Переключиться на мобильную версию

В отключке: ТОП-6 секретов идеального сна

Нехватка сна делает тебя тупее, голоднее, раздражительнее. И это только при кратковременном недосыпании. При длительном все гораздо хуже.

Идеальный сон - это когда кровать рядом
Идеальный сон - это когда кровать рядом
depositphotos.com

Хроническое недосыпание чревато раковыми заболеваниями и диабетом. Майкл Грандер, ученый, профессор медицинских наук и член исследовательского Центра Sleep and Circadian Neurobiology в Университете Пенсильвании, говорит:

"Разным людям нужно разное количество времени для сна – от 6 до 9 часов. И чем старше человек по возрасту, тем раньше ему нужно ложиться спать".

Читай также: Как поймать гормоны сна

Грандер утверждает, мол, если ты проснулся и еще 20 минут ходишь вялый, значит что-то не так. А еще он говорит, если мгновенно выключаешься, едва коснувшись головой подушки, тут тоже непорядок. Нашей редакции повезло застать профессора в хорошем настроении. Поэтому он согласился абсолютно безвозмездно вылакать все запасы нашего виски и рассказать, как наладить сон.

Режим

"Отсутствие режима сна – лучший способ усложнить себе жизнь" - предупреждает уже подобревший Грандер.

Он говорит, нужно ложиться спать всегда в одно и то же время, даже если за окном уик-энд. Мозг не в курсе, что у тебя выходной. Для него отсутствие режима – словно летать каждые выходные по разным часовым поясам.

Освещение

Читай также: Твой горячий сон: как выспаться в жару

Свет играет не самую последнюю роль в твоем сне. И даже наоборот: он решает, как ты сегодня себя будешь чувствовать – бодро или не очень. Профессор советует просыпаться в светлом помещении. Засыпать же стоит в комнате, в которой за пару часов до сна начинает темнеть. Идеальный вариант – там, куда по утрам светит солнце. Важно: отодвинь от себя подальше гаджеты и смартфоны, чтобы их неоновые подсветки не вырывали твой мозг из сна.

«И если вдруг ночью захотелось отлучиться по зову природы, пользуйся мягким светом, а не агрессивными советскими 100-ваттными лампами» - подшучивает наглый ученый.

Яркий свет испортит сон, и утром будешь вялым
Яркий свет испортит сон, и утром будешь вялым
depositphotos.com

Температура

Скот Кутчер, невролог и исследователь сна в Университете Вандербильта, говорит:

"Перед сном температура тела незначительно снижается. Это знак: пора спать".

Ученый советует не злоупотреблять низкой температурой кондиционеров, чтобы не нарушить сон. Та же история и с поздними вечерними тренировками. С другой стороны, Кутчер говорит, мол, вечерний краткосрочный душ не помешает: когда вода испаряется с кожи, это оказывает тот же охлаждающий эффект, что и выделение пота.

Спиртное

Читай также: Поздняя выпивка испортит тебе весь сон

Вечерняя порция алкоголя зачастую действует на тебя как снотворное. Но есть свои побочные эффекты, например:

  • организм начинает активно перерабатывать токсины, нарушая фазы сна;
  • ты постоянно крутишься-ворочаешься, что тоже негативно сказывается на сне.

Так что перед сном лучше пей протеиновые коктейли, или ешь продукты для набора массы:

ТОП-10 продуктов для бодибилдеров
0:00 / 02:09

"Не засыпается"

Читай также: 8 причин плохого сна и как их поборо

Норма – 15-20 минут. Если пролежал это время в кровати, а уснуть так и не смог, не спеши бить тревогу. Для начала, выключи все компьютеры-смартфоны-планшеты-ноут-буки, затем урегулируй температуру кондиционера. После избавься от всех источников шума (наконец-то есть повод пойти и угомонить соседей с их громкой музыкой). Все равно не спится? Грандер советует потратить не более 30 минут на какое-то занятие:

  • посмотреть телевизор;
  • приготовить бутерброды на завтрак;
  • повышивать крестиком;
  • постирать носки и т.д.

Главное – чтобы деятельность была не слишком активной. Ибо растормошишь мозг, и он окончательно откажется погружаться в мир грез.

Мечтай

Изрядно налакавшийся Грандер напоследок решил задавить нас романтикой:

"Ничего страшного, если ты таки не устоял соблазну вечерней тренировки, которую решил запить вкусным пивом. Сидя и наслаждаясь, мечтай. И сон обязательно заглянет к тебе на бокальчик виски" - тонко намекает на добавку бессовестный профессор.

Перед сном мечтай в компании элитного спиртного и красивой женщины
Перед сном мечтай в компании элитного спиртного и красивой женщины
depositphotos.com

Ранее мы рассказывали про лучшую секс-позу для получения максимального оргазма.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    22.09.2018, 12:57
Оценка:  0
Я роблю $ 86 на годину, працюючи вдома. Я був шокований, коли мій сусід сказав мені, що вона в середньому становить 95 доларів, але я бачу, як він працює зараз. Я відчуваю так сильно свободу, що зараз я сам власний бос.

Це те, що я роблю >> Ecash10.COM
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь