Переключиться на мобильную версию

Не упейся: 7 опасно-популярных мифов об алкоголе

Вечера пятницы и конца рабочей недели пост! Возьми на заметку, чтобы сегодня не вдрызг.

Для дома, для семьи врачи рекомендуют небольшие дозы алкоголя, а не литры “аква-виты“, которые многие привыкли употреблять по вечерам. Пока ты только начинаешь думать о том, а не много ли спиртного пьешь, редакция MPort уже заботится о твоей печени.

Народная примета: барышня много пьет — в постели она
Народная примета: барышня много пьет — в постели она "деревянная"
Giphy

1. Лучше не запивать, а закусывать

Читай также: Пить или не пить: сказки о пользе и вреде алкоголя

Такая гипотеза правильна только для горячей закуски — картофель, мясо, которые только-только сняты с плиты, на самом деле нейтрализуют действие алкоголя и не дают спиртному сразу всасываться в кровь.

Что касается салатиков и колбаски, то их польза в “алкогольной войне“ довольно сомнительна и вряд ли превышает пользу обычной “запивачки“.

Кстати, соленый огурчик под водочку — ядерная бомба для желудка.

2. Алкоголь — лучший аперитив

Читай также: Даже умеренное употребление спирта опасно для здоровья — ученые

Ром, вермут, Бехеровку и пиво действительно подают за 20-30 минут до еды в качестве аперитива. “Полтишок“ граммов крепкого алкоголя или 0,33 л пива увеличивают аппетит и улучшают пищеварение. Большие дозы и меньшее время неминуемо приведут к быстрому опьянению, и, в результате, к испорченному вечеру.

За тех, кто знает свою меру
За тех, кто знает свою меру
pinterest.com

3. Дорогая выпивка не вредит здоровью

Единственные отличия дорогого алкоголя от дешевой сивухи — использование качественных спиртов и отсутствие похмелья в большинстве случаев. Как бы ты себя не утешал, но желудок, печень, почки и сердечнососудистая система не видели ценника на бутылке и страдают не меньше, чем от дешевой водки из ларька.

4. Спиртное помогает снять стресс

Читай также: Алкоголь – лидер рейтинга наркотиков

Пятьдесят граммов коньяка достаточно, чтобы снять напряжение и расслабиться. Все что больше — уже повод задуматься о надвигающемся алкоголизме, поскольку привычка топить горе в стакане неизбежно ведет к этому.

В попытке снять напряжение большими дозами алкоголя есть два возможных исхода: алкогольная эйфория, в порыве которой ты можешь наломать дров, и апатия с депрессией, к которым на утро прибавится сильнейшее похмелье.

Норма — 50 граммов. Все, что свыше — алкоголизм
Норма — 50 граммов. Все, что свыше — алкоголизм
pikabu

5. Алкоголь — лучшее лекарство

Читай также: Как правильно пить алкоголь: 10 золотых правил

Один наш знакомый врач действительно лечил простуду по древнему рецепту: в 50 граммах водки размешивал чайную ложку соли и чайную ложку черного молотого перца. Выпивал все залпом и ложился спать.

Но людей, которые способны остановиться после 50 граммов, с каждым днем все меньше, а количество тех, кто запивает таблетки алкоголем, растет в геометрической прогрессии.

Чтобы не стать жертвой этого мифа, достаточно понимать, что алкоголь не может положительно сказываться на иммунной системе и убивает и без того ослабленный организм.

6. Пиво — не алкоголь

Читай также: С пеной у рта: 5 мифов о пиве

Нечто подобное можно услышать от мужиков в майках-алкашках, которые все лето лениво потягивают у подъезда недорогое пиво, бутылка за бутылкой. Если ты не хочешь составить им компанию, то запомни, что пиво является алкогольным напитком, и, как следствие, вредно для здоровья.

Пятничное пиво, разумеется, никто не отменял (как и пиво под футбол), но сократить употребление пенного напитка все же стоит. К тому же, твой живот совсем скоро может уже не помещаться в любимые джинсы.

Помни: пиво шикарно утоляет жажду. И помогает
Помни: пиво шикарно утоляет жажду. И помогает "кабанеть"
pikabu

7. Выпивка помогает согреться

Читай также: Как пить вино и не становиться алкоголиком

Согревающие свойства алкогольных напитков сильно преувеличены. Желаемое тепло приходит уже после 50 граммов коньяка, нескольких глотков портвейна или кружки темного пива, потому что только эти напитки обладают настоящим согревающим эффектом.

Все остальные напитки (а особенно 150+ граммов водочки) влекут за собой мнимое чувство тепла, и, как следствие, переохлаждение, простуду и отмороженные конечности. Поэтому в холодильник их лучше не совать.

Если вдруг наша статья заставила тебя призадуматься и “обломала“ планы на выходные, не грусти. Ибо у нас для тебя есть другое, более полезное занятие. Мышцы и тело потом отблагодарит.

Кроссфит. Видео-мотивация для тренировок
0:00 / 19:44

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь