несли крейсера!
гость  (аноним)  10.02.2014, 22:32
Оценка:  +2
гость
да-а афтор - конкретный тормоз..........Дредноут к началу войны давным-давно устарел..............а сравнение британского и советского флотов( льва и пуделя) ?!?!.............
хозяин  (аноним)  10.02.2014, 21:33
Оценка:  -2
хозяин
Нацисты были и раньше только по другому назывались -это дети гоС пода , читай тору.
BOGARNE    10.02.2014, 21:20
Оценка:  +2
BOGARNE
Какие нацисты и советы в первой мировой. Содрать статьи из Википедии это не журналистика!!!
BOGARNE    10.02.2014, 21:19
Оценка:  +2
BOGARNE
Редактор!!! Не позорься!!! Читай, что пишут твои сотрудники, а потом публикуй!!!
«Советский флот ни чем не уступал британцам» - Неуч, изучайте мат часть, флот объединённого королевства многократно превосходил флот Русской империи, как количественно, так и качественно!!! Какие нацисты и советы в п
гость  (аноним)  10.02.2014, 19:43
Оценка:  +2
гость
Какой неуч пишет эти статьи? В 1915 году не было нацистов. "Прославился Дредноут своим участием в Первой мировой, точнее тем, что 18-го марта в 1915-м году протаранил (чем и потопил) легендарную немецкую субмарину U-29, которой командовал знаменитый нацистский ас, капитан-лейтенант Отто Веддиген."
гость  (аноним)  10.02.2014, 16:10
Оценка:  +2
гость
Не помню кто из английских адмиралов сказал умную фразу: "Чтобы уничтожить небольшую страну не надо с ней воевать, просто подарите ей линкор." Эксплуатация этих монстров была столь дорогой, что по окончанию первой мировой большинство стран их сильно сократило. Экономики не могли их содержать
BOGARNE    11.02.2014, 02:34
Оценка:  -1
BOGARNE
Линкор это скорее «бренд» чем корабль, но в первую мировую этот бренд был довольно актуален, тогда всё решал общий залп бортовых орудий, как в прочем казалось адмиралам той эпохи…
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь