Переключиться на мобильную версию

С днем рождения, Ситроен: ТОП французских авто

Французам есть чем гордиться: они миллионами производят не только коммерческие автомобили, но и самые быстрые серийные машины на планете.

5-го февраля в 1878-м году  в семье нидерландского бизнесмена-торговца алмазами Леви Ситруна родился пятый ребенок - Андре Гюстав. Мальчика никогда не привлекали драгоценные камни, поэтому он пошел в политехническую школу, стал инженером и в 1919-м году основал одну из наиболее успешных автомобильных компаний Франции - Citroen.

Неофициальное название Citroën DS - Богиня
Неофициальное название Citroën DS - Богиня
wikipedia.org

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: История марки Peugeot: французские львы (фото)

Инженер спроектировал Traction Avant - один из первых серийных переднеприводных автомобилей во Франции. Хоть это было удачное конструктивное решение, автомобиль оказался слишком дорог в производстве, что привело Citroen к финансовому краху. Но компания обратилась за помощью к своему крупнейшему кредитору Michelin и, слава Богу, выкарабкалась.

Сегодня производитель не просто комфортно чувствует себя на авторынке, а даже может хвастаться своей Citroen ZX Rallye Raid - спорт-прототипом, который четыре раза побеждал в гонках Ралли Дакар и 29-ти других не менее престижных ралли-рейдах.

Citroen - не единственная популярная машина, о которой знает полмира. MPORT подобрал автомобилю достойную компанию соотечественников.

Bugatti

В мире не существует мужчины, который не хочет прокатиться на Bugatti. Это шикарные авто класса люкс, которые отлично себя зарекомендовали на гонках. Не даром за последние несколько десятилетий на машинах марки одержано тысячи побед. Чего только стоит Bugatti Veyron - самый быстрый серийный автомобиль в мире. Его модификация Super Sport летом 2010-го установила рекорд максимальной скорости среди гиперкаров данного типа производства - 431 км/ч.

Объем бака Bugatti - не меньше ста литров
Объем бака Bugatti - не меньше ста литров
selectcars.net

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Bugatti готовит 800-сильный электрокар

Peugeot

Peugeot - крупнейший в Европе производитель легких коммерческих автомобилей, родом тоже из Франции. Компания отлично прижилась на рынке благодаря низкому уровню выхлопа ее машин (менее 130 г/км).

Сегодня у компании невероятное количество моделей и их модификаций, десятки концепт-каров и есть даже свои микроавтобусы. В одном только 2007-м году заводы Peugeot произвели 1 миллион 957 тысяч 100 автомобилей. Такое число не может не вызывать восхищения.

Пежо трижды получал премию в номинации Европейский автомобиль года
Пежо трижды получал премию в номинации Европейский автомобиль года
boldride.com

Renault

Renault, как и Peugeot, тоже преуспели на мировом авторынке. Производитель контролирует корейскую компанию Samsung Motors и румынскую Dacia, владеет 43,4 % акций японской компании Nissan Motors, 25 % российского АвтоВАЗа, 3,1 % компании Daimler и 20,5 % шведской AB Volvo.

Помимо акций, Renault может похвастаться удачными легковыми и коммерческими автомобилями, десятками грузовиков, тракторов, автобусов. На спортивной площадке производителю тоже есть, что показать (Twingo Renault Sport, Nouvelle Clio R. S., Megane R. S.). В 2012-м компания продала 2,5 миллиона автомобилей. Штат насчитывает свыше 127-и тысяч человек, а чистая прибыль - от полутора миллиарда евро и выше.

В июне 2002-го компания произвела двухмиллионную модель Renault Twingo
В июне 2002-го компания произвела двухмиллионную модель Renault Twingo
porelpiano.blogspot.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: История Renault: Надежные парижане (фото)

Voisin

В 1919-м году знаменитый авиаконструктор, офицер Почетного Легиона Франции, автор первого в мире гидросамолета, Габриэль Вуазен отказался от разработки военной авиатехники и переключился на проектирование автомобилей. И смоделировал С-1 - модернизированная Citroen, оснащенная 4-цилиндровым двигателем рабочим объемом почти в 4 литра.

Этот автомобиль, разгоняющийся до 130 км/ч, в 1922 году победил в гонке за Большой Приз Франции. Габрэль не остановился на достигнутом и решил усовершенствовать машину. Так на свет появились С-4, С-11, С-14. В 1930 году модельный ряд автомобилей Voisin пополнили Simoun и Sirocco с двигателями объемом в 5,8 и 4,9 литра, мощностью в 115 лошадок и максимальной скоростью 155 км/ч.

На этом Вуазен не остановил производство. Но, к сожалению, все авто, как и сама компания, со временем исчезли с рынка. Предполагается, руководство обанкротилось и прекратило выпуск автомобилей.

Когда-то этот Voisin побеждал в гонках
Когда-то этот Voisin побеждал в гонках
garagemdigital.blogspot.com

Rosengart

Не обанкротиться Citroen помогли как Michelin, так и Французское общество по развитию автомобильной промышленности. В 1928-м его основал Люсьен Розенгар - французский инженер, который в том же году открыл собственное предприятие и показал миру автомобиль марки LR-2.

В 1930-м инженер сотрудничал с другой французской фирмой Unic (совместно выпустили модель 14/15CV). В 1932-м перекупил и модифицировал немецкий автомобиль Adler Trumpf. А в 1954-м представил машину Rosengart Sagaie, которую оснастил двухцилиндровым двигателем. Автомобиль разгонялся до 120 км/ч. Но эта модель не смогла конкурировать с разработками компаний Renault и Panhard. Поэтому в 1955-м фирма Rosengart вынуждена была прекратить свое существование.

Бытует слух, что Rosengart жили за счет идей других производителей
Бытует слух, что Rosengart жили за счет идей других производителей
wikipedia.org

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Citroen создаст новый бренд для недорогих авто

Французские машины настолько популярны, что сегодня на них ездит полмира. Но среди массы моделей только избранные стали самыми популярными. Узнай о них в этой галерее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Прощай, легенда: Daimler "по тихому" закрыл Maybach (фото)

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.02.2014, 22:39
Оценка:  0
гость
Прикольные тачки
гость  (аноним)  05.02.2014, 21:31
Оценка:  -1
гость
Я владею уже вторым Пежо.
Ortrun    05.02.2014, 21:57
Оценка:  0
Ortrun
Незабудь занести в декларацию!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь