Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Всего лишь пять веществ не означают, что все остальные - безвредны. Просто эти вызывают самую стойкую зависимость от их употребления.

Уже давно доказано, что наркотические вещества вызывают привыкание и губительно действуют на организм (больше подробностей читай тут). Какие же в списке "самые опасные"?

1. Героин

Опиоидный наркотик при употреблении вызывает сильнейшую физическую и психическую зависимость. Это обусловлено тем, что при инъекциях вещество быстро попадает в мозг, кровеносную и нервную системы, вызывая повышенную выработку дофамина (до 200%!). 

Читай также: Секс и наркотики: почему ими так озабочены современные подростки

Дополнительным механизмом привыкания является выработка глутамата - возбуждающего медиатора, который в совокупности с ужасными симптомами "похмелья" (болью, тревожностью, судорогами, бессонницей) приводит к зависимости. "Ломка" начинается уже через 4-24 часа после приема героина, и зависимый еще больше нуждается в очередной порции. А организм быстро становится толерантным к героину, требуя повышенную дозу. 

2. Кокаин

Алкалоид, содержащийся в растениях, предназначен для защиты листьев кустарника от насекомых (природный инсектицид). Кокаин вызывает чувство эйфории и стимулирующе воздействует на нервную систему. Нейромедиатор дофамин попадает в пространство между нейронами (синапс), рецепторы подают нервной системе сигнал, удаляют нейромедиатор из синапса, чтобы прекратить его действие. 

Кокаин же блокирует системы обратного захвата дофамина, заставляя его работать вновь и вновь, приводя к "взрыву удовольствия". Но эйфория не длится вечно, и после окончания действия наркотика наступает фаза подавленности, утомленности, тревоги и бессонницы. 

Особенно опасен кокаин для сердечно-сосудистой системы: спазмы могут привести к кровоизлиянию в мозг, а также к острому психозу. Ну и, понятное дело, к привыканию. 

3. Никотин

Неожиданно, правда? Банальный никотин из сигарет в природе - тоже инсектицид. Вещество быстро поглощается легкими и транспортируется в мозг, увеличивая активность никотиновых рецепторов и выброс адреналина, стимулируя системы организма и заставляя чувствовать себя бодрее. 

Никотин - на третьем месте по скорости формирования зависимости

Никотин - на третьем месте по скорости формирования зависимости

Источник: Pinterest

Никотин токсичен, длительное употребление способствует развитию онкологических заболеваний, ишемии, стенокардии и прочих болячек, про которые регулярно пишут на обертках пачек сигарет. И да, последние не запрещены, но на третьем месте по степени привыкания к никотину. 

4. Барбитураты

Успокоительные и снотворные препараты на основе барбитуровой кислоты угнетающе действуют на центральную нервную систему, а в зависимости от дозировки могут вызвать как легкий расслабляющий эффект, так и привести к коме. 

Барбитураты стимулируют рецепторы тормозного нейромедиатора, из-за чего импульсы в нервной системе тормозятся. Мышцы расслабляются, тревожность проходит. Но вот проблема зависимости: долгое время умалчиваемая тревожность теперь в полной "красе" видна. Кстати, долгое время эти лекарства были относительно доступны, что увеличило их опасность. 

5. Алкоголь

Доступные и легальные практически во всех странах мира алкогольные напитки - одно из самых мощных веществ, быстро вызывающих привыкание. Исследования показали, что уровень гормона удовольствия повышается на 40-360% во время употребления спиртного. 

Читай также: Травка, кокс и ЛСД: как долго наркотики живут в теле человека

Алкоголь усиливает эффект действия гаммо-аминомасляной кислоты - основного тормозного медиатора нервной системы. Именно потому подвыпившие люди двигаются замедленно, говорят тяжело, а в это время активность рецепторов в мозгу падает с каждой секундой. Мозг становится зависимым от такого нейромедиатора, а когда он не опьянен - ослаблена функция нервного торможения и повышена возбудимость. 

Глутамат же в алкоголе делает мозг менее восприимчивым к спиртному и зависимым от этого вещества, что приводит к усилению возбудимости, симптомам абстинентного синдрома. 

Ну а о похмельном синдроме + похмелье и говорить не стоит: они настолько выбивают из колеи, что на быстрое восстановление и не рассчитывай (подробности тут). 

Конечно, наличие такого списка не означает, что вещества, в него не попавшие, не вызывают зависимости. В принципе, применение любого психоактивного препарата имеет последствия, чаще всего негативные. Так что имей ввиду и каждый раз вспоминай эту статью прежде, чем "вкинуть в себя" очередную гадость.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK