Переключиться на мобильную версию

Украинские скалы: десять самых живописных

Всего 5% территории нашей страны — горы. Но среди них столько красоты, что от нее захватывает дух, и даже потеют ладошки.

Даже если ты равнодушен к скалолазанию, любишь горы жаренной картошки, и на активный образ жизни тебе наплевать, все равно можешь собрать семью, друзей, или очередную спутницу жизни, и отвезти ее поглазеть на эту украинскую романтику.

Скалистый остров Хортица
Скалистый остров Хортица
hortica.zp.ua

Скалы над Тетеревом в Денишах

Читай также: Каменные недотроги: 8 непокоренных вершин планеты

Село Дениши возле Житомира, известное своими живописными скальными берегами реки Тетерев, стало одним из любимых мест отдыха не только жителей Житомира, но и столицы. Отдельная часть скал превратилась в своеобразную Мекку для скалолазов. Здесь очень удобно тренироваться всем желающим – от начинающего до профи. В скалах проложено большое количество маршрутов, порода довольно безопасна. Место прекрасно подходит для отдыха с палатками на выходных в теплое время года.

Скалы над Тетеревом в Денишах
Скалы над Тетеревом в Денишах
adrenaline.in.ua

Меловой массив в Чепели

Если ты живешь в Харькове, то это место как раз для тебя. Время, проведенное в спокойной и тихой местности, станет долгожданным отдыхом за городом, подальше от суеты. У скал начинается большой ландшафтный парк “Изюмская излучина“ – популярное место для сплавов на байдарках.

Здесь есть возможность разложить палатки, однако не рекомендуется употреблять воду из реки Чепель, поскольку выше по течению в нее сливают отходы с промышленных гигантов. Воду из Северского Донца употреблять только после кипячения, а лучше иметь с собой небольшой запас.

Меловой массив в Чепели
Меловой массив в Чепели
adrenaline.in.ua

Остров Хортица

Неприступные скальные берега издавна привлекали внимание к острову, и лучшее тому доказательство – казаки, которые построили на нем Сечь. Поговаривают, что на Хортице погиб отважный князь Святослав, которому на острове установлен памятник. Остров является небольшой частью сохранившихся до сих пор порогов Днепра, поскольку большинство из них ушли под воду после строительства каскада гидроэлектростанций на Днепре.

Читай также: Восхождения на вершины: ТОП-10 самых легких

Интересным остров является с точки зрения тренировок скалолазов. На его скальных берегах проложено много интересных маршрутов разной степени сложности. Вылазку на Хортицу можно совместить с посещением заповедника национального значения — для тех, кого одними скалами на остров не заманить.

Остров Хортица
Остров Хортица
adrenaline.in.ua

Пороги на Южном Буге

Вдоль реки часто встречаются скальные выступы, которые достигают своего апогея в Николаевской области между городками Первомайск и Южноукраинск. Тянутся 20–30 километров. Для сохранения невероятного ландшафта здесь сформирован национальный природный парк “Бугский Гард“, который стал одним из 7 чудес Украины. Каждый украинец просто обязан там побывать.

А скалолазы здесь имеют большой выбор скал для тренировки, есть относительно простые маршруты для начинающих. Незабываемыми станут и сплавы на байдарках, рафтах или катамаранах.

Пороги на Южном Буге
Пороги на Южном Буге
adrenaline.in.ua

Скалы Довбуша

Один из крупнейших скальных массивов Украинских Карпат расположен на границе Ивано-Франковской и Львовской областей. Привлекает к себе туристов чуть ли не со всей Украины. Наиболее вероятно, что в прошлом скалы Довбуша были крепостью, как это было в Тустани. И сегодня остались следы былого фортификационного сооружения – выдолбленный в скале колодец, каменный навес над ним. По легенде, здесь спрятал свои сокровища сам Олекса Довбуш.

Читай также: Свистать всех наверх: как стать скалолазом

Скалы Довбуша стали культовым местом для скалолазов со всей Украины. Здесь часто проводят соревнования по соответствующим дисциплинам. Высота самих скал достигает местами 50 метров. К твоим услугам большое количество маршрутов разной сложности и протяженности. Однако не пренебрегай мерами безопасности – скалы унесли жизни не одного опытного альпиниста-скалолаза, о чем напоминают мемориальные таблички на них.

Кстати, никто не запрещает и лениво потягивать пивко, сидя на земле, наслаждаясь пейзажами, и поглядывая на карабкающихся бедолаг.

Скалы Довбуша
Скалы Довбуша
adrenaline.in.ua

Давно не был в украинских Карпатах? Забыл, как там красиво? Просмотри следующий ролик, и пообещай себе этим летом обязательно туда выбраться — хотя бы на уикенд.

Украиские Карпаты: красота в картинках
0:00 / 01:36

Скала Белый Камень

Эту скалу можно назвать скалой с характером, поскольку к ней не так просто добраться. Но дорога к Белому Камню может стать для тебя незабываемой прогулкой, если отдыхаешь в Доре или в Яремче. Скала стала локальным местом паломничества скалолазов из Ивано-Франковска и Львова. На ней проложено много маршрутов. Особенностью является то, что в ней есть своеобразный “камин“ – полость в самой породе. Поглазеть на нее будет интересно даже лентяям, равнодушным к активному образу жизни. Высота скалы – 29 метров.

Скала Белый Камень
Скала Белый Камень
adrenaline.in.ua

Скальные массивы Закарпатья

Относительно много скалистых мест на Закарпатье, особенно в так называемых Вулканических Карпатах. Все они – это застывшие породы лавы, которая миллионы лет назад извергалась потухшими уже на сегодня вулканами. Они будто прячутся за другими красотами края от посторонних глаз. Поэтому идти туда придется не один час. Но от увиденного у тебя точно перехватит дыхание – перед тобой откроются невероятные пейзажи нетронутой природы. А если ты — скалолаз, то выходные проведешь с пользой и огромным удовольствием.

Читай также: По-мужски: ТОП-10 самых страшных рекордов мира

Не можем не упомянуть Обавский Камень в Мукачевском районе над селом Синяк, Новоселицкую скалу – величественный обрыв высотой 70 метров, с которого в хорошую погоду видно в радиусе 40 километров. Но для того, чтобы их увидеть, ты в обоих случаях одолеешь до 10 километров лесных троп. Так что попотеть таки придется.

Скальные массивы Закарпатья
Скальные массивы Закарпатья
adrenaline.in.ua

Скальные массивы Львовщины

Скалы Львовщины овеяны историей и легендами. Практически все они во времена средневековья использовались как крепости или сторожевые пункты – видимость с них такая, что сам Бог велел. Большинство из них находится в горном массиве Бескиды, который тянется от Ивано-Франковской области в Польшу.

Пожалуй, самыми популярными из всех являются скалы Тустань, или Урицкие скалы, вблизи одноименного села. В древности здесь находилась древнерусская крепость, которая стерегла важный торговый путь на Закарпатье и дальше в Венгрию. Сейчас от крепости остались только следы, но скалы производят невероятное впечатление величия и красоты.

Скала Тустань — одна из самых популярных на Львовщине
Скала Тустань — одна из самых популярных на Львовщине
adrenaline.in.ua

Скальные массивы Подолья

Каменец-Подольский – это целый город, который раскинулся на скалах. Не удивительно, что здесь часто проводят соревнования между скалолазами – каньон реки Смотрич для этого хорошо подходит. Можно часами гулять по нему и любоваться неземной красотой форм и гармоничностью, где город переплелся со скалами.

Читай также: Путь в небо: ТОП-10 экстремальных канатных дорог

Скалолазы освоили район вокруг моста, который соединяет Новый и Старый город. Весомым для альпинистов в плане тренировки и подготовки к горным восхождениям является ледолазание – зимой некоторые участки каньона покрываются льдом, и они становятся отличными площадками для испытания своих сил.

Каньон Днестра
Каньон Днестра
adrenaline.in.ua

Скалы Каспича

Еще одна прелесть Винницкой области – скалы Каспича. Находятся практически в центре города и стали одним из любимых мест отдыха молодежи. А еще – это центр местного скалолазания. Свое название горы получили в честь Вадима Каспича, который проложил большинство маршрутов на них. Однако есть один нюанс – местами по непонятным причинам скалы забетонированы, что усложняет условия скалолазам. Место сугубо для ведущих активный образ жизни. Выпивохам там будет скучно, пока себе не нальют.

Скалы Каспича
Скалы Каспича
adrenaline.in.ua

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
i_like_it    11.03.2016, 11:08
Оценка:  +1
i_like_it
Грязно уже в Крыму, не интересно. Скоро и пещеры позагадят
гость  (аноним)  11.03.2016, 10:23
Оценка:  -4
гость
Херсонець 11.03.2016, 08:05
Теперь Крым ваше майданутое быдло может навсегда только на картинках созерцать. Дырку от бублика вам, а не Крым.
гость  (аноним)  11.03.2016, 10:14
Оценка:  0
гость
А как же Крым??????
Таврія    11.03.2016, 08:05
Оценка:  0
Таврія
Кримські скали? Це наша земля.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь