Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Уход за кожей лица - это не только женское занятие. Для этого и существует мужская косметика.

Кожа лица - такая же часть твоего организма, как руки, ноги, нос или шея. Но в отличие от этих частей тела, лицо практически всегда на виду и чаще других подвержено воздействию жары, холода, другим внешним факторам, да и неправильное бритьё сказывается на коже не лучшим образом. 

Вполне возможно, ты считаешь, что настоящий мужик моет лицо, тело и руки одним и тем же мылом, или вообще только водой. Но на самом деле этот подход - просто убийственный, примерно такой же, как если мыть голову стиральным порошком. 

Правда, и в крайности впадать не стоит - тысячи баночек и бутылочек в ванной все же оставь девушкам. 

В мужском уходе за кожей важен подход, состоящий из четырех этапов: очистить, отшелушить, увлажнить и защитить. Два последних легко объединяются в один, а первый этап незаменим в принципе. Для каждого из этапов существуют специальные средства, и пренебрегать ими в пользу хозяйственного мыла не стоит. 

Этап 1. Очищение

Запомни главное: после очищения кожа "скрипеть" не должна, ведь твое лицо - не лакированные штиблеты. Обычно очищение до скрипа вызывают средства с активной пеной, а пена образуется благодаря поверхностно-активным веществам (ПАВ), таким как SLS, или лаурилсульфат натрия.

Практика показывает, что такие агрессивные для кожи лица средства просто раздражают и высушивают кожу, заставляя ее компенсировать потери и вырабатывать ещё больше жира. Вот и выходит замкнутый круг - кожа жирнее, мы ее выскребаем до медного блеска, а она ещё сильнее жирнеет. 

Независимо от типа кожи необходимо выбирать мягкие очищающие средства без пены. Они чаще всего гипоаллергенны, хорошо смягчают кожу и не стягивают ее. 

Если же ты жизни своей не видишь без пенящихся средств, отдай предпочтение тем, чья упаковка предусматривает выделение пены при нажатии на носик - по принципу жидкого мыла. 

Хороши для очищения и мягкие гели, подходящие абсолютно любому типу кожи. В них могут содержаться абсолютно любые добавки вроде белой или голубой глины, угольного порошка или активные гранулы для очищения. 

Уход за кожей лица - не только умывания, но и специальная косметика

Уход за кожей лица - не только умывания, но и специальная косметика

Источник: Pinterest

Этап 2: отшелушивание

Если ты до сих пор думал, что скрабы - это лучшее, что может быть для кожи, ты ошибался. Скрабы отшелушивают агрессивно, а кожа хоть и становится мягкой на ощупь, на самом деле травмируется и грубеет. В таком случае снова порождается порочный круг: кожа роговеет, ты ее пытаешься отшелушить, и снова пользуешься скрабом. 

Читай также: Кремы для лица: ТОП-10 самых мужских

Именно поэтому лучше всего отшелушивать ороговевшие клетки кожи кислотами. Не думай, что это те самые соляная и серная кислоты - речь о вполне мирных распространенных в косметологии гликолевой, молочной и салициловой кислотах. 

Кислоты предназначены для того, чтобы разгладить мелкие морщинки, справится с тусклостью лица и помочь максимально очистить кожу. Средства с салициловой кислотой очистят поры, уберут черные точки и растворят ненужный жир. 

Проще всего использовать кислоты в виде тоников, но стоит ориентироваться на чувствительность кожи. Оптимально - использовать два-три раза в неделю и при необходимости увеличивать частоту. Кислотный тоник лучше использовать после умывания, чтобы максимально подготовить кожу к увлажнению. 

Если же у тебя есть желание максимально глубоко очистить кожу - ты можешь воспользоваться услугами специалистов и сходить на профессиональный пилинг. Да, там применяются агрессивные средства, но под контролем косметолога. Оптимальное время для пилинга - осень и зима, когда солнечная активность самая низкая. 

Этап 3: увлажнение

Любому типу кожи необходимо увлажнение, даже если она очень жирная, ведь тип кожи определяется количеством вырабатываемого жира, а не воды. Именно воды, как правило, коже и не хватает. 

Увлажнение обычно работает в двух вариантах, но большинство кремов для увлажнения совмещают оба варианта. Первый - удержание воды в коже, за это отвечает глицерин и гиалуроновая кислота. 

Второй способ - "запирание воды", за это отвечают масла и силиконы. Они ещё и защитную функцию выполняют, образуя на коже тонкую пленку, не дающую воде испаряться. 

Выбор крема для лица прост: чем суше кожа, тем плотнее должна быть текстура крема за счёт питательных веществ. Чем более склонна кожа к жирности и высыпаниям, тем легче должен быть крем. 

Стоит отдельно остановиться на коже вокруг глаз. Если уже взялись за уход - не обходи вниманием кожу вокруг глаз. Грамотно подобранный уходовый крем для кожи вокруг глаз уберет морщины и улучшит внешний вид. 

Уход за кожей лица - не только умывания, но и специальная косметика

Уход за кожей лица - не только умывания, но и специальная косметика

Источник: Pinterest

Этап 4: защита

Защита кожи подразумевает защиту от солнечного воздействия. Ультрафиолетовое излучение - один из самых сильных факторов старения кожи, из-за которого появляются морщины и пигментные пятна, теряется эластичность. 

Читай также: Пять признаков, которые помогут распознать диабет по состоянию кожи

Солнцезащитные кремы известны нам всем с пляжей, особенно, если кожа быстро получает солнечные ожоги, а не загар. Обычно они не слишком приятны а использовании, оставляют следы и жирный блеск. Но альтернативы есть всегда - например, лосьоны и жидкие кремы. 

Как итог, в наиболее простой формуле для нормального ухода за кожей лица нужны всего 3-4 средства - очищающие, отшелушивающие, увлажняющие и защитные (могут сочетаться с увлажнением). 

Это интересно