Переключиться на мобильную версию

Как выглядят самые полезные каши в мире

С самого детства маложирной и не всегда вкусной массой в виде каш тебя пичкали не зря: эта еда улучшает работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

А некоторые из каш даже содержат солидные порции белков — чтобы твои мышцы были больше в объеме. И это не считая того, что каши — богатый источник углеводов, витаминов, минералов и т.д. В общем, вот тебе рейтинг полезности каш.

Греча. Любимая каша бодибилдеров и нашего главного редактора
Греча. Любимая каша бодибилдеров и нашего главного редактора
wikipedia.org

№8. Манная

Самая бестолковая и даже вредная из всех каш. Для начала: из-за содержания бесполезного крахмала (манка состоит из него на 70%). Если приготовить на воде, то в ней:

  • всего 80 калорий;
  • почти 17 граммов углеводов;
  • 2,5 грамма белка.

Читай также: Все, как бабушка учила: 6 советов здорового питания

Диетологи говорят, манка богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Потом к компании присоединяется всасывания железа. Наконец, манка “поедает“ кальций.

Плюсы каши: ее можно лопать тем, кто недавно слез с операционного стола. Еще манку “прописывают“ товарищам с хронической почечной недостаточностью.

Манка вымывает из организма кальций
Манка вымывает из организма кальций
wikipedia.org

№7. Пшенная

Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0.7 гр жира и 17 гр углеводов. Как бы намекаем: каша — ни рыба ни мясо. Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

Пшенная каша. Еще один вариант бесполезно наесться
Пшенная каша. Еще один вариант бесполезно наесться
wikipedia.org

№6. Рисовая

Читай также: 5 блюд, которые ты ошибочно считаешь полезными

Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля — жиров да и белка немного — около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов (в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте). Калорийность: 78 ккал в 100 гр. Бодибилдерам лопать ее точно не рекомендуем.

Рисовая каша — богатый источник часто не нужных углеводов
Рисовая каша — богатый источник часто не нужных углеводов
wikipedia.org

№5. Кукурузная

В кукурузной каше мало калорий, зато много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и при выведении ненужных организму веществ. Торжественно вручаем этой каше место под номером 5. Калорийность: 83 ккал в 100 гр.

Готовь кукурузную кашу с маслом и на молоке — будет вкуснее
Готовь кукурузную кашу с маслом и на молоке — будет вкуснее
wikipedia.org

№4. Гороховая

Гороховая — уже не злаковая, а бобовая. Посему это просто бомба по части полезных веществ и белков. Слабая сторона каши — только в небольшом количестве любителей ее своеобразного вкуса.

Читай также: Доктора из огорода: ТОП-7 самых полезных овощей

Так вот, в гороховой каше (речь о сухом горохе, а не готовом пюре) — целых 20,5 граммов белка (больше, чем в мясе), почти половина дневной дозы витамина В5, почти тройная суточная доза кремния, и почти суточная — магния. Калорийность: 97 ккал в 100 гр.

Замачивай горох на ночь в воде, или готовь его в мультиварке
Замачивай горох на ночь в воде, или готовь его в мультиварке
wikipedia.org

№3. Перловая

Каша крайне на любителя. Но ее называют “кашей красоты“. Все потому, что в ней количество витаминов и минералов “красивое“:

  • тьма витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9;
  • в пределах от 4 до 16% дневной нормы: калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена;
  • 2,3 грамма белка;
  • 28 граммов углеводов.
  • Калорийность: 123 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

Перловая каша — самая
Перловая каша — самая "красивая". Must have твоего рациона
wikipedia.org

№2. Овсянка

Читай также: Завтрак в картинках: 5 лучших идей для первой пищи

Овсянка — простая в приготовлении и легендарная благодаря фразе “Овсянка, сэр“. Каша вкусная и универсальная, отлично идет почти с любыми добавками (особенно — со сладкими). Если без добавок и на воде, то в ней 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов — особенно много марганца (около 30% дневной нормы). Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

Не перебарщивай с овсянкой — в ней тоже есть фитин
Не перебарщивай с овсянкой — в ней тоже есть фитин
wikipedia.org

№1. “Царица-греча“

Гречневая каша — самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния (его — почти дневная норма). Наконец, в гречневой каше в районе 12 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты. Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.

Постоянно налегаешь на гречу, и иногда от нее уже тошнит? Поздравляем: это только начало. Дальше привыкнешь. А чтобы привыкать было легче, вот тебе правильный способ ее приготовления:

Как правильно готовить гречку
0:00 / 14:28

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.11.2017, 11:49
Оценка:  0
гость
В гречке калорий больше , чем в манке???
ether    13.11.2017, 09:56
Оценка:  0
ether
Царица греча!! вы хоть бы копипаст как то поправляли....
ганьба
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь