Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Международная гонка по созданию вакцины от COVID-19 сродни гонке в освоении космоса: многие страны включились в соревнование и надеются уложиться в несколько месяцев. Что за страны?

Китай, Европа, США стремятся как можно быстрее создать лекарство от коронавируса - мало кому приятно уже почти полгода проводить карантинные мероприятия и страдать от отсутствия туризма. В странах разработка вакцины позиционируется как возможность смягчить критику в адрес властей, не справившихся с пандемией на раннем этапе. 

Читай также: Деньги на вакцинах и тестах: 10 миллиардеров, заработавших на пандемии коронавируса

В обычных условиях на создание лекарства уходят годы, но в случае с COVID-19 ученые всего мира надеются уложиться в несколько месяцев. Европейские страны склонны сотрудничать и объединять усилия: в мае Еврокомиссия объявила онлайн-марафон по сбору средств на разработку вакцины, в котором приняли участие Франция, Германия, Япония, Канада, Саудовская Аравия, Великобритания, Израиль, Греция. К концу месяца удалось собрать более €9,5 млрд. Кстати, многие правительства занимают позицию, что вакцина должна быть общественно доступной и стать всеобщим достоянием. 

Однако США и Дональд Трамп не поддержали такого рвения и намерились предоставить гражданам своей страны приоритетный доступ к вакцинированию уже этой осенью. Администрация президента США выделила более $2 млрд как американским, так и европейским фармацевтическим компаниям, чтобы даже зарубежные разработки были сделаны в пользу Америки. Таким же образом поступила и Российская Федерация, не сотрудничающая ни с одной страной и работающая над вакциной в одиночку. 

Вакцины призваны выработать антитела у тех, кто не переболел коронавирусом

Вакцины призваны выработать антитела у тех, кто не переболел коронавирусом

Источник: Pinterest

На сегодняшний день по миру разрабатывается около 136 вакцин, а испытывать на добровольцах решились пока что 10. Первые клинические испытания препаратов от коронавируса на людях начались в марте. Они делятся на несколько фаз: во время первой вакцину тестируют на небольшом количестве людей, дабы определить ее безопасность и дозировку. На фазе 2 людей больше и они разделены на возрастные группы. На фазе 3 уже несколько тысяч людей, а после ее успешного прохождения вакцину должны одобрить регулирующие органы. Фазы могут и комбинироваться. 

На сегодняшний день разработчики из Оксфорда и британо-шведской компании AstraZeneca - единственные, кто анонсировал переход к третьей, заключительной фазе испытаний своей вакцины. Если быть точными - к фазе 2b/3. Сейчас в Великобритании стартует фаза клинических исследований с участием более 10 000 добровольцев, в том числе людей в возрасте 56-69 лет, старше 70 лет и детей 5-12 лет, но разработчики настолько уверены в своих силах, что начали производство еще до согласования с регулятором (кстати, по заказу США). 

Китайцы CanSino Biologics первыми в мире приступили к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса, и первыми же опубликовали результаты первой фазы. Сейчас вакцина на втором этапе тестирования. 

Читай также: Нет лекарств и иммунитета: 4 страшных мифа о коронавирусе

Американская Moderna приступила к разработке вакцины еще в марте (и так, к слову, принесла миллиарды своим владельцам). В мае же успешно завершилась первая фаза, проходит вторая и планируется третья - на июль 2020. 

Подводя итоги, отметим: испытания проводятся, вакцины разрабатываются, а многие миллиардеры на этом богатеют. Что же, главное, чтобы в итоге не получилось лекарство, которое никому не поможет

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK